Новости Армавира
64.37
70.93
Погода в Армавире:
ясно +14
ночь +12
утро +20
21 : 25
14 октября, 2019
Армавирский пенсионер Рубен Бабаян занимается пчеловодством вот уже 35 лет

Армавирский пенсионер Рубен Бабаян занимается пчеловодством вот уже 35 лет

Здоровье на крыльях пчелы.

  • Он холит и лелеет этих полосатых лекарей, а они дарят ему здоровье и хорошее настроение. Опытный пчеловод поделился рецептами долголетия и рассказал, как выбрать тот самый мёд — вкусный и настоящий. 
    — Армавирцы любят мёд «Разнотравье». У него приятный вкус и он очень полезный. Очень много людей покупают его. Качество мёда зависит от самого пчеловода. Он должен любить своё дело, как-то совершенствоваться, тогда и пчелки отблагодарят. А вот жадный никогда хорошим пчеловодом не будет: он только обирает улики, не давая и мёду созреть, и рой у него кормится сахаром, а не пыльцой растений. Что тут полезного выйдет?
    И пчелы недовольны, мало живут и людям мёд не тот! 
    — А какой он тот самый — хороший мёд? 
     — Мёд проверяют кончиком ножа, а не ложкой, как многие думают. 
    Не созревший мёд или смешанный с сахарным сиропом будет быстро стекать, капать, а струйка часто обрываться, а вот натурпродукт будет тягуч, длинной струёй медленно тянется, хоть до пола.
    Кстати, не ошибётесь, что мёд хорош, если купить его не жидким, а немного засахарившимся уже. Больше вероятности, что его сделали пчелки, а не люди у газовой плиты. Растопить такой мёдик можно на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить — потеряет все полезные свойства. И запомните, что никакого популярного в народе «майского» мёда с началом весны не бывает, а только первая его выкачка начнется летом. Тогда и пробуйте на здоровье. 
    — Вы любите своих пчелок-лекарей, а они отвечают вам взаимностью? 
    — Конечно! Жалят меня постоянно, что бы я ни делал, зато потом таблетки от болячек мне не нужны. Вот спину в том году прихватило, аж скрутило. Врачи прописали много лекарств, но немного становилось легче от них и всё. 
    Тогда я решил, как в старину, вылечить спину пчелиным ядом. Через пару дней боли не стало и она больше не возвращалась. Вот иногда для профилактики процедуру эту проделываю. 
    — Поделитесь вашим рецептом здоровой спины..
    — Берем одну пчелу в первый день. Она жалит в больное место. Ждем минут 15 и вытаскиваем жало. На следующий день то же самое, но уже две пчелы, и снова вытаскиваем жало. 
    Затем с каждым днем прибавляем по одной пчелке, но жало уже оставляем в теле, не вынимаем. Так десять дней. Да, в ходе такого лечения около 60 пчелок погибнут, но выздоровление человеку гарантировано. Я и родных своих так лечил. 
    — Как ухаживаете за пчелами, чтобы они давали правильный и хороший мёд? 
    — Я им просто не мешаю жить и трудиться. Кто захочет, чтобы его постоянно нервировали? Вывожу рои с ульями поближе к травянистым лугам, там, где цветов много и всё. Хотя сейчас люди делают всё, чтобы и пчел не было, и натуральных продуктов. 
    Часто пчелам есть нечего: привезёшь их к ярким, желтеющим полям подсолнечника в самом цвету, а эти цветы бесполезны — они гибрид и самоопыляемы. А пчелы на них не садятся. 
    — Ваши советы по мёдотерапии для мужчин, женщин и детей? Есть ли для каждого свои сладкие рецепты от болезней? 
    — Мужчина, если хочет наследника, должен обязательно есть очень много мёда из разнотравья. Это проверено. 
    Кормящим матерям будет полезно есть мёд с нарезанными листьями петрушки или укропа, запивая черным чаем. Молока в груди много будет.
    А если малышам на губки или соску мёд немного мазать, хоть раз в день, то это убивает многие микробы во рту: мёд действует как антибиотик, только без ущерба здоровью. Это уже научно доказано. 
    Но самое главное, во всех случаях, это проверить, есть ли у человека аллергия на мёд: можно сдать специальные анализы. И только после этого употреблять мёд, а не наоборот. 
    К слову, целебные свойства мёда известны еще издревле. Он относится к природным лекарственным средствам. 
    Оказывает противогрибковое, антибактериальное, регенерирующее, противовирусное, антигистаминное действие. А в медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства, — апитерапия. 
    Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт — майский, собранный в апреле-мае. 

    СПРАВКА
    Мед — это настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, отмечают врачи. 
    Состав: 
    Витамины:
    В1 — 0,01 мг;
    В5 — 0,13 мг;
    В6 — 0,1 мг;
    В9 — 15 мкг;
    С — 2 мг;
    РР — 0,4 мг.
    Макро- и микроэлементы:
    железо — 0,8 мг;
    йод — 2 мкг;
    калий — 36 мг;
    кальций — 14 мг;
    марганец — 0,03 мг;
    медь — 60 мкг;
    фосфор — 18 мг;
    хлор — 19 мг.
    Чем темнее мёд, тем больше в нем меди, марганца и железа.
    В 100 граммах содержится:
    80,3 гр. углеводов;
    0,8 гр. белков;
    0 гр. жиров. 

    Медики советуют мёд будущим матерям. Он снимает напряжение, помогает при бессоннице беременным женщинам: достаточно выпить за полчаса до сна стакан теплого молока с ложкой мёда.  К тому же при его регулярном употреблении в пищу повышается иммунитет. 
    Он расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц. 
    Стакан воды с мёдом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения.  
    Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель. Возьмите 1—2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1—2 чайных ложки мёда и полощите несколько раз в день. 
    Мёд полезен  в косметологии. Он входит в  состав множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте. Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: