62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +22
вечер +23
ночь +19
19 : 11
19 июля, 2019
Армавирские врачи консультируют по вопросам наркозависимости несовершеннолетних

Армавирские врачи консультируют по вопросам наркозависимости несовершеннолетних

Выбрать жизнь: армавирский врач о вреде наркотиков.

  • Ежегодно, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркоманией. 
    Он был учрежден 32 года назад Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) для привлечения внимания всех людей к проблеме наркомании и сплочению всех стран для борьбы с этой угрозой.
    Накануне этого дня «АС» встретился с заведующей Армавирским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» МЗ КК Натальей Павловной Шароновой, чтобы более подробно узнать о проблемах наркомании и зависимости от нее. 
    АС: — Наталья Павловна, у вас большой опыт работы с наркозависимыми. Можете ли вы сказать, почему люди начинают употреблять наркотики?
    НП: — Отвечая на этот вопрос, мы не будем говорить о людях, подверженных тяжелым заболеваниям. В этом случае ответ очевиден. Испытывая, например, острые и продолжительные боли, некоторые онкологические больные не в состоянии переносить их самостоятельно и вынуждены обращаться к приему ПАВ для облегчения страданий.
    Существует целый конгломерат психологических и социальных причин, побуждающих человека стать рабом наркотика. В их числе: 
    — стрессы и психические перегрузки, неспособность выдерживать «давление» современной жизни и восстанавливать душевное равновесие;
    — духовная дезориентация, непонимание смысла, целей и важнейших этических принципов своей жизни;
    — затрудненная социальная адаптация;
    — протест против общепринятых норм и ценностей;
    — нестабильность и страх перед будущим;
    — семейные проблемы, чувства одиночества и беззащитности; 
    — влияние дурного примера и рекламы наркотиков;
    — конфликты между поколениями;
    — ошибки родителей в воспитании: вседозволенность, попустительство, чрезмерная опека или чрезмерная строгость.
    При этом стоит отметить, что самые неустойчивые социальные группы — это дети, подростки и молодежь.
    АС: — Расскажите немного о наркологической зависимости.  Что это — психическое или физиологическое состояние?
    НП: — На самом деле и то, и другое. На наркотики реагирует не только наш организм, но и психика. Человек привыкает к действию этого вещества и уже не может без него обходиться. Сперва его тянет постоянно испытывать ощущения от действия наркотика. Человеку кажется, что для поддержания хорошего самочувствия, высокой работоспособности, комфортного состояния души ему необходимо принять психоактивное вещество (наркотик).
    Затем, при дальнейшем употреблении наркотиков, наступает физиологическая зависимость. 
    Привычная жизнедеятельность человека без наркотика становится невозможной. Он начинает испытывать как психологический, так и физиологический дискомфорт, который перерастает в абстиненцию («ломку»). «Ломка» приводит человека к тяжелым физическим страданиям (судороги, рвота, понос, психическая подавленность или нервное возбуждение и т.д.).
    Обе зависимости сопровождаются эффектом привыкания, при котором для получения ожидаемых ощущений необходимо увеличивать количество принимаемого психоактивного вещества.
    АС: — Наркомания сегодня — бич современного общества. Скажите, может ли неспециалист «распознать» наркомана?
    НП: — Да. Чтоб установить употребление наркотиков, достаточно за ними понаблюдать некоторое время. Обычно у наркозависимых наблюдаются резкие перепады настроения, изменение пищевого поведения (повышенный аппетит или его отсутствие), скрытность в поведении, появление новых слов в лексиконе из сленга наркомана, резкое снижение интереса к учебе, работе, семье. Также у этих людей можно заметить следы уколов, порезы, сильные расширение или сужение зрачков, ожоги на руках и ногах в области вен, порезы, синяки и др. 
    Если вы видите, что одновременно наблюдаются несколько таких признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту-наркологу, который поставит квалифицированный диагноз и даст необходимые рекомендации.
    АС: — Можно ли самостоятельно излечиться от наркомании? 
    НП: — Наркомания — очень коварная, «хитрая» и жестокая болезнь. Человек, попавший в ее сети, крайне редко может выбраться из них самостоятельно, без помощи врача, семьи и друзей. Шансы человека начинают стремительно падать, как только появляются первые признаки зависимости. А появляются они всегда незаметно. Мы достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек считает себя «хозяином положения» и думает, что легко откажется от наркотика, в то время как уже давно, но незаметно для себя, скован тяжелой цепью хронической болезни. Болезни, выкачивающей из него все духовные и жизненные силы. То, что вы легко сможете сделать сегодня, завтра может отнять у вас многие годы жизни. А в случае неудачи — и саму жизнь. Не стесняйтесь воспользоваться помощью врача-специалиста, психолога, семьи и хороших друзей, если вы все же имели неосторожность попробовать наркотики.
    АС: — Как взаимосвязаны наркомания и СПИД? 
    НП: — Известно, что многие наркоманы болеют СПИДом. Сами по себе наркотики, конечно, не содержат ВИЧ-инфекцию. Она распространяется от одного инфицированного наркомана к другому во время употребления наркотиков. Как правило, СПИД распространен среди наркоманов, которые «колются» — т.е. используют внутривенные инъекции для введения наркотика в организм. Очень часто наркотики принимаются в совершенно антисанитарных условиях, при которых наркоманы используют один шприц на всех. В таком случае получение ВИЧ-инфекции или гепатита — лишь дело времени. Ослабленный наркотиками организм, пораженный СПИДом, начинает угасать в несколько раз быстрее. Шансов на выживание у такого человека остается очень мало.
    АС: — Наталья Павловна, куда обращаться за помощью? 
    НП: — Получить консультацию врача пси­хиатра-нарколога можно в городском наркологическом диспансере по адресу: ул. 30 лет Победы, 100. Наши специалисты работают по будням с 8.00 до 19.15. Также звоните на номер горячей линии 8 (86137) 4-20-04. Там вас проконсультируют по вопросам оказания наркологической помощи, реабилитации наркологических больных, помощи созависимым, профилактики наркологических расстройств, сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни. 

    Армавирский филиал ГБУЗ НД МЗ КК оказывает психологическую поддержку родственникам, проживающим совместно с людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Проводятся психологические консультации и практические занятия по проблеме созависимости. Занятия проводятся по четвергам с 16.00 до 19.00 по адресу: ул. Чернышевского, 7. 
    А в кабинете по обслуживанию детского населения наркологического диспансера армавирцы могут получить консультативную и психологическую помощь (анонимно и бесплатно) по вопросам зависимости несовершеннолетних. Он расположен по адресу: ул. Энгельса, 2. Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (86137) 2-35-53.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: