Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +12
ночь +8
14 : 22
21 сентября, 2019

Кубань вошла в пятерку регионов — «лидеров» по онкологии

В России за 10 лет заболеваемость раком выросла на 40%.

Кубань вошла в пятерку регионов — «лидеров» по онкологии
фото: news-armavir.ru
  • Министерство здравоохранения РФ составило рейтинг регионов с наибольшей распространенностью рака.
    Согласно рейтингу, Курская область находится на первом месте по уровню распространенности онкологии. В регионе на 100 тыс населения приходится 3331,1 случай онкологии. 
    Второе место принадлежит Республике Мордовия с показателем 3292,1 случаев на 100 тыс. жителей. Тройку «лидеров» замыкает Краснодарский край с 3235,2 случаев на 100 тыс. человек. Далее следуют Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области. 
    В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что за последние десять лет количество диагностированной онкологии выросло на 40%. В ведомстве подчеркнули, что это связано не только с ростом заболеваемости, но и с современной методикой диагностики рака на ранней стадии,  благодаря чему продолжительность жизни онкобольных выросла. 
    Ситуация в регионе 
    Залог эффективного лечения онкологии — это выявление болезни на ранней стадии. Поэтому на Кубани уже восемь лет проводится активная работа по ранней диагностике злокачественных новообразований у населения. Краевые медики регулярно проводят Дни открытых дверей в онкодиспансерах, выезжают в хутора и станицы. Попасть на консультацию к медикам в эти дни могут все желающие, для этого не требуется направление. За эти годы диагностику прошли около 400 тысяч кубанцев. Из них у 4 тысяч были выявлены злокачественные новообразования. Все они прошли курс лечения в краевых онкодиспансерах. 
    Стоит отметить, что в 60% случаев болезнь выявлена на начальной стадии. Это дает возможность победить онкологию. И этот показатель выше среднего по стране (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний были обнаружены при прохождении людьми профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.
    Сегодня в крае работают пять онкологических диспансеров — в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире и Ейске. Чтобы сократить сроки диагностики и повысить качество медицинской помощи больным онкологией, на базе многопрофильных больниц работают и открываются новые центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), оснащенные современным оборудованием. Кубанцы, проживающие далеко от крупных городов, смогут пройти там курс химиотерапии. Такой центр в ближайшее время откроется в Армавире в городской многопрофильной больнице. Чтобы оказать своевременную помощь пациентам, ЦАОП будет работать в две смены. 
    Рак — не приговор! 
    Еще в 90-х годах диагноз «рак» звучал как смертный приговор, т.к. болезнь диагностировали в основном на последних стадиях. Сегодня для диагностики болезни у кубанских онкологов есть все необходимое оборудование, чтобы распознать рак на ранних стадиях: КТ и МРТ, маммографы, радиоизотопная диагностика, онкогенетическая лаборатория и другое. Для лечения врачи-онкологи используют интраоперационную радиотерапию, роботизированную хирургическую систему Da Vinci, линейный ускоритель электронов и другое оборудование. 
    В настоящее время уровень развития медицины позволяет годами поддерживать комфортный, хороший в социальном и работоспособном плане уровень жизни онкобольного. Выявленный на ранних стадиях рак в 90% случаев практически излечим, т.е. при своевременном полноценном лечении возможен пожизненный безрецидивный период.

  • — В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других субъектах. Но главный для нас показатель — уровень смертности от новообразований — в Краснодарском крае по итогам 2018 года ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить, — отметил главный онколог Краснодарского края Роман Мурашко. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: