65.6
72.62
Погода в Армавире:
ясно +21
утро +29
день +31
03 : 34
25 августа, 2019
О нововведениях в армавирских поликлиниках

О нововведениях в армавирских поликлиниках

В прошлом году медучреждения нашего города перешли в государственную собственность. 

  • В Армавире 14 государственных бюджетных учреждений здравоохранения оказывают первую медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь населению и жителям соседних районов по некоторым заболеваниям. 
    Также с февраля 2019 года в городе был сформирован отдел координации медицинской помощи в муниципальном образовании город Армавир. Возглавила его Татьяна Дмитриевна Романова. Отдел расположен в каб. № 301 поликлиники №2 ГБУЗ «Детская больница города Армавира». 
    Сегодня оказание первичной медико-сани­тар­ной помощи вызывает много вопросов и нареканий со стороны жителей Армавира. Главная причина этому — нехватка медицинских кадров в поликлиниках города. 
    Согласно нормативным документам, медицинская помощь на амбулаторном этапе оказывается:
    экстренная — в день обращения (при внезапных состояниях, которые представляют угрозу жизни пациента);
    неотложная — при обострении хронических неинфекционных заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациенту. В течение 2 часов с момента обращения в кабинет неотложной помощи;
    плановая — оказывается в сроки, определенные Территориальной программой Государственных гарантий, когда состояние пациента не влечет угрозу его жизни и здоровья.
    Согласно приказу минздрава региона, определен порядок при обращении пациентов в поликлинику. 

    Порядок работы

    В настоящее время в поликлиниках ГБУЗ «Городская больница г. Армавира» и ГБУЗ «Детская больница г. Армавира» введены дежурные администраторы, которые распределяют потоки пациентов, определяют повод обращения пациента в лечебно-профилактическое учреждение. В случае, если пациент нуждается в экстренной помощи, — больной, не дожидаясь приема врача, направляется из регистратуры в кабинет доврачебного приема (дополнительно выписывают справки, а также направления на санаторно-курортное лечение, консультации в край или оперативное лечение). Дежурят фельдшеры. Оказывают помощь, и если больной нуждается во врачебной консультации, организуют данную консультацию в короткие сроки.
    В дальнейшем пациент проходит в регистратуру, где осуществляется запись на прием к врачам-терапевтам (педиатрам) участковым, а также к врачам специалистам (хирургу, офтальмологу, оториноларингологу). 
    Запись к другим врачам-специалистам, а также на проведение дополнительных исследований (ЭКГ, R-исследование, УЗИ, маммография, лабораторные исследования, КТ) проводится по направлению врача-терапевта (педиатра) участкового.
    При обращении за медицинской помощью в поликлинику и при невозможности записаться в день обращения (полностью расписана запись на прием в день обращения) в регистратуре пациент будет внесен в электронный лист ожидания. Медицинский регистратор поликлиники в течение 3 дней организует запись к необходимому специалисту. Если в поликлинике по месту жительства нет возможности записаться на прием к врачу-специалисту, пациенты городской больницы направляются в другие поликлиники города.
    Сроки ожидания приема узких специалистов, согласно Территориальной программе Государственных гарантий, не должны превышать 14 дней, но в связи с недостаточной укомплектованностью сроки ожидания некоторых врачей-специалистов превышают указанный ранее норматив.

    Профилактика 

    В связи с ростом онкологических заболеваний во всех поликлиниках города работают в 2 смены мужские и женские смотровые кабинеты —  для раннего выявления онкологической патологии. Граждане, впервые обратившиеся в ЛПУ, направляются на осмотры в данные кабинеты.
    Сегодня в поликлиниках Армавира большое внимание уделяется вопросам профилактики заболеваний. Так, в поликлиниках введены и работают кабинеты профилактики, которые организуют диспансеризацию взрослого населения 1 раз в 3 года, а также профилактические осмотры —  1 раз в 2 года (меньший объем исследований и консультация только врачом-терапевтом). В этом году возобновлено проведение диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения по субботам.
    Также в поликлиниках усилена разъяснительная работа по профилактике заболеваний. В текущем году проведены недели здоровья по выявлению онкологических заболеваний. Кроме того, проведен день открытых дверей «Здоровята». В настоящее время ведется месячник по борьбе с туберкулезом. Профилактические мероприятия будут продолжены.

    Оперативная ­помощь 

    В настоящее время у армавирцев возникают вопросы по работе службы скорой медицинской помощи. Прием вызовов при заболеваниях и неотложных состояниях осуществляется по единому номеру городской телефонной связи «03», с мобильного телефона «103». Вызов фиксируется программой по приему вызовов, которая, в зависимости от жалоб вызывающего, формирует повод к вызову и автоматически присваивает данному вызову категорию срочности. 
    У диспетчера по приему вызовов есть алгоритм действий —  записать вызов, пациенту объясняется, к какой категории относится вызов и в зависимости от категории вызова, кто приедет — бригада скорой помощи или бригада неотложной помощи.
    Регистрация вызовов осуществляется по 4 категориям.
    Вызовы первой и второй категории относятся к категории «срочные» (экстренные). Данные вызовы должны обслуживаться в течение 20 минут после поступления. Вызовы третьей и четвертой категории относятся к категории «неотложных», она часто оказывается больным при обострении хронических заболеваний. 
    В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи, при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме («срочных»). 
    В дневное время, согласно приказам министерства здравоохранения РФ, вызовы третьей и четвертой категории передаются для обслуживания в отделение неотложной помощи МБУЗ «Городская многопрофильная больница», о чем информируется больной. С 2015 года неотложная служба поликлиники организована на базе поликлиники №1 МБУЗ «Городская многопрофильная больница» с 8-00 до 20-00, 7 дней в неделю. Обслуживание вызовов организовано фельдшерскими бригадами, так же, как и на скорой медицинской помощи. 


    ВАЖНО      

    Для скорейшего решения вопросов пациентов в настоящее время в каждом лечебно-профилактическом учреждении города имеется информация о телефонах горячей линии:
    ГБУЗ «Городская больница г. Армавира» —8 (988) 379-42-38;
    ГБУЗ «Детская больница г. Армавира» — 8 (988) 354-77-18;
    ГБУЗ «Перинатальный центр» —8 (928) 845-77-21.

    КРОМЕ ТОГО

    Круглосуточно работает телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8 (800) 200-03-66.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: