Деньги, потраченные на таблетки, можно вернуть — такое право есть у каждого армавирца. «АС» рассказывает, как получить налоговый вычет за медицинское обслуживание.
Налоговый вычет — это денежная сумма, которую можно вернуть обратно в кошелек из уплаченного вами НДФЛ. Таким образом можно возвратить часть расходов на покупку лекарств и медицинское обслуживание. Причем вычет можно получить как за себя, так и за своих близких.
Однако получить вычет на оплату дорогостоящих медикаментов непросто. Для этого обязательно необходимо соблюдать ряд условий:
— расходные медицинские материалы должны быть приобретены в процессе дорогостоящего лечения из Перечней медуслуг, при оплате которых предоставляется вычет;
— медучреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счет пациента (или лица, оплачивающего лечение);
— налогоплательщик должен предоставить справку из медучреждения, в которой указано, что медикаменты были необходимы для проведения дорогостоящего лечения;
— налогоплательщику необходимо предоставить в налоговый орган «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2. Ее предоставляет медучреждение.
Как получить налоговый вычет
Чтобы получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение лекарств, вам понадобится предоставить в налоговую по месту жительства следующий пакет документов:
1 Заполненную по форме 3-НДФЛ налоговую декларацию. Она должна быть представлена по окончании года, в котором было оплачено лечение или приобретены лекарства.
2 Справку по форме 2-НДФЛ о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год. Ее по запросу вам выдаст работодатель.
3 Подлинники и копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, на лечение которого были потрачены деньги:
— На оплату лечения детей до 18 лет: свидетельство о рождении ребенка.
— На оплату лечения супруга: свидетельство о браке.
— На оплату лечения родителя: свидетельство о рождении налогоплательщика.
4 Комплект документов, подтверждающих право на получение вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов:
— договоры с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
— оригинал cправки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;
— справки из медучреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счет приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
— корешка санаторно-курортной путевки, если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении;
— платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии:
— договоры добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования;
— кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы копии:
— оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»;
— копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
ЦИФРА
120000 рублей — максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.
ВНИМАНИЕ!
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Платежные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru