66.26
73.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +36
вечер +34
ночь +27
15 : 28
21 августа, 2019
Кто заботится об армавирцах, пострадавших на производстве

Кто заботится об армавирцах, пострадавших на производстве

  • Валерий Рябцев работал прессовщиком макулатуры на одном из армавирских предприятий. Чуть более полугода назад Валерию крупно не повезло — одно неосторожное движение, и его нога попала между двумя прессовочными валами. Механизм буквально зажевал часть стопы, да так, что оторвало все пять пальцев правой ноги. От полученного ранения молодой человек впал в шоковое состояние. То, что было дальше, помнит с трудом. Коллеги оказали парню первую помощь, перетянули ногу жгутом, чтобы остановить кровь, вызвали «скорую помощь». В тяжелом состоянии Валерий оказался в травматологии, где его немедленно прооперировали. Лоскутом кожи закрыли рану и зашили. Так 33-х летний парень в один миг лишился части ноги. Впереди его ждали долгие мучительные месяцы лечения и полное неведенье, как жить дальше.

    Помощь пришла, откуда Валерий и не ждал. Подобные несчастные случаи на производстве, повлекшие за собой тяжёлые травмы, одно из направлений работы Фонда социального страхования. И помощь эта не ограничивается только лишь денежными пособиями. За каждым пострадавшим закрепляется реабилитационный менеджер. Так называются сотрудники Фонда, занимающиеся сопровождением попавших в беду работников: от момента несчастного случая и до выздоровления человека либо до признания его нетрудоспособности. Случаем Валерия Рябцева занялась реабилитационный менеджер армавирского филиала Фонда Ирина Кислых.

    Валерий Рябцев получил серьезную травму на производстве // Фото Дмитрия Ширяева
    Валерий Рябцев получил серьезную травму на производстве // Фото Дмитрия Ширяева

    После того как Валерий выписался из травматологического отделения, начался период амбулаторного лечения. Все это время Ирина внимательно следила за процессом выздоровления и за общим состоянием парня. Сама по образованию врач, как и все реабилитационные менеджеры Фонда социального страхования, Ирина тесно сотрудничала с докторами, лечившими Валерия Рябцева. Вместе с медиками больницы обсуждала дальнейшую реабилитацию молодого человека. Затем договаривалась с единственным в крае реабилитационным центром, специализирующимся на производственных травмах. Находится это заведение в городе Анапе. О том, кто и как повезет парня к морскому побережью, тоже позаботилась Ирина Кислых.

    «Ирина Александровна постоянно со мной на связи, по всему, что касается лечения, каких-то прогнозов. Она отслеживает мои больничные листы, узнает, как проходят процедуры, как ко мне относятся. — объясняет Валерий, И это больше, чем обычная помощь, понимаете? Мой менеджер в работе со мной проявляет такую человечность, и это настолько непривычно, что мне зачастую бывало даже неудобно. Такое отношение, как будто к собственному сыну. Я поначалу сильно смущался. Но теперь по истечении времени я убедился, что человек действительно искренне все делает».

    Сопровождением работников, получивших производственные травмы, Фонд социального страхования в Армавире занимается с 2016 года. За время работы таких пациентов у Ирины уже было десять человек. От беды никто не застрахован, настигнуть может в любой момент и где угодно. Ирина Кислых понимает это, как никто другой. Упал с высоты, придавило сеялкой, попал в аварию, сбила машиной — все эти случаи произошли с пациентами Ирины Кислых на работе. 

    Первый пострадавший, с которым работала Ирина, был работник, в результате несчастного случая полностью лишившийся правой руки. После травмы человек погрузился в глубокую депрессию. Это и понятно, мужчина хоть и в годах, но до пенсии далеко, ему бы еще работать и работать, а тут такая беда. Ирина долго уговаривала его поехать в центр реабилитации. Мужчина отказывался, не хотел принимать помощь. Но в итоге согласился и прошел курс лечения. Теперь они периодически созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками. Жизнь продолжается.

    Реабилитационный менеджер Ирина Кислых постоянно на связи со своими пациентами // Фото Дмитрия Ширяева
    Реабилитационный менеджер Ирина Кислых постоянно на связи со своими пациентами // Фото Дмитрия Ширяева

    Рассказывает Ирина Кислых: «Даже после того как работа с человеком заканчивается, мы все равно не теряем с ними связь. Например, у меня есть клиент из Адыгеи, работал в филиале нашего армавирского ДРСУ. Поэтому его случаем занималось наше отделение. Я этого человека даже ни разу в глаза никогда не видела, только фотографию на скане паспорта. А он меня даже в лицо не знает. Но мы уже три года постоянно общаемся по телефону, звонит по разным поводам. То больничный ему не так начислили, то не принимают какие-то документы, все время просит совета. За долгое время, пока идет лечение человека, возникает особая связь, которая никак не может быть разорвана».

    Реабилитационный менеджер не только всегда рядом с больным и его родными при прохождении лечения и реабилитации. Сотрудники Фонда социального страхования также заботятся и о психологическом настрое пострадавшего, следят, чтобы человек не ушел в болезнь, не ухудшалось его состояние. Осуществляют координацию всех организаций и специалистов, призванных поднять человека на ноги и вернуть его в строй. Важно, чтобы обеспечивалось четкое следование одного этапа лечения и реабилитации за другим, чтобы все работало на восстановление здоровья пострадавшего. В случае инвалидности реабилитационный менеджер помогает человеку обрести другую профессию, найти новое место работы. И это не только звонки и встречи, это еще и огромный труд по оформлению всей необходимой документации — на оплату труда медиков и всех реабилитационных мероприятий.

    Более трех недель Валерий Рябцев провел в анапском санатории. Прошел полный курс реабилитации: массаж, физиопроцедуры, тренажерный зал. Даже прогулки по берегу моря только шли на пользу молодому человеку. Вернулся домой энергичным и полным сил. Только небольшая хромота напоминает о случае полугодовой давности. На днях парень сдал пакет документов для медико-социальной экспертизы, которая должна вынести заключение о его трудоспособности и закрыть больничный лист. Как только Валерий получит положительное заключение, планирует выйти на работу на том же предприятии. Там его уже ждут. После переобучения Валерий сможет приступить к работе в новой должности.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: