Горячие новости

• Записей не найдено

На повестке дня — фальшзимники

В «АС» обратилась  наша давняя читательница Елена Ивановна Богданова.

«Такого множества мраморных клопов мы еще не видели. Они настойчиво летят в окна жилых помещений, их ловят даже на последних этажах многоквартирных домов, заносят в дом вместе с высохшим постиранным бельем, обнаруживают целые колонии в сараях. Что это? Как бороться с нашествием этого вонючего насекомого?» Е. Богданова.

Ряд телефонных звонков аналогичного содержания был принят и по редакционному телефону.

Вот что в связи с этим разъясняет ведущий специалист отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города Игорь Владимирович КОСТИН.

Коричнево-мраморный клоп входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Это агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. В числе особых его предпочтений — плодовые культуры (семечковые, косточковые) и ягодные (в первую очередь виноград). Также он может вредить овощным и зерновым культурам.

С наступлением холодов насекомое устремляется для зимовки в теплые дома, поэтому при своем появлении клоп сразу обратил на себя внимание горожан. Это в природе его не так легко заметить, и он не держится там большими скоплениями, как во время зимовки. Поэтому именно сейчас его удобно собирать и уничтожать.

Уходить на зимовку клоп начинает после первой декады октября. Уже со второй декады и до весны регулярно осматривайте возможные его укрытия — хозпостройки, балконы, чердаки, подвалы, гаражи, штабели досок, животноводческие помещения, садовые домики и т.д. Особое внимание уделите труднодоступным местам — щелям, нишам. Обнаружив клопа, просто уничтожьте его.

В борьбе с вредителем эффективны фальшзимники. Это картонные коробки, наполненные мятым гофрокартоном, газетами и т.п., которые развесьте на своем участке на высоте 2 — 3 м от земли. После того, как в них устроится клоп, коробки сжигают. В местах скоплений клопов можно использовать и клеящие ловушки.

Так вы можете существенно повлиять на распространение этого опасного насекомого и значительно сократить его численность.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.