Горячие новости

• Записей не найдено

Пустышка как средство утешения

Принято считать, что пустышка помогает быстро успокоить малыша. Действительно, сосательный рефлекс необходим ребенку, чтобы пить мамино молоко. Он появляется еще до его рождения. К тому же сосание помогает малышу успокоиться и дает ему чувство защищенности.
Однако, по мнению специалистов, если кроха находится на грудном вскармливании, его потребность в сосании удовлетворяется полностью. А слишком раннее знакомство с пустышкой может привести к тому, что малыш разучится правильно брать грудь. Дело в том, что сосание груди и пустышки сильно отличается. В первом случае включаются в работу порядка 40 мышц, а во втором задействованы всего 4. Естественно, что малыш начнет брать только то молоко, которое легко дается, а со временем вовсе утратит навык добывания молока из груди и от нее откажется.
А вот искусственникам пустышка очень даже кстати. Если груднички могут в любой момент удовлетворить потребность в сосании, не боясь переедания, то искусственникам в перерывах между кормлениями дают пустышку. Естественно, никакой путаницы у них не возникает: процесс сосания пустышки и бутылочки не отличается.
Но в некоторых случаях все равно приходится давать соску и грудничкам:
– перед сном. Сосательные движения успокаивают кроху и он быстрее засыпает;
– если болит животик. Соска позволит крохе отвлечься, и болезненные ощущения пройдут легче и быстрее;
– когда малыш пытается сосать все, что попадается под руку. Тогда, если он не голоден, можно дать пустышку. Особенно сильно это проявляется в первые месяцы жизни. С введением прикорма сосательный рефлекс начнет ослабевать.
Но нельзя не учитывать и вред пустышки. Кроха, познавая мир, все пробует на вкус. А если во рту постоянно соска, познание крайне затруднено. Если кроха долго не расстается с пустышкой, может развиться неправильный прикус. С соски может начаться и доставить немало проблем в будущем аллергия на латекс.
Отучать малыша от соски лучше всего в возрасте 6 — 7 месяцев. Постепенно начните забирать ее, когда малыш играет или спит. Помните: процесс этот, как правило, долгий и тяжелый, а потому чаще показывайте ребенку свою любовь, сейчас это ему особенно нужно. Иногда достаточно взять ребенка на руки, чтобы он успокоился. Мамино внимание и заботу малютке не заменит ни одна пустышка…

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.