Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +10
вечер +11
ночь +8
18 : 47
21 сентября, 2019

В Армавире прошли мероприятия к 75-ЛЕТИЮ снятия блокады Ленинграда

В городском Совете ветеранов Армавира состоялась традиционная встреча защитников и детей блокадного Ленинграда.

В Армавире прошли мероприятия к 75-ЛЕТИЮ снятия блокады Ленинграда
фото: news-armavir.ru
  • Ее почетными гостями стали М.М. Горелова, Н.И. Денисова, Н.Д. Назарова, И.В. Казьменкова и Т.А. Гамалей. Всего по данным ГСВ в Армавире проживает 32 жителя блокадного Ленинграда.
    С теплыми словами благодарности к собравшимся ветеранам обратился председатель ГСВ Н.Н. Скрипкин. Он рассказал, что когда-то в начале 60-х годов работал вместе с блокадником Ленинграда. Его коллега никак не мог избавиться от привычки: съедал один кусок хлеба, а второй прятал… После блокады он никак не мог остаться без запаса еды.
    От имени блокадников перед собравшимися выступила Ирина Викторовна Казьменкова. Она поделилась воспоминаниями о переправе по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
    — Самым страшным был не голод, — вспоминает Ирина Викторовна. — Детьми мы как-то не понимали этого в полной мере. Страшно было другое: нескончаемый поток тележек и санок с завернутыми в рогожую ткань телами умерших.
    Участники встречи делились своими детскими воспоминаниями о войне, блокаде, вспоминали рассказы родителей. В памяти каждого из них навсегда остался 1944 год, когда в Армавир привезли 150 блокадников. Их расселили по семьям и каждому ребенку блокадного Ленинграда старались отдать лучший кусочек. Как сказала Тамара Адриановна Гамалей:
    — Такое не забывается…
    Каждый из присутствующих отмечал, как важно хранить память об этих исторических событиях, передавать ее из поколения в поколение.
    Потом звучали патриотические песни и стихи о Ленинграде и его людях. Поздравить ветеранов пришли победители конкурса «Родная улица моя» Марина Карле, Елена Костенко, Валерия Ктиторова, Аделина Мартиросян и Евгений Кочергин. Они преподнесли блокадникам цветы.
    Председатель ГСВ Н.Н. Скрипкин вручил блокадникам памятные знаки к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады и подарки главы города А.Ю. Харченко. Торжественное мероприятие прошло в доброй, по-семейному теплой обстановке.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: