66.26
73.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +36
вечер +34
ночь +27
14 : 47
21 августа, 2019
«ЗИМ Точмашприбор»: отвечать  требованиям и ожиданиям потребителей

«ЗИМ Точмашприбор»: отвечать требованиям и ожиданиям потребителей

В ООО «ЗИМ Точмашприбор» прошло испытание с участием заказчика универсальной испытательной машины РМ-150УМ1 с предельной нагрузкой 1500 кН, разработанной конструкторским отделом предприятия для Абинского ЭлектроМеталлургического завода по его заказу. 

  • …В блоке цехов, где установлена серебристого цвета машина, собрались представители ООО «ЗИМ Точмашприбор» и посланцы Абинского ЭлектроМеталлургического завода — ведущий инженер по оборудованию Илья Касамбули и инженер-физик по проведению механических испытаний Анастасия Занина. По соседству с машиной на тумбочке разложены привезенные образцы продукции завода (арматура), которая первой примет «удар на себя», прежде чем будет дано «добро» изготовлению последующей продукции «АЭМЗ».
    ООО «АЭМЗ» — высокотехнологичное предприятие, флагман промышленности Кубани. Здесь развито сталепрокатное производство, основной вид продукции — арматура для новостроек. А в конце марта этого года был открыт цех по производству рифленой, оцинкованной и сварочной проволоки. 
    Оба предприятия — давние партнеры. В 2010 году завод приобрел у «Точмашприбора» разрывную (усилием в 1000 кН) и изгибную (усилием 500 кН) машины, которые эксплуатируются по сей день и очень положительно себя зарекомендовали. Теперь есть необходимость (для испытания термоупрочненной арматуры диаметром до 40 мм) приобрести новую машину усилием до 1500 кН. «С «Точмашприбором» мы тесно сотрудничаем. На любой наш вопрос здесь готовы ответить и дать решение. «АЭМЗ» растет, в нем 3,5 тысячи работников. Сотрудничество с «Точмашприбором» и дальше будет укрепляться», — сказал Илья Касамбули. 


    Достоинства испытываемой машины
    Машина РМ-150 УМ1 является составной частью ряда универсальных испытательных машин (предельными нагрузками от 50 кН до 2000 кН), запатентованных и включенных в Госреестр РФ. Впервые разработаны и выпускаются ООО «ЗИМ Точмашприбор» двухцилиндровые универсальные испытательные машины, не имеющие аналогов в мировой практике, позволяющие производить испытания на растяжение, сжатие, изгиб и другие виды, связанные со сжатием, а также на малоцикловую усталость с переходом через ноль. Достоинства этих машин не только в расширении их функциональных возможностей (до этого завод выпускал чисто разрывные машины типа ИР), но и то, что они не требуют фундамента и устанавливаются прямо на полу на вибрационных опорах. 
    При разрушении образца нагружающего устройства машина ведет себя совершенно спокойно (не подпрыгивает, даже не «вздрагивает» и не очень шумит). Это обстоятельство особенно поразило и обрадовало представителей заказчика. Как рассказал Илья Касамбули, во время массовых испытаний на машине, поставленной им в 2010 году, от шума и сотрясений лаборанты очень устают.
    На машине РМ-150 УМ1 впервые применен приставной автоматический экстензометр с базой измерения до 500 мм, производящий измерения и запись деформации образца вплоть до разрушения. Экстензометр удачно скомпонован на машине, имеет возможность довольно просто вводиться и выводиться в зону и из зоны испытания и вписывается в общую гармонию нагружающего устройства.
    Компьютеризированная система управления и измерения машины обеспечивает автоматическое испытание образцов как по российским, так и по зарубежным стандартам. В насосной установке используются зарубежные комплектующие изделия (в основном гидроаппаратура) высокого качества. Испытываемые образцы: из проката арматурного диаметром до 40 мм; из проката цилиндрического диаметром до 45 мм.


    Разработчики машины
    Как рассказал генеральный директор ООО «ЗИМ Точмашприбор» Артур Аветикович Арутюнян, разработчик новой машины — конструкторский отдел (начальник А.М. Кучмасов). Принципиальная схема машины разработана заместителем гендиректора по науке Е. Н. Потаенко. Конструкторскую документацию на машину разработали специалисты отдела конструкторских разработок: ведущие инженеры-конструкторы Е.В. Шимова, Л.В. Бедросова, Э.Х. Шайхлисламов, ведущий конструктор Н.Б. Школяр и инженер-конструктор А.В. Усова. 
    Систему управления и измерения, а также программное обеспечение разработал ведущий инженер-программист А.В. Сорокин. Изготовление машины осуществлялось механосборочным цехом (начальник А.В. Рухлядко) и инструментальным участком (мастер Ю.П. Колесникова).
    На страже качества продукции отдел технического контроля, осуществляющий скрупулезный входной контроль всех поступающих узлов и деталей, а также контроль в ходе всего процесса производства и готовой продукции (руководитель отдела Ольга Леонидовна Гловюк).


    С прицелом на внутренний и внешний рынки
    Испытательные машины предприятие поставляет как на российский, так и на внешний рынок — в Казахстан, Узбекистан, Беларусь и т.д. В ближайшее время будет отгружена универсальная машина в Республику Крым — предприятие участвовало в тендере госзакупок. Это универсальная испытательная машина РМ-60 УМ1 предельной нагрузкой 600 кН. 
    Поиском потребителей и реализацией продукции активно занимается отдел маркетинга во главе со специалистом Н.А. Ковряковым, обеспечивая индивидуальный подход к каждому. 
    В 2017 году ООО «ЗИМ Точмашприбор» демонстрировало на международной выставке в Москве универсальную машину РМ-100 УМ1 из упомянутого выше ряда предельной нагрузкой 1000 кН. Машина произвела фурор среди специалистов, потенциальных потребителей испытательной техники. 
    Несмотря на сегодняшние сложности в экономике, коллектив предприятия ищет и находит новые методы и приемы работы и рассчитывает, что эти машины довольно скоро найдут широкую дорогу на российский и зарубежный рынки, где будут достойно представлять марку ООО «ЗИМ Точмашприбор», город Армавир.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: