Как не купить в Армавире чай со вкусом бактерий

Как не купить в Армавире чай со вкусом бактерий

Эксперты Роскачества закончили исследование черного чая.

Тестирование прошли 48 листовых и пакетированных чаев 35 марок (Россия, Польша, Индия, Шри-Ланка и ОАЭ). Специалисты проверили каждый экземпляр по 178 показателям качества и безопасности. В частности, чай проверили на наличие группы бактерий кишечной палочки, плесени, пестицидов, токсичных элементов, тяжелых металлов, а также на содержание золы, кофеина и танинов, массовую долю грубых волокон и др. 
 

Что в чайном пакетике? 

В пакетиках одного популярного бренда была выявлена плесень. Ее содержание оказалось в три раза больше, чем разрешено законодательно. В другом образце плесени оказалось в четыре раза больше от допустимой нормы. Также в 11 пакетированных чаях известных брендов и в одном листовом были обнаружены группы бактерий кишечной палочки. Как отметили в Рос­качестве, в обоих случаях всему виной неправильное хранение и качество сырья. 
—Кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60°С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка, — в ответ на потребительский страх по поводу обнаружения кишечной палочки в образцах продукции сказал эксперт Роскачества Андрей Колбасинов, чайный и кофейный консультант, руководитель направления чая и кофе в сети «Республика», чемпион России по чайной миксологии 2018 г.
Андрей Колбасинов порекомендовал россиянам при заваривании листового чая ополоснуть его кипятком. Это позволит смыть слишком мелкую фракцию и убить постороннюю микрофлору. И только после этого заваривать напиток. 
 

В рамках нормы

Среди хороших новостей — ни в одном образце чая не было обнаружено посторонних примесей, токсичных и радиоактивных веществ, ароматизаторов, красителей, примесей сорной травы, песка. Весь исследованный чай действительно оказался чаем. Не было обнаружено и высокого содержания в заварке пестицидов. Вернее, их следы выявлены в 40 образцах из 48, но их количества малы и безопасны для человека.Кроме того, специалисты Роскачества сравнили качество листового и пакетированного чая одних и тех же фирм. В 10 из 13 случаев более качественными оказались листовые чаи, в трех случаях — пакетированные. 

Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: goodfon.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях