62.95
70.56
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +22
ночь +20
утро +27
21 : 54
17 июля, 2019
Влияние иммунизации на здоровье населения

Влияние иммунизации на здоровье населения

Армавирский центр медицинской профилактики

Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. 

  • У специалистов не возникает сомнений в ее необходимости. Однако среди пациентов еще бытует мнение о вреде прививок.
    Вакцинация представляет собой введение в организм человека ослабленного штамма вируса или готовых антител болезнетворным микроорганизмом для формирования специфического иммунитета к заболеваниям. В зависимости от вида прививки, антитела к возбудителю инфекции сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно.
    Вот перечень наиболее опасных заболеваний, которых можно избежать с помощью вакцинации: грипп, гепатиты А и В, менингит, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит.
    Родители до сих пор сомневаются, надо ли делать ребенку прививки, ведь многие заболевания, от которых врачи пытаются защитить детей с помощью вакцин, встречаются крайне редко. Действительно, изобретение вакцины позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа — заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом и многими другими опасными инфекционными заболеваниями.
    Однако, когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побежденными, снова дают о себе знать.
    Показателен пример с возвращением в середине 90-х годов на территорию России дифтерии, которая до этого времени встречалась лишь изредка. Тогда в результате кампании против прививок, развернутой псевдоспециалистами, дифтерией заболели более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли. И только массовая вакцинация детей позволила остановить эпидемию. Поэтому прививки нужно делать всем детям.
    Особое значение для детей школьного возраста имеет вакцинация против туберкулеза, гепатита В, эпидемического паротита, краснухи и гриппа.
    Все прививки, существующие в нашей стране, предусмотрены Национальным календарем прививок, который составлен с учетом эпидемиологической характеристики страны, возрастной иммунологической характеристики, особенности аллергической реактивности, возможность введения нескольких вакцин одновременно. По мнению ведущих специалистов, современные вакцины наиболее полно отвечают основным требованиям: вызывают пожизненный иммунитет у 100% привитых, содержат антигены против максимально возможного количества возбудителей инфекционных заболеваний, а также обладают наибольшей эффективностью и безопасностью.
    Ежегодно во второй половине апреля (в 2019 году — с 22 апреля) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя иммунизации. Целью Всемирной недели иммунизации является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
    Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной инфекции, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени). 
    Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения. Конкретные цели заключаются в том, чтобы люди во всем мире знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней; были заинтересованы в определении вакцинального статуса самого себя и своих семей. Программа мероприятий включает выставки, семинары, дискуссии, лекции для широкого круга населения, раздачу информационной литературы, профилактические процедуры. Во Всемирной неделе иммунизации принимают участие органы образования, культуры, молодежной политики, средства массовой информации.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: