63.77
72.59
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +3
вечер +3
ночь +1
17 : 54
23 марта, 2019
Президент сказал: «Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей»

Президент сказал: «Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей»

  • Это традиционное обращение главы государства не только к членам Сената, но и к депутатам Государственной Думы, членам Правительства, руководителям Конституционного и Верховного судов, губернаторскому корпусу служит программным документом, отражающим мнение президента о ключевых направлениях развития страны в ближайшее время.

    Первое, на что стоит обратить внимание, разбирая основную канву Послания, повышенное внимание Президента к внутренним темам страны: повышение качества жизни, демография, борьба с бедностью, поддержка малоимущих и многодетных, ипотека, пенсионные выплаты, развитие инфраструктуры, вопросы экологии и прочие немаловажные аспекты жизни россиян. Вопросам внешней политики Президент на этот раз уделил совсем немного времени.

  • «Сегодняшнее Послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития. И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском Указе, развёрнуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России».

    Президент РФ Владимир Путин:
  • Президент подчеркнул, что национальные проекты, реализации которых сейчас уделяется столь пристальное внимание, уже в ближайшее время обязаны принести результаты, а граждане должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Оценку первого года работы общефедеральных программ, по мнению Владимира Путина, дадут сами россияне.

  • фото: Пресс-служба Президента РФ
  • Поддержка семей

    Далее лидер государства сосредоточился на более конкретных темах. В первую очередь особое внимание он уделил поддержке семей.

  • «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации».

    Президент РФ Владимир Путин
  • На конкретных мерах поддержки российских семей Владимир Путин остановился подробнее. В первую очередь, на поддержке тех семей с детьми в возрасте до полутора лет, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Глава государства предложил уже со следующего года поднять эту планку до двух прожиточных минимумов на человека. Это, по оценке Президента, увеличит количество семей, получающих дополнительные деньги, в полтора раза.

    Также Владимир Путин предложил дополнительно поддержать семьи, в которых живут дети с инвалидностью и инвалиды с детства первой группы. На данный момент пособие по уходу за этими категориями составляет всего 5500 рублей. Глава государства предложил увеличить эту сумму до 10000 уже с 1 июля этого года.

  • «Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка… Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки».

    Президент РФ Владимир Путин
  • Ипотеки многодетным

    Не забыл лидер государства и про ипотечные ставки для семей с детьми. Дело в том, что программа ипотеки с льготной ставкой 6% для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, работает в стране уже с прошлого года. Но за все это время ею воспользовались лишь 4,5 тысячи семей.  Такой низкий показатель Президент Путин объясняет недостаточным сроком льготного периода, ведь ставка субсидируется только первые несколько лет кредита. Глава предложил установить льготу на весь срок действия ипотеки.

    И еще одним «решением прямого действия» Президента стало предложение с 1 января этого года, то есть «задним числом», ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить за такую семью 450 тысяч рублей из её долга по ипотеке.

  • «Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры».

    Президент РФ Владимир Путин
  • Конечно, лидер государства осознает, что столь беспрецедентные меры поддержки потребуют больших дополнительных средств, речь идет о десятках миллиардов рублей. Но, по заверению Президента, деньги на это непременно будут выделены.

    Также Владимир Путин поручил Правительству совместно с Центробанком разработать программу для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку на данный момент эта сфера не охвачена ипотекой.

  • фото: Пресс-служба Президента РФ
  • Ясли, сады, школы

    Президент предложил меры по стимулированию строительных компаний комплексно развивать территории российских городов и посёлков. Чтобы рядом с домами было всё необходимое для комфортной жизни: медицинские, образовательные и спортивные объекты. Для этого необходимо освободить застройщиков, передающих государству или муниципалитетам социальные объекты, от налога на прибыль и НДС.

    Владимир Путин призвал в ближайшие три года решить проблему нехватки яслей. За это время создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор. Причём 90 тысяч мест должны быть созданы уже в этом году.

  • «Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, ещё мы с вами предложим, — всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически».

    Президент РФ Владимир Путин
  • Подводя итог этой части обращения, Президент Путин подчеркнул, что предложенные им меры по поддержке российских семей не исчерпываются лишь его предложениями, и обратился к участникам встречи предлагать дополнительные решения в этой области.

  • А что же в крае?

    Конечно, все эти меры, предложенные Владимиром Путиным, только предстоит реализовать в ближайшее время. Но нельзя не отметить, что большая работа по поддержке семей ведется на краевом уровне уже сейчас.

    Ежегодно многодетные семьи Кубани получают средства из регионального бюджета. Величина денежной выплаты индексируется каждый год, сегодня эта сумма равняется 4939 рублям на каждого ребенка. В 2018 году более 72 тысяч многодетных семей получили эту выплату.

    Для нуждающихся семей при рождении третьего ребенка или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, до достижения ребенком трех лет в декабре прошлого года было установлено ежемесячное пособие. Также продолжается выплата на третьего ребенка или последующих детей, рожденных в период с 2013 года по 2018 годы. Сумма на одного ребенка составляет почти 10,5 тысячи рублей. Такое пособие сегодня получают порядка 27 тысяч семей края. Пока право на такие выплаты имеют только семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, о чем, в общем-то, и говорил Президент в Послании.

    В Краснодарском крае также есть свой материнский капитал. Он выплачивается с 2011 года семьям, в которых появился третий или последующий ребенок, и не имеет срока действия. Сейчас размер этой выплаты равняется 124607 рублей.

    На территории Кубани существует еще целый ряд мер поддержки многодетных семей: ежемесячные социальные пособия для малоимущих, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, льготная стоимость проезда на городском транспорте и другие виды помощи.

    Получить право на те или иные виды социальной поддержки можно, подав соответствующий пакет документов в управление социальной защиты населения или через многофункциональный центр.

  • СПРАВКА

    72760 многодетных семей живет в Краснодарском крае;

    239230 детей воспитываются в этих семьях;

    На 48,7 процента увеличилось количество многодетных семей с 2015 года.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: