Депутат Госдумы РФ Андрей Дорошенко уверен, что федеральная программа развития для 100 крупнейших городов России предотвратит в Армавире возможный спад экономики и отток молодежи.
Парламентарий готов приложить все усилия, чтобы город получил финансирование по федеральной программе, обсуждение которой стало центральной темой его встречи с Советом молодых депутатов при Армавирской городской Думе.
На мероприятии присутствовали первый заместитель главы города Александр Руденко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков и заместитель главы города по вопросам экономического развития Елена Кузнецова.
Молодых депутатов и представителей администрации города интересовали возможности, которая дает программа развития для 100 крупнейших городов. Армавир недавно стал ее участником, и на территории муниципалитета она будет реализоваться под названием «Новый Армавир». Как пояснили в пресс-службе мэрии, проект успешно защищен в бизнес-школе «Сколково» и получил высшие оценки экспертов.
— У города появилась уникальная возможность сделать экономический скачок. Мы вошли в федеральную программу развития для 100 крупнейших городов России. Сделаю все от себя зависящее, чтобы она заработала и была профинансирована, — отметил Андрей Дорошенко. — Но без инициативы армавирцев, без участия бизнеса, предпринимателей реализовать проект невозможно. Роль молодых депутатов должна быть самой активной, ведь многие из них являются руководителями предприятий. И в своих предвыборных кампаниях каждый депутат говорил о желании сделать Армавир экономически развитым и комфортным для проживания.
По мнению депутата Госдумы, город достиг предела в экономическом развитии, дальше которого не могут нормально развиваться ни бизнес, ни промышленность, ни инфраструктура. Главная проблема Армавира — в ограниченности его территории и большой плотности застройки. В нем есть неосвоенные территории, но они не обеспечены инженерной инфраструктурой, что не раз отмечал глава Армавира. Если не воспользоваться возможностью реализовать программу, то в будущем город может ожидать стагнация, а затем — спад экономики, отток молодежи.
На встрече обсудили инициативу главы города — создание единого культурно-рекреационного кластера. Планируется, что он объединит исторический центр Армавира с территорией перспективного развития. Вдоль реки Кубани построят набережную, и сельские территории будут соединены с Северным микрорайоном.
Как отметил Андрей Дорошенко, включении Армавира в краевую и федеральную программы по берегоукреплению и строительству дамбы и окончание реконструкции городского водохранилища, позволит превратить это место в полноценный уголок отдыха и занятий спортом горожан с возможностью купаться летом.
Виктория Александрова
Фото пресс-службы администрации города.