66.61
73.95
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +30
ночь +24
14 : 13
19 августа, 2019
Участник ВОВ не смог попасть на городской парад 9 мая из-за неработающего лифта

Участник ВОВ не смог попасть на городской парад 9 мая из-за неработающего лифта

Девять этажей до Победы.

  • Семья армавирского ветерана Великой Отечественной вой­ны отметила День Победы со слезами на глазах, глядя на печального деда, который не смог попасть на праздничный парад из-за неработающего лифта. 
    Для 95-летнего Ивана Ивановича Красникова из Армавира День Победы оказался действительно далек, а надежда попасть на праздник исчезала, как в костре потухшем таял уголек. Ветеран Великой Отечественной войны не смог попасть на городской парад 9 мая из-за неработающего лифта. От торжества его отделяли девять этажей высотки в микрорайоне Северный. В квартире номер 175, где фронтовик поселился вместе с дочерью, долго пытались найти способ, как доставить любимого дедушку на главный для него праздник в году: всей семьёй обрывали телефоны различных инстанций с просьбой запустить лифт хоть на пару часов. На тот момент он уже больше месяца простаивал после ремонта. Тогда внучка Ивана Ивановича решила рассказать об этой ситуации всем: сняла видео с ветераном, которое разлетелось по интернету, где его подхватили крупные федеральные и региональные СМИ. 
    Так об Иване Ивановиче из Армавира 9 мая узнало полмира. И «спасибо деду за Победу» зазвучало из мобильного телефона ветерана Красникова. 
    — Столько людей откликнулось: тысячи поздравлений по телефону, звонили даже из Якутии, Гамбурга, из Грузии, со всей страны, — рассказывает Валентина Нечаева, дочь ветерана Красникова.
    — Папа довольный. Он целый день отвечал на звонки совершенно незнакомых людей, которые от души благодарили его за мирное небо над головой. Папа 9 и 10 мая сам разговаривал с людьми, благодарил их за тёплые слова. А сколько людей к нам домой лично приехало, чтоб его поздравить с Днем Победы. Сегодня из школы класс придет. Пришли 9 мая к нам и из администрации Армавира поздравить — солидная делегация. Представители администрации извинялись очень. Заместитель главы города по социальным вопросам Игорь Гуреев обещал позаботиться, чтобы лифт запустили как можно быстрей, а не 15 июля, как заявили ранее местным жителям. Из прокуратуры нашей приходили поздравить Ивана Ивановича и сказали, что вопрос наш уладят. 
    Ходатайствовать и сократить срок запуска лифтов в доме ветерана обещал и Александр Владимирович Варваровский, руководитель отдела №4 НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». 
    О том, что ничего от них не зависит, а лифт «завис» в ожидании нескольких официальных бумаг от Ростехнадзора, хотя всё идет по плану, сообщили и в Управляющей компании №7.
    Борьба за комфорт, точнее установка нового лифтового оборудования в доме 3/2 мкр. Северный началась в марте. С тех пор в осадном положении и живут Иван Иванович, его одинокая соседка — инвалид Лидия Михайловна, а также ещё несколько стариков, поселившихся на верхних этажах дома. 
    — Ребята, которые делали лифты, работали с утра до вечера и в выходные, чтобы их быстро установить, — говорит Валентина Нечаева, дочь ветерана Красникова. — В апреле они их сделали. Но лифты стоят... Соседка моя тоже давно из дома не выходит, ей на ноге делали операцию и лестницу такую она не осилит. Тоже звонила в администрацию. Иван Иванович и она с марта дома сидят. Тут и проводы были, он хотел на кладбище съездить к могилам близких… Но это он пережил, а вот когда парад на площади 9 мая не смог посетить, то очень сильно переживал. Говорил даже: «До Берлина дошел, не­ужто 9 этажей не одолею?». Но решили уже не рисковать. Мы как знали, поэтому забили тревогу перед 1 мая. Мы звонили в администрацию, спрашивали, к кому нам обратиться, чтоб лифт включили хоть на День Победы, но...
    Нам напоследок сказали, что даже не думайте 1 мая встретить с лифтами, т.к документы для запуска лифтов готовятся очень долго. Мол, к середине июля планируется включить их. 
    Мы были в шоке… Я плакала, потому как у отца один день в году праздник — День Победы. Я не знала, как папе сказать, что он не пойдет на парад. До последнего у нас теплилась надежда. Наступил 9 мая… Папу пришли поздравлять дети, его правнуки, посидели за столом, а потом он спросил, почему на улицу не идем праздновать со всеми. Он забыл, что лифт не работает, и долго не верил в это, ведь забывает, возраст всё-таки — 95 лет, — вспоминает Людмила Ивановна Нечаева. 
    В ходе работы над статьёй выяснилось, что у ветерана есть квартира в центре города, причем на втором этаже, а значит, не было бы никаких проблем с походом на Парад. Но родственники Ивана Ивановича настаивают, что ему будет намного лучше с ними рядом, да и сам он такому вниманию со стороны близких только рад. 
    — Да, у папы есть квартира на втором этаже в центре Армавира. Но я его забрала к себе, чтоб за ним ухаживать. Не знали, что вот так на 9-м этаже и застрянем, раньше проблем не было с лифтом. 
    Людмила Нечаева рассказывает, что ситуация показала, сколько вокруг добрых людей, которые не оставили её отца без внимания в такой большой праздник — День Победы. Она и Иван Иванович благодарят всех за поздравления и приятные впечатления. Свой 9 мая на девятом этаже они благодаря тысячам незнакомых людей встретили выше всяких похвал, и не важно, что на высоте! 

    Александр Владимирович Варваровский, руководитель отдела №4 НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:
    — Сроки выполнения работ еще не завершены. Сроки окончания работ — 15 июля согласно контракту. На сегодняшний день мы завершили монтажные работы, выполнили техническое освидетельствование, направили документы для Ростехнадзора собственникам лифтов — Управляющей компании №7. На рассмотрение этого вопроса отводится 10 дней: в течение этого времени должны прибыть на объект специалисты, чтобы сдать акт ввода лифта в эксплуатацию. 
    Но последний случай, думаю, ускорит процесс. Мы звоним в Ростехнадзор, чтобы их специалист выехал быстрее на объект. Но это не наши полномочия, а  Управляющей компании, — разъясняет Александр Варваровский. —  Вы поймите, есть административная и уголовная ответственность за самовольный пуск  лифтов в эксплуатацию, поэтому ни у кого нет желания свою голову в петлю совать: сегодня дедушке пойдем на уступки, а не дай Бог ребенок убьется. 
    Постараемся решить этот вопрос как можно быстрей. Процесс запущен: заявки в соответствующие организации об установке лифтов были направлены, как и положено, в день установки лифтов.  Думаю, до конца мая лифты в доме ветерана поедут, всё зависит от того, когда приедет в город специалист федеральной службы  Ростехнадзора. 

    Виталий Александрович Бандурко, руководитель Управляющей компании №7: 
    «Ремонт лифтов многоквартирного жилого дома в микрорайоне Северный 3/2 производился по программе капитального ремонта МКД. На основании конкурсной документации была выбрана подрядная организация. На данный момент в доме ветерана установлены новые лифты. Оформлены декларации соответствия лифтов и направлены в Ростехнадзор 6 мая. А сейчас от нас ничего не зависит. Ждём ответа...» 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: