66.26
73.5
Погода в Армавире:
ясно +22
утро +34
день +37
03 : 38
22 августа, 2019

В праздничные дни армавирские казаки выходят на усиленное дежурство

Татьяна Винниченко

Порядок и спокойствие должны быть всегда.

Приближающаяся Пасха — это ответственное время для казаков абсолютно всех казачьих обществ, и подготовка к нему начинается не в штабе, а на местах.
Атаман Лабинского казачьего отдела (в его состав входит Армавирское районное казачье общество) Виктор Верзунов всегда держит руку на пульсе:
— Наша кубанская весна очень быстрая, за несколько недель густая зеленая трава покрывает все вокруг. Зарастают и кладбища. Нередко люди не могут пройти к могилам своих родных, чтобы навести порядок к Пасхе — трава уже такая высокая. По сложившейся традиции, именно казаки чистят территорию кладбища во всех станицах и хуторах. С этой просьбой к атаманам обращаются и местные жители, и даже представители администрации. Если в городах есть специальные службы, то в станицах это дело добровольное. И в числе добровольцев всегда казаки.
Кроме обязательных субботников, казаки не забывают и о воспитательном процессе, ведь наставническая деятельность – одна из главных для членов обществ.
— Пасха — главный христианский праздник, и казаки-наставники используют предпасхальное время, чтобы рассказать об этом учащимся казачьих классов. Все занятия расписаны по дням. Наставники говорят о традициях празднования, которых в казачьих семьях всегда было очень много. Случается, что родители после такой встречи связывались с наставником и просили подробней рассказать им о традиционных обрядах, чтобы повторить их в своей семье.
В пасхальный день казаки тоже не всегда находят время для праздника. Всеобщие гулянья — это прежде всего время повышенной опасности.
— Члены казачьих обществ всегда начеку. Заранее составляются списки на дежурства. Казаки знают, когда их смены. Дежурства начинаются на всенощной службе в храмах. До самого утра дружинники следят здесь за порядком. Утром заступает новая смена. Идти на кладбище в Пасху — народная традиция, и людей на кладбище в этот день очень много. Казаки несут дежурство до тех пор, пока народ не разойдется по домам.

В праздничные дни армавирские казаки выходят на усиленное дежурство
фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: