Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно +3
вечер +3
ночь +3
18 : 28
13 декабря, 2019

Что национальный проект «Образование» даст нашему Армавиру?

К 2024 году российское образование войдет в число лучших в мире.

Что национальный проект «Образование» даст нашему Армавиру?
фото: news-armavir.ru
  • В Армавире на прошедшей общегородской планерке обсудили реализацию национального проекта «Образование».
    Заместитель главы города по социальным вопросам Игорь Гуреев выступил с докладом, в котором рассказал, какие изменения ожидают сферу образования в нашем городе в самое ближайшее время.
    Национальный проект «Образование» является одним из приоритетных направлений, с которым напрямую связано дальнейшее развитие нашей страны. Глобально нацпроект «Образование» должен решить две ключевые задачи. Во-первых, вывести российское образование на глобальный конкурентоспособный уровень. К 2024 году Россия должна войти в число ведущих стран мира по качеству образования. Вторая цель проекта — «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».
    Конечно, для достижения столь глобальных задач необходимо существенно развить и  где-то «перелопатить» существующую систему образования. Делаться это будет за счет?совершенствования содержания и методов обу­чения, создания необходимой современной инфраструктуры, подготовки соответствующих профессиональных кадров, а также создания наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
    В настоящее время определено десять федеральных проектов, формирующих собой нацпроект?«Образование»,  «Сов­ременная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей,- имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Экспорт образования», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».
    На реализацию данных направлений предполагается направить 784,5 миллиарда рублей. Из которых: 723,3 миллиарда покроет федеральный бюджет, 45,7 миллиарда — бюджеты субъектов страны, еще 15,4 миллиарда рублей поступят из внебюджетных источников.
    На сегодняшний день Краснодарский край занимает третье место в стране (уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу) по количеству учащихся. Поскольку на Кубани большую часть составляют сельские школы, нацпроект «Образование» сможет выровнять образовательный процесс в городе и селе и сформировать единое по уровню и качеству образовательное пространство. Из десяти перечисленных проектов на территории Краснодарского края и Армавира будут реализованы восемь. Остановимся на каждом подробнее.
     

    «Современная школа»
    «Современная школа» предусматривает внедрение новых методов обучения и образовательных технологий, а также создание новых мест в сельских школах. Для того, чтобы Российская Федерация смогла войти в ряд ведущих стран по качеству общего образования, в наших школах модернизируют образовательные программы и внедрят систему оценки качества на основе международных исследований. Также проект предусматривает обновление материально-технической базы учебных заведений и строительство новых школ.
    До 2024 года на реализацию этого проекта на Кубани предусмотрено 4,5 миллиарда рублей (3,8 миллиарда из федерального бюджета, 433 миллиона из краевого бюджета, еще 332,6 миллиона выделят муниципалитеты края).
    На эти деньги прежде всего будет приобретаться учебное оборудование для школ и Центров гуманитарного и цифрового профилей. Подобные заведения, получившие общее название «Точка Роста», будут открываться по всей стране. Дополнительное обучение в таких центрах позволит выявить и развить способности школьников, а также поможет при работе с одаренными детьми.
    В Армавире первый центр образования цифрового и гуманитарного профилей будет открыт уже в этом году на базе школы №20 в поселке Заветном. Так как в настоящее время приоритет в данном направлении отдается образовательным учреждениям, находящимся в сельской местности, в ближайшие два года подобные заведения будут созданы для детей Старой Станицы (на базе школы №25) и Красной Поляны (школа №16).
    Как уже упоминалось выше, в рамках проекта «Современная школа» также предполагается финансирование строительства общеобразовательных учреждений. В Армавире, к примеру, в скором времени приступят к строительству большой современной школы на 1100 мест в Северном микрорайоне. Новое учебное заведение обойдется в сумму порядка 900 миллионов рублей. Планируется, что школа будет построена уже через два года. На территории лицея №11 появится пристройка, которая даст дополнительные 400 мест. А с 2021 года новые учебные места появятся в пригородных школах. Например, на данный момент рассматривается возможность по созданию новых учебных мест в поселке Заветном.

