Горячие новости

• Записей не найдено

Арсен Папикян о тонкостях работы ФК «Армавир»

Ежегодно 10 декабря во всём мире отмечают День футбола. В преддверии праздника о тонкостях работы футбольного клуба «Армавир» рассказал главный тренер команды А.Б. Папикян.

 

— Завершена летне-осенняя часть сезона и самое время подвести промежуточные итоги. Каким был этот период для команды?

 

— Пройденное время первенства разбилось на две части: первая сложилась крайне неудачно, а вторую можно занести в «актив». Провели 24 матча, в первых десяти набрали только два очка, затем настал переломный момент, когда мы уже действительно стали командой, сплотились, сыгрались и выдали неплохой отрезок. За последние 14 матчей мы набрали 23 очка, могли набрать больше. Поэтому двоякое впечатление от летне-осенне части. Сейчас нам не хватает буквально трёх очков, чтобы оказаться вне зоны вылета из ФНЛ.

 

— С чем связан неудачный старт?

 

— До последнего бились с «Афипсом» за право выхода в ФНЛ и не были уверены в том, где будем играть в следующем сезоне. Соответственно, не могли вести переговоры с футболистами. Когда уже стало понятно, что будем в ФНЛ, до первой игры первенства оставалось меньше месяца: времени в обрез, впопыхах начали комплектоваться и проводить сборы, а спешка до добра не доводит. В итоге к началу мы не понимали свои силы, плюс календарь «подкачал» — мы только-только вышли на новый уровень и тут первая игра с «СКА-Харабовск» на выезде, командой, только «вылетела» из Премьер-лиги. Помню тот матч: мы прилетели в 4 утра по Московскому времени и через несколько часов вышли на поле. Счёт 3:0 — как ведро холодной воды на голову. Потом домашняя игра тоже неудачно сложилась, пропустили курьезный гол издалека… Следом еще несколько поражений, которые психологически на ребят давили. К тому же многие из наших футболистов в ФНЛ не играли, не понимали уровень команд.

 

К сентябрю в календаре появились недельные циклы, появилось время проанализировать ошибки, слабые стороны. Каждое поражение — это информация. В проигранном матче для тренера ее даже больше, чем в победном. И согласно проделанному анализу уже корректировали тренировочный процесс, восстановление, состав. Команда «пошла вверх» — шаг за шагом обретали уверенность. Нужно отдать должное и поблагодарить владельца Клуба Джевана Крикоровича Челоянца, в эти моменты он поддержал команду, не было слов упрёка, хотя мог за этот результат, мягко скажу, поругать. Но с его стороны была только поддержка. Перед игрой с «Шинником» он встретился с командой и выразил своё доверие. В психологическом плане дал почувствовать уверенность. С этого момента пошла серия без поражений. С каждой игрой ребята становились более сплочёнными. Если в начале футбольного года была просто группа футболистов, которые друг друга не знали, то по истечении двух месяцев они стали становиться командой, даже семьёй. Поэтому, думаю, вторая часть удалась лучше.

 

— Этот вам первый опыт работы в ФНЛ в качестве главного тренера. Какие плюсы и минусы в этой лиге?

 

— Работа тренера в любой лиге примерно одинакова. Понятное дело, чем выше лига — тем выше ответственность и ажиотаж, внимание к команде и к твоей работе. Лично для меня сложность была в том, что ФНЛ была мне незнакома. Я работал в «Армавире» 4 года во Втором дивизионе, потом ушел в «Кубань», которая играла в Премьер-лиге. Соответственно, следил за той лигой, в которой была моя команда, знал всех футболистов, команды — «кто во что играет». ФНЛ для меня абсолютно новая лига. Сложности были, в первую очередь, в календаре: переезды, перелеты, игры через три дня на четвёртый, мало недельных циклов, постоянно приходится думать не о том, как команду подготовить, а как её восстановить. Плюс перелёты сумасшедшие, по двое суток добирались до места — это было сложно. Поэтому в ФНЛ работа должна строиться иначе, нежели в Премьер-Лиге или ПФЛ.

 

— Какой матч за прошедший период заполнился больше других?

 

— Для меня каждый матч — история, он остаётся в памяти. Что касается качества игры, удовольствия, полученного от нее и от результата — это была встреча воронежским «Факелом». Несмотря на результат, — матч с «Балтикой». Эти две игры провели на довольно высоком уровне по качеству, на хороших скоростях. Ребята выполняли то, что тренируем. Для тренера очень важно, когда команда выходит на поле и делает то, что от неё хотят видеть.

 

— Какие позиции в команде хотелось бы усилить?

 

— Каждый тренер хочет усилить каждую позицию. Не хочу никого обижать из ребят, но, по большому счету, на каждую позицию нужен ещё один футболист. Чемпионат длинный, сложный, должна быть «длинная скамейка». Хотелось бы иметь равноценную замену на каждую позицию. Выпадает Лусикян или получил травму Падерин, Безлихотнов — на место каждого должна быть равноценная замена. Чтобы была конкуренция в команде и стимул для игроков расти.

 

— Межсезонная подготовка команды начнётся в январе в Армавире, на один из сборов уже по традиции поедете в Ереван. Чем это обусловлено?

 

— Сборы в Армении мы проводим уже третий год, и всегда на очень хорошем уровне. Там есть всё необходимое для работы: тёплые зимы, хорошая инфраструктура, много сильных команд для спаррингов, хорошие поля, плюс среднегорье помогает набору функционального состояния, качеств для дальнейшей работы, питание очень хорошее. Надо ехать туда на сборы, потому что там есть всё. К тому же, футболистам там нравится, и это тоже важно.

 

— Что вы хотите пожелать команде и болельщикам в Новому году?

 

— Всем, кто имеет к нашей команде отношение, — болельщики, родные, близкие футболистов и все, кто за нас переживает, всей нашей большой футбольной семье — здоровья крепкого, счастья, чтобы побольше радостных, счастливых дней было в жизни, чтобы следующий год был более удачным и успешным, побольше болельщиков на стадионе и преданности нашей команде, много положительных эмоций и чуточку терпения к футболистам! Потому что футбол — это игра: сегодня выиграл, завтра — проиграл, несмотря на это, нужно быть всегда рядом с командой. До встречи на стадионе 3 марта 2019 года.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.