Горячие новости

• Записей не найдено

В архиве Армавира хранится дневник матроса — участника ВОВ

От редакции.

В прошлом году на страницах «АС» мы писали, что Советник главы города, Почетный гражданин Армавира, писатель В.Н. Павлюченков передал в городской архив и библиотеки большую коллекцию литературы и документов, которые долгие годы он собирал и использовал для написания своих книг. Среди них находится уникальный документ — дневник матроса Сергея Веселова (его родители — основоположники родовспоможения в нашем городе), который парень заполнял во время Великой Отечественной войны. Сохранившийся ценный источник на 56 страницах — настоящая летопись событий, теперь хранится в городском архиве.

Документальную повесть о военной судьбе армавирского парнишки написал Владимир Павлюченков. В годовщину освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков «АС» публикует это произведение.

23 января 1943 года войска Закавказского фронта освободили город Армавир и погнали дальше немецко-фашистских захватчиков, освобождая Кавказ и Кубань.

Сережке Веселову только что исполнилось 16 лет и его вместе со сверстниками армавирский военкомат призвал не на фронт, а на прохождение курса молодого бойца, обучение очень нужной военной профессии, в глубоком тылу, подальше от полыхающих сражений с озверевшим фашизмом.

29 апреля 1943 года, на закате покинули родной город и через реку Уруп двинулись колонной в сторону ст. Советской. У Урупского моста распрощались с родными… Переночевали в кюветах, где их «навестили» немецкие самолеты, а днем отоспались в хатах села Вольное. После Советской пришли в Невинномысскую.

— Погрузка в вагоны — и поезд направили в Моздок. 12 мая нас переодели в военное обмундирование. 26 мая 1943 года принял военную Присягу! — восторженно пишет Сергей Веселов. — После курса молодого бойца был зачислен в войска ВМФ и стал учиться минному делу в городе Энгельсе на Волге.

В период Великой Оте­чественной войны категорически запрещалось вести дневники не только рядовому составу, но и офицерскому командному составу. Как это удалось сделать молодому матросу Сережке Веселову, неизвестно. В этом дневнике-тетради никаких стратегических тайн нет. Матрос записал в коротких фразах простую истину суровой вой­ны. Да, не в окопах нес он службу, не ходил в рукопашные схватки с врагом, но служба его тоже не медом мазана: попробуй на плаву разминируй морскую мину и уничтожь ее.

В коротеньких 56 страничках нашлось место презрения к немецко-фашистскому захватчику, рассказам о флотской дружбе и удивительно теплой материнской любви к сыну — защитнику Оте­чества.

— 27 марта 1944 года сдал все экзамены на «хорошо» и «отлично». Дальше судьба флотская через Саратов, Тамбов, Мичуринск, Сталинград, Кропоткин, Армавир и Туапсе. Меня направили в ОВР новороссийской базы на ПК-103. Познакомился с минерами Колей Гриценко, Ваней Козиным, Колей Усачевым. Позже попал на катер, стоявший в городе Очамчири на ремонте.

— 2 июня 1944 года первый раз сам сбросил глубинную бомбу.

— 9 июня по пути следования в Новороссийск в Туапсе пришвартовались к сторожевому катеру «Шторм». В эту ночь немецкая подлодка расстреляла три наших сейнера. Утром мы вышли в море и обнаружили одну подлодку, но из-за отсутствия глубинных бомб не смогли ее потопить.

— 11 июня приняли под конвой буксир с баржей и пошли в Керчь.

— 12 июня вернулись в Новороссийск и всем дивизионом вышли на поиски вражеских подлодок, но усилия не оправдались.16 июня приняли под конвой 6 сейнеров и пошли в Одесскую бухту. За день до этого я встретил своего земляка из Армавира, такого же парня  — Леньку Свечкаря. Обрадовались. (Кстати, после Победы в Великой Отечественной войне Леонид Свечкарь вернулся в родной город, закончил институт и долгое время был директором крупного комбината искусственной подошвы, — автор).

— У берегов Крыма нас встретили 2 тральщика, хорошо знавших минные «поля», и мы строго следовали за ними, наблюдая в глубине морской воды расплывчатые темные, бурые вражеские мины… Было жутко. На ночь за­шли в Феодосию…

— 30 июня 1944 года. Снялись со швартовых и взяли курс на Очаков.

— 27 июля. На моих глазах произошла трагедия — подорвался на магнитной мине такой же, как наш, катер. Весь экипаж погиб.

— 29 июля. Сегодня взорвал выловленную мину на плаву.

— 2 августа. Удачливый день: вытралили 4 якорных мины, 5 августа вытралили еще 10 мин. Я все их взорвал!

— 11 августа. Меня забрали на тральщик очищать Николаевский порт от немецких мин. Работы было много…

В свободную от работы и вахты минутку под аккордеон Коли Усачева поем фронтовые песни: «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь». А песенку про фрица на мотив «Синего платочка» пели особенно дружно.

— 28 января. Идем за канонерской лодкой «Красная Абхазия» по ледяным полям в Одессу.

— Завтра идем за границу  — Сумина и Констанца в Румынии, Бургас, Варна в Болгарии.

— 9 мая 1945 года.

Порт Очаков. Наконец настал долгожданный, радостный и счастливый день за эти долгие годы войны. Весть о наступившей Победе мне счастье выпало узнать одним из первых на катере, неся вахту, в 4 часа утра по радио из Москвы. Я бросился будить товарищей. Прогремели первые выстрелы салюта с канонерской лодки «Красная Абхазия», нашего катера.

— 9 сентября. Целыми днями пропадаем на съемке кинофильма «Адмирал Нахимов», который снимал кинорежиссер Всеволод Пудовкин. Интересно потом будет посмотреть на экране.

Сергей только в 1950 году вернулся из рядов Советской армии. После флотской службы он, как специалист, был направлен на территорию Западной Украины в города Ровно, Сарны. Прибыв в родной Армавир, закончил вечернюю школу, затем сельскохозяйственный институт. Как и положено, встретил свою ненаглядную Алину Иосифовну, родились сын и дочь. Она врачевала в городской больнице, а он добросовестно отработал на предприятиях: ЗИМе, ВИМе, ТЭЦ, ЖБИ, СКБИМ.

Умер Сергей Филиппович Веселов в Армавире в 1997 году.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.