

-
В этом году на Кубани зафиксировано восемь случаев заражения корью. Причем среди инфицированных – один ребенок и 7 взрослых.
Эту информацию сообщил Роспотребнадзор Краснодарского края. В Минздраве РФ уверены, что корь вернулась из-за массового отказа от прививок. Сегодня, по данным ведомства вспышки зафиксированы в Москве, Республике Дагестан, Новосибирской и Свердловской областях.
Панацеей от этой тяжелой болезни и ее последствий служит прививка. Главное — только вовремя ее сделать. -
фото: nexusnewsfeed.com
-
И летучая, и приставучая…
Вероятность зара-зиться корью при контакте с инфицированным составляет практически 100?%. До массовой вакцинации населения более 90?% детей к началу подросткового возраста болели корью. В большинстве случаев корь передается воздушно-капельным путем и сохраняет активность в воздухе и на поверхности предметов около двух часов. Симптомы схожи с простудой, ОРВИ и гриппом: сильные боли в горле, высокая температура, общее недомогание, конъюнктивит и светобоязнь. Спустя 7-10 дней на теле появляются высыпания. Сперва на лице и в верхней части шеи, потом они распространяются по всему телу. Заразить окружающих корью больной может около четырех дней после появления высыпаний на теле.
В XX веке, когда корью болели массово, заболевание лечили дома. Сегодня больного с подозрением на корь госпитализируют, чтобы снизить вероятность распространения вируса.
Корь чаще всего протекает в среднетяжелой форме, у взрослых – в тяжелой. Летальный исход чаще всего происходит на фоне осложнений: сильная диарея, отит, слепота, энцефалит и воспаление легких.
В большинстве случаев корь протекает с осложнениями у непривитых детей до пяти лет, имеющих дефицит витамина А и со слабой иммунной системой. -
фото: news-armavir.ru
-
Когда противо-вирусные не панацея
При контакте с зараженным корью вам нужно сделать прививку в течение 3-5 дней. После введения живой вакцины иммунитет будет формироваться около двух недель.
Что нужно знать о прививке
В России первый раз детей прививают от кори в один год и повторно – в шесть лет, специально перед школой. Сегодня проблема заключается в том, что поколение людей, рожденных в конце 80-х и начале 90-х, не были привиты от кори. В те годы люди массово отказывались от прививок.
Ревакцинация во второй раз окончательно развивает иммунитет к болезни. В нашей стране она комбинирована с вакцинами против краснухи и эпидемического паротита. -
фото: simptom-lechenie.ru
-
Жизнь после прививки
Как и после любой другой прививки, вы можете чувствовать легкое недомогание, носящее временный характер. А именно: – незначительная боль в локации укола; – невысокая температура.
У вакцинированных в течение 5-18 дней может подниматься температура, наблюдаться покраснение горла и насморк, редко – кашель и конъюнктивит. В исключительных случаях у вакцинированного появляется коревая сыпь. Еще реже появляются осложнения со стороны нервной системы – энцефалит, судороги на фоне высокой температуры.Важно!
Надеяться на силы собственного иммунитета или иммуностимуляторы при контакте с больным корью бессмысленно. Вирус этой болезни значительно агрессивнее, чем грипп.
Горячая линия
Получить всю необходимую информацию по кори и о мерах ее профилактики армавирцы могут по телефонам «горячей линии»: 8-861-210-58-08 или 8-861-247-53-24.