    «Успех каждого ребенка»
    Второй проект «Успех каждого ребенка» направлен на развитие дополнительного образования, профориентацию и поддержку талантливых детей. 
    Финансирование программы до 2024 года составит 1,2 миллиарда рублей. Из федерального бюджета — 659,9 миллиона руб­лей, краевого бюджета — 556,9 миллиона рублей, из внебюджетных источников — 16 миллионов рублей. 
    Основная задача проекта — увеличение количества детей, охваченных дополнительным образованием. Согласно планам уже в этом году в крае 73% детей будут заняты в кружках и секциях. Армавир ставит перед собой задачу немного смелей — 82%. К 2024 году этот показатель должен достичь 80% детей в крае и 90% в Армавире. 
    Уже сейчас в крае работает интернет-портал «Навигатор дополнительного образования» (р23.навигатор.дети), с помощью которого родители смогут увидеть оказываемые в крае услуги в разрезе каждого муниципального образования. 
    Особое внимание в рамках проекта «Успех каждого ребенка» уделяется развитию естественно-научной и технической направленностям. Как итог реализации данной программы в Армавире в ближайшие годы появятся два стационарных технопарка. Еще один мобильный технопарк будет работать в сельских округах. 
    Также проектом пре­дусмотрено активное участие детей в занятиях на интернет-портале ранней профнавигации для школьников «Проектория» и прохождение курсов «Уроки настоящего». В 2019 году такие онлайн уроки посетят 3,7 тысячи юных армавирцев, а в 2024 году — уже 15,7 тысячи.
    Окончание в ближайшем номере.

    «Цифровая образовательная среда»
    Основная задача этого регионального проекта, реализуемого совместно с департаментом информатизации края, — обеспечить все кубанские образовательные учреждения высокоскоростным интернетом. К 2024 году в городских образовательных организациях скорость соединения должна составлять не менее 100 мегабит в секунду (Мб/с), в сельских школах не менее 50 Мб/с.
    Также в ближайшие пять лет каждому второму педагогу общего образования будут созданы условия для повышения квалификации в форме «одного окна». Учителя должны будут в полной мере освоить возможности интернета и использовать их для организации уроков в современных форматах. 
    В этом году в Армавире в формате «одного окна» прошли аттестацию уже 280 педагогов. Планируется, что к 2024 году все учителя пройдут эту процедуру. 
    Проект также включает в себя образовательные программы центров цифрового образования «IT-КУБ», где школьники от 8 до 17 лет смогут освоить востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность.
    На реализацию проекта «Цифровая образовательная среда» в Краснодарском крае до 2024 года будет выделено 1,8 миллиарда рублей. Из них из федерального бюджета — 1,4 млрд рублей, из краевого бюджета — 323,4 млн рублей, из муниципальных бюджетов — 323,4 млн рублей, из внебюджетных источников — 6,8 млн рублей.
     

    «Поддержка семей, имеющих детей»
    Впервые в рамках национального проекта пристальное внимание уделено поддержке семей, имеющих детей дошкольного возраста, а также людей, желающих принять на воспитание детей. 
    Реализация проекта позволит повысить компетентность родителей в вопросах образования и воспитания, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трех лет. Родители и будущие попечители будут получать психолого-педагогическую и консультативную помощь.
    В 2020 году будет запущен федеральный портал, который объединит деятельность всех социальных объектов, нацеленных на помощь родителям в вопросах развития, воспитания и обучения детей. Среди них детские сады, центры диагностики и консультирования, школы приемных родителей, а также всевозможные некоммерческие социально-ори­ентированные орга­ни­зации, оказываю­щие психолого-педа­го­гическую помощь.
    Данное направление в Армавире уже развивается. К примеру, в этом году детский сад №18 получил федеральный грант в рамках реализации мероприятий «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей». К следующему году к этому направлению будут подключены детсады №2З и №29.
     

