Горячие новости

• Записей не найдено

Гостинец из теплых краев

Сегодня прилавки армавирских рынков и магазинов наводнены ягодами с экстравагантным названием – фейхоа.

Конечно, эти южные плоды давно перестали быть для нас экзотикой, но все же давайте поближе познакомимся с этим плодом.
На самом деле фейхоа достаточно полезна для организма. Кисло-сладкий плод содержит в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, а также органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, пектины и другие вещества. Среди остальных ягод и фруктов они лидируют по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 г). И могут конкурировать даже с морепродуктами. Всего 4-5 средних ягод удовлетворяют суточную потребность организма в данном химическом элементе.
Также благодаря высокому содержанию витаминов групп С, В и РР фейхоа укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со стрессами и депрессиями. Входящие в ее состав пектин и клетчатка помогают снизить уровень холестерина. Антиоксиданты, которые содержатся в фейхоа в большом количестве, защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.
Надеваем фартук
Итак, мы разобрались, чем полезна фейхоа. Теперь давайте же разберемся, как ее вкусно приготовить.
«Сырое» варенье
1,5 кг фейхоа, 0,5 кг сахара.
Тщательно переберите ягоды. Для варенья исключите все подгнившие, поврежденные плоды. Хорошенько промойте их под проточной водой и ошпарьте кипятком.
Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую миску.
Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
Готовое варенье разложите по стеклянным баночкам. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев. Открытую банку храните не дольше недели.
ВАЖНО!
При приготовлении «сырого» варенья очень важно хорошо промыть плоды, иначе варенье может забродить.
Варенье с лимоном и орехами
1 кг фейхоа, 2-3 лимона, 300 г орехов, 500 г меда.
Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.
Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.
Разложите по чистым баночкам.
НА ЗАМЕТКУ. Если вы не удалите косточки лимона, они испортят вкус варенья.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.