Тенденции в психологии: жестокость и агрессию обсудили психологи в Армавире

Тенденции в психологии: жестокость и агрессию обсудили психологи в Армавире

На базе ААТТ прошла краевая психолого-педагогическая конференция «Современные тенденции в психологии. Проблемы, поиск, решение».

В настоящее время одной из самых серьезных проблем, с которой сталкивается работающий психолог, — подростковая жестокость. И это неудивительно — демонстрация сцен насилия в Интернете, на телевидении, в компьютерных играх меняет наше отношение к агрессии, и она становится привычной.
Даже взрослые люди, став свидетелем чрезвычайного происшествия, вместо того, чтобы звонить в полицию или скорую помощь, в первую очередь снимают видео или фотографируют. Все это приводит к тому, что подростки часто становятся участниками и даже организаторами драк, убийств, терактов. Каковы основные причины подобных явлений? Часто зажатость подростка, его нелюдимость, жестокость, отчужденность связаны с одиночеством, которое он чувствует в семье. При нынешнем ритме жизни такое внутреннее одиночество нередко и во внешне благополучных, обеспеченных семьях. Родители отдают ребенка в хорошее учебное заведение, в секции, кружки, ни в чем ему не отказывают, но так устают на работе, что даже в выходные не находят сил пообщаться с ним, не интересуются его внутренним миром.
Близкие отношения между супругами, родителями и детьми всегда требовали душевных усилий, а людям инстинктивно свойственно избегать напряжения. И чем больших усилий требует общение с другим, тем чаще у людей возникает желание уклониться от этого общения.
С подростком просто не бывает – у него возрастной кризис, период «перестройки» отношений со сверстниками, с обществом, с собой, с родителями, и по-человечески можно понять родителей, которые, сталкиваясь с изменением своего ребенка, его грубостью, непредсказуемым поведением, чувствуют бессилие и отступают. А загруженность работой — вроде бы уважительная причина, на самом деле — бегство от проблем зачастую лишь усугубляет их.
Мы призываем родителей находить силы для диалога, учитывая такую особенность возраста, как желание приобрести больше самостоятельности. Желание естественное – в 15-16 лет большинству становится интереснее общаться со сверстниками, чем с родителями. Но признавая право подростка на автономию, поиск собственного пути, своей философии, своего круга знакомств, важно помнить, что он, хоть сам этого может не осознавать, нуждается в поддержке родителей, их любви и заботе. Важная задача психолога – донести до родителей, что значит доверительные отношения.
Также на конференции поднимались вопросы определения ценностной сферы современного подростка, коррекции межличностных отношений в студенческой среде, проблемы социализации детей с особенностями развития и многие другие. Среди выступающих были психологи из Краснодара, Усть-Лабинска, Апшеронска, Кропоткина, Новокубанска, Тимашевска, Ейска и Армавира.

Валентина Москвитина
фото: Валентина Москвитина

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях