Горячие новости

• Записей не найдено

Армавирский врач о кори

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: в ряде европейских стран вновь зафиксированы вспышки кори.


Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни, в частности, в Румынии, Польше, Германии, Украине.
Мы про нее давно забыли, а ведь зря: в последние годы корь вернулась, и заболеваемость растет во многих странах.

Корреспондент «АС» встретился с заместителем главного врача ГБУЗ «Детская больница города Армавира» МЗ КК по поликлинической работе Ириной Колесниченко, чтобы подробнее узнать об этой болезни.
По оценкам, в 2017 году от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания.
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
По статистике, примерно в 10% случаев корь приводит к развитию осложнений, которые, в свою очередь, могут стать причиной потери слуха. У 5% заболевших возникает пневмония, а один из тысячи погибает. Тяжелое течение кори более вероятно среди детей младшего возраста, особенно тех, чья иммунная система ослаблена.
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета, — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации, но течение заболевания у привитого человека протекает в 3 раза легче, без тяжелых осложнений.
Рост числа заболеваний объясняется тем, что родители стали реже делать прививки — зачастую под влиянием псевдонаучных утверждений, распространяемых в том числе и через социальные сети.
Суть общественных дискуссий в странах, где такие болезни, как корь и полиомиелит, в течение долгого времени удавалось держать под контролем, сместилась к обсуждению потенциального вреда прививок, а не к опасности самого недуга.
Обеспокоенность в связи с распространением антипрививочных кампаний уже высказывал и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Вакцина против кори переносится хорошо, иногда может быть кратковременный подъем температуры до субфебрильных цифр, небольшая местная реакция, но эти проявления не сравнятся с самим заболеванием.
Уважаемые родители! Давайте активно заботиться о здоровье наших детей. Своевременная вакцинация является профилактикой тяжелых заболеваний, в том числе и кори. По всем вопросам вакцинопрофилактики обращайтесь к участковым педиатрам по месту жительства. Возможен индивидуальный подход к вакцинации каждого ребенка. Не отказывайтесь от профилактических прививок!
Помните, здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!
По данным ВОЗ
Одной из 10 угроз для человечества является отказ от профилактических прививок. Поэтому дети должны обязательно прививаться. Если детское население привито не менее чем на 95-97%, создается иммунная прослойка, которая не позволит возникнуть эпидемии.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.