Настал конец зимы – самая горячая пора, когда вирусы простуды и гриппа атакуют.

Настал конец зимы – самая горячая пора, когда вирусы простуды и гриппа атакуют.
Быть полностью уверенными в том, что они «не прилепятся», не может никто. Даже сделавшие прививку армавирцы могут заболеть гриппом, но перенести заболевание в более легкой форме. Врага нужно знать в лицо, давайте разберемся в симптомах и течении этой коварной болезни.
Грипп, как тебя «поймать»?
Существует два основных пути передачи гриппа:
— Воздушно капельным путем: при кашле и во время чихания изо рта больного выделяются микрочастицы слюны и мокроты, содержащие вирус.
— Контактно-быто-вой способ: на начальной стадии заболевания инфицированные редко изолируют себя. Частицы вируса оседают на поверхностях и передаются окружающим. Вот почему при эпидемии следует избегать посещения многолюдных мест.
Есть сигнал!
Зачастую очень сложно определить – простуда у вас или грипп. А именно своевременная идентификация заболевания определяет ход лечения.
Самостоятельно распознать у себя наличие гриппа можно по самым распространенным его симптомам:
Как правило, все или часть вышеуказанных симптомов проявляются внезапно, без каких-либо предпосылок. При их возникновении следует незамедлительно вызвать на дом терапевта или же «скорую помощь». Заниматься самолечением категорически нельзя, грипп достаточно агрессивное заболевание, приводящее к осложнениям на внутренние органы или летальному исходу. Именно от своевременности и правильности лечения будет зависеть успех выздоровления.
Человек, заболевший гриппом, должен:
Чтобы скорее вылечиться, помимо назначенных врачом лекарственных препаратов, соблюдайте несложные, простые правила.
Постельный режим – это обязательное условие лечения респираторных заболеваний у людей всех возрастов. Игнорировать его соблюдение не стоит. Процесс выздоровления у больных, переносящих грипп «на ногах», затягивается на более длительное время и часто заболевание заканчивается осложнением. Старайтесь спать как можно больше. Соблюдать режим медики рекомендуют не меньше 3 суток, на которые обычно и приходится пик наиболее тяжелого периода болезни. Помните, после перенесенного гриппа организм будет еще долгое время ослаблен, поэтому вводите физические нагрузки постепенно.
Обильное питье – одно из составляющих полноценного домашнего лечения. Грипп всегда сопровождается выраженной интоксикацией. Жидкость (вода, чай с малиной или лимоном, морсы, компоты) будет стимулировать пото- и мочевыделение, благодаря чему организм будет естественным путем избавляться от токсинов.
Также не заставляйте себя или другого больного есть через силу. Во время острой фазы болезни в меню должны быть жидкие и легкие блюда. Кстати, если вы заболели, то забудьте о кофе, крепком чае и сладостях. С осторожностью употребляйте молоко и сливочное масло.
Лучшая защита – профилактика
Главный источник гриппа – это человек. Чем меньше вы контактируете с людьми, тем выше вероятность избежать болезни. Конечно, во время эпидемии гриппа мы не можем запереться дома и не выходить на улицу. Однако миновать болезнь помогут простые меры профилактики:
Старайтесь меньше времени проводить в многолюдных местах. Если вы живете неподалеку от своей работы, то старайтесь не пользоваться общественным транспортом. «Подцепить» вирус во время пешей прогулки практически нереально. Кстати, маску на свежем воздухе можно не надевать.
О «сушняке» начистоту
В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает нормальное функционирование местного иммунитета. Поэтому если слизистая пересыхает – работа нашего иммунитета ослабевает, и тут вирус легко преодолевает защитный барьер нашего организма, и вероятность заболеть респираторным заболеванием увеличивается в разы.
Основная причина снижения местного иммунитета – это сухой воздух и, как следствие, сухие слизистые. Поэтому дома и на работе устраивайте сквозное проветривание. Каждый день делайте влажную уборку, чтобы вирусы гриппа не оседали на поверхности мебели. Включайте увлажнитель воздуха. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительно обогреватели.
Обязательно увлажняйте слизистые оболочки. Делать это легко: возьмите 1 чайную ложку соли и разведите ее на литр кипяченой воды. Залейте остывший раствор в любой флакон-распылитель и каждый час впрыскивайте его в нос. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно приобрести в аптеке готовый солевой раствор. Им же регулярно полощите полость рта.
Более подробную информацию о мерах лечения и профилактики гриппа вы можете получить по телефону Всероссийской «Горячей линии» Роспотребнадзора: 8 (861) 210-58-14 и 8 (861)210-58-08. Она будет работать до 18 февраля.