    «Учитель будущего»
    Целью данной программы является повышение профессионального мастерства и квалификации российских учителей. В рамках проекта планируется поддержка молодых педагогов в возрасте до 35 лет: создание условий для их профессиональной и социально-бытовой адаптации; мотивирование к работе в школах лучших выпускников вузов; соблюдение возрастного баланса педагогических коллективов. 
    Благодаря проекту каждый второй учитель будет включен в национальную систему профессионального роста педработников. Планируется, что не менее 10% педагогов пройдут добровольную независимую оценку профессиональной квалификации. 
    Для этих целей к 2020 году будут созданы центры непрерывного повышения квалификации и оценки профессионального мастерства педагогических работников.
    На реализацию проекта «Учитель будущего» выделено 780,6 миллиона рублей (126,1 млн рублей из федеральной казны, 508,7 млн из краевой, 145,8 млн из муниципальных бюджетов и еще 67 млн рублей из внебюджетных источников). 
     

    «Молодые профессионалы»
    Возрождение престижа рабочих профессий, модернизация профессионального образования и внедрение итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена в профессиональных образовательных организациях — вот к чему стремится проект «Молодые профессионалы». 
    До 2024 года на финансирование проекта будет выделено 1,7 млрд рублей. Из федерального бюджета — 108,6 млн рублей, из бюджета края — 1,5 млрд рублей, из внебюджетных источников — 86,4 млн рублей. На эти деньги будет создано не менее 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием, а также минимум один центр опережающей профессиональной подготовки.
    Демонстрационный экзамен как новый формат подведения итогов обучения будет активно внедряться в средне-профессиональных учебных заведениях края. Ежегодные региональные чемпионаты «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс» будут также проводить в рамках данного проекта. Планируется, что не менее 215 преподавателей, занимающихся производственным обучением, пройдут повышение квалификации по программам, основанным на опыте Союза «Ворлдскиллс Россия». Не менее 30 из них будут сертифицированы в качестве экспертов «Ворлдскиллс».
     

    «Социальная активность»
    Проект направлен на развитие добровольческих качеств, талантов и способностей у детей и молодежи путем поддержки общественных инициатив и проектов. 
    На финансирование программы до 2024 года выделено 286 млн рублей. Большую часть этой суммы обеспечит краевой бюджет — 211 млн руб­лей, еще 75 млн поступит из федеральной казны. Эти средства предусмотрены на вовлечение учащейся молодежи в волонтерскую деятельность.
    На данный момент в добровольческую деятельность вовлечено 0,3% (150 человек) от общего количества городской молодёжи (45189 человек). Доля молодых армавирцев, вовлечённых в творческую деятельность, — 22,3% (10093 человека) от общего количества молодёжи в городе. 
    Согласно планам, заложенным в реализацию проекта в Армавире, к 2024 году в добровольческую деятельность будет вовлечен каждый пятый горожанин, не менее 45 процентов молодежи будет привлечено к творческой деятельности. 
    Также в рамках проекта предусмотрено обучение сотрудников органов власти взаимодействию с организаторами добровольческой деятельности, создание регионального отделения Национальной лиги студенческих клубов, вовлечение в комплекс проектов и мероприятий для студенческой молодежи не менее 70% студентов. Для этого будет уделено особое внимание продвижению единой информационной платформы «Доброволец России».
     

    «Новые возможности для каждого»
    Цель национального проекта «Новые возможности для каждого», осуществляемого совместно с армавирским центром занятости населения: обучение горожан по программам непрерывного образования, обновление имеющихся и приобретение новых профессиональных знаний и навыков.
    Проект нацелен на создание условий для обучения по программам непрерывного образования граждан до 65 лет. К 2024 году программой будет охвачено 50 тысяч человек в Краснодарском крае. 
    Это позволит гражданам осваивать те профессиональные компетенции и навыки, которые востребованы в социально-экономическом пространстве края.
    Финансирование из средств краевого бюджета не предусмотрено, но вузы края смогут участвовать в грантовых программах, предусмотренных федеральным проектом. 
    В настоящий момент проводится работа по информированию населения о возможностях получения образования в рамках данного проекта.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: