Сегодня вопрос о современном состоянии и перспективах развития рынка труда в России является одним из наиболее актуальных как в экономическом, так и социальном отношениях.
И это понятно: труд всегда играл ведущую роль в жизни человека и общества, представляя собой объективную основу и условие их сосуществования. В процессе труда создаются материальные и духовные блага, обеспечивающие не только удовлетворение потребностей отдельного человека, всего общества, но и социально-экономическое развитие страны в целом.
Стабильность в главном
Как сообщает «АС» руководитель Центра занятости населения г. Армавира Г.Г. ЛАВРИКОВА, состояние рынка труда в нашем городе за 9 месяцев 2018 года характеризуется как стабильное. Галина Георгиевна пояснила, что в основу анализа брались следующие показатели: количество граждан, ищущих работу; количество безработных граждан и трудоустроенных; коэффициент напряженности (количество заявленных вакансий на одного незанятого обратившегося в ЦЗН гражданина) и как итог – уровень регистрируемой безработицы.
Если посмотреть на таблицу, где сравниваются эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, то можно сделать вывод, что на протяжении двух лет резких изменений на рынке труда города не происходит.
Объясняется это тем, что увеличилось количество заявленных вакансий работодателями в центр занятости за 9 месяцев.
Для сравнения: в 2016 году – 5900, в 2017 – 6300, в 2018 – 7000.
Еще одна немаловажная деталь: начиная с 2016 года продолжается активная работа по внедрению электронного документооборота, одним из направлений которого является взаимодействие через интерактивный портал. Это позволяет оперативно получать информацию от работодателей и также оперативно на сайте предлагать ее всем гражданам, ищущим работу, в открытом доступе с полной информацией о вакансии.
Уровень безработицы в городе – среднекраевой
В Армавире реализуются программы содействия занятости, которые позволяли на протяжении длительного времени, начиная с мая 2017 года, сдерживать уровень регистрируемой безработицы на отметке 0,4%, что было ниже среднекраевого показателя, который держался на отметке 0,6-0,5%.
На 1 октября 2018 года уровень безработицы по краю снизился до 0,4% и сравнялся с нашим показателем.
Почему так произошло? Во-первых – в городе увеличилось количество граждан, подлежащих высвобождению по сравнению с прошлым годом (на 17%), а во-вторых – увеличилось количество работодателей, установивших режим неполного рабочего времени. Так, на 1 октября в режиме неполного рабочего времени находились пять предприятий города.
Рынок труда – это не только вопросы занятости населения, но и вопросы самого труда, его условий и охраны
Центр занятости провел мониторинг специальной оценки условий труда (СОУТ), который показал, что в городе по состоянию на 1 июля 2018 года (мониторинг СОУТ проводится по полугодиям) спецоценка проведена только на 20268 рабочих местах, что составляет 66,6% (в крае – 72%) от общего количества рабочих мест.
Руководителям следует учесть, что согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» завершение мероприятий предусмотрено не позднее 31 декабря 2018 года.
Следовательно, с 1 января 2019 года работодатели, не обеспечившие проведение специальной оценки условий труда на всех рабочих местах, будут считаться совершившими административное правонарушение и могут привлекаться Государственной инспекцией труда к ответственности в соответствии с частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Штраф на юридическое лицо налагается в размере от 60000 до 80000 рублей, на должностное лицо и индивидуального предпринимателя в размере от 5000 до 10000 рублей.
Редакция «Армавирский Собеседник»