63.98
71.64
Погода в Армавире:
ясно +31
вечер +32
ночь +24
18 : 29
19 июня, 2019

Армавирцы широко и раздольно провели Масленицу

Мероприятия прошли на центральной площади города, в микрорайонах и сельских округах.

Армавирцы широко и раздольно провели Масленицу
фото: news-armavir.ru
  • Большой праздник на главной армавирской площади в честь Масленицы начался с ежегодного гастрономического мероприятия отдела по делам молодёжи — конкурса «Кулинарный поединок».

    Представители 12-ти образовательных организаций города сразились за звание лучших пекарей главного угощения Масленицы. Каждое учебное заведение готовило блины либо блюда из блинов. Победителей конкурса определяло жюри, которое оценивало оформление конкурсного стола (приветствовались атрибуты русской народной культуры), внешний вид и вкусовые качества блюда.

    Оценивали участников замглавы города И.Е Гуреев, директор ГДК Д.Г. Скрипкин, директор Центра молодёжной политики К.Д. Рачковский и повар ресторана «Версаль» О.В. Ахтырец.

    Также на мероприятии гости и жители города угощались блинами и могли сделать пожертвования в специально установленные боксы. Все денежные средства направлены на расчётный счёт краевого благотворительного фонда помощи детям «Край добра».

    По итогам конкурса 1-е место занял ААТТ и АГПУ, 2-е место — АТТС и АМТИ, 3-е место — АЮТ и АСПИ. Все команды награждены грамотой и сладкими подарками, предоставленными депутатом АГД, директором торгово-коммерческого предприятия «Элза» О.Е. Казаковой.

    Далее на площади продолжили народные гулянья с конкурсами, розыгрышами и концертной программой от коллективов городского Дворца культуры. Также горожане участвовали в традиционном лазании по столбу за подарками и стали свидетелями сожжения чучела Масленицы.

    Городской театрализованный праздника «Проводы зимы – Масленица» начался с выступления народных вокальных коллективов ГДК «Русская песня» и «Казачья песня» (руководитель Е. Ф. Тонкошкурова) с лотками с баранками и сладостями.Скоморохи, клоуны на ходулях зазывают народ на веселье. Сцена была праздничное оформлена и перед ней был установелн главный атрибут праздника — большое чучело Масленицы. Рядом находился игровой столб, на котором висели главные призы праздника, среди которых — живой петух.

    В большом празднике поучаствовали Дед Мороз и Зима, они прибыли на площадь на тройке лошадей. Зазывалы прославляли персонажей и проводили конкурсы, которые приближали Весну. Народ на скорость плёл косы, приседал с мешками муки, колол дрова, устраивал бой подушками, поедал блины со сметаной и залпом пил молоко. Не обошлось и без перетягивания каната. В завершении праздника прошло сжигание чучела Масленицы.

    Тем временем в сквере по улице Кирова специалисты Центра молодёжной политики с активом ТОС № 9 (руководитель В.З. Барсегянц) и ТОС № 6 (руководитель В.Б. Гринглаз), а такде творческие коллективы города устроили Масленицу на площадке перед кафе «Добрый вечер».

    На празднике присутствовали гости — председатель городской Думы А.В. Поляков и депутат АГД Р.В. Акопян. Они пожелали армавирцам весеннего тепла и семейного благополучия.

    Для жителей района были подготовлены творческая и игровые программы. Выступили коллективы Центра армянской национальной культуры, ансамбль «Комитас», детский танцевальный ансамбль «Азат», студентку КубГУ (филиал) в г. Армавире Анастасия Власова и студент АМТТ Валерий Щуров. Завершился праздник традиционными угощениями и сжиганием чучела Масленицы.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: