62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +29
ночь +23
17 : 00
20 июля, 2019
ТОП-10 самых полезных фруктов для армавирцев

ТОП-10 самых полезных фруктов для армавирцев

Правильное питание.

  • Лето — сезон здоровья. За эти три теплых месяца мы должны не только зарядиться бодростью и хорошим настроением на целый год, но и запастись витаминами, минералами и микроэлементами. 
    И помогут нам в этом фрукты и ягоды, многие из которых сегодня в продаже. «АС» составил рейтинг 10 полезных и вкусных фруктов и ягод, которые помогут укрепить здоровье. 
    1 Клубника.
    Эта ягода по праву считается кладезем витаминов и полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В и С, железо, магний, марганец, калий, медь, каротин, фолиевая кислота. Также в клубнике содержатся клетчатка, фруктовые сахара и органические кислоты. Ягода положительно влияет на нервную систему: замедляет процесс старения клеток мозга, улучшает память, предотвращает развитие многих психических расстройств. Клубника улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает зрение и обмен веществ. Также она поддерживает организм при анемии, истощении, ревматизме и артрите. 
    2 Черника.
    Лечебное воздействие черники на организм обусловлено содержанием в ней дубильных веществ, вкусовыми качествами — наличием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Ягода улучшает работу пищеварения и нейтрализует возбудителей кишечных инфекций. А благодаря большому содержанию в ней витаминов группы В, С, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди черника укрепляет сосуды и оказывает антибактериальные и противоанемические действия.
    3 Малина.
    Она содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, селен и цинк. Из витаминов — С, В1, В2, РР и провитамин А. Ягода является прекрасным противопростудным средством. Кроме того, она способна остановить кровотечение и вывести токсины. Малину обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион людям, страдающим радикулитом, анемией и атеросклерозом. По мнению эндокринологов суточное потребление этой сладкой ягоды не должно превышать 150 — 200 граммов. 
    4 Вишня. 
    В 100 граммах вишни содержится 50 килокалорий и 0 граммов жира. Она содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, цинк, йод и др. Помимо стандартного набора витаминов и минералов, в состав вишни входит уникальный компонент — мелатонин. Это вещество отвечает за здоровый сон, нормальную работу нервной системы и общее психическое состояние. Присутствующая в вишне эллаговая кислота блокирует раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие злокачественных новообразований. Также вишня подходит для профилактики анемии, тромбозов, опухолей, а также полезна при нарушениях обменных процессов, расстройствах пищеварения. 
    Осторожно! 
    Вишня содержит большое количество органических кислот. Людям с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, колит) следует употреблять ее в малом количестве. Также кислоты могут разрушать зубную эмаль. 
    5 Яблоко. 
    Этот фрукт — источник витаминов А, Е, С, витаминов группы В, а также железа, калия, марганца и меди. При длительном хранении и тепловой обработке количество витаминов во фрукте снижается. Несмотря на низкую калорийность (47 килокалорий), яблоко содержит много углеводов, что заряжает нас энергией и дает ощущение сытости. Из полезных свойств выделим основные: укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и стимулирует выработку желудочного сока. 
    6 Абрикосы. 
    Эти фрукты обладают не только сладким вкусом, но и массой полезных свойств. Они содержат витамин С, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу и фосфор. В их состав также входят клетчатка, крахмал, жиры, белки и кислоты. Абрикос поддерживает организм во время простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Употреблять его также стоит для профилактики язвы и рака желудка. Из-за высокого содержания клетчатки свежий или сушеный фрукт применяют как слабительное средство. 
    Внимание! 
    Абрикосы содержат большое количество сахара. В некоторых сортах его количество доходит до 25%! Больным сахарным диабетом или людям, сидящим на диетах, лучше употреблять этот фрукт в минимальных количествах. 
    7 Персики.
    Персики богаты каротином и витаминами С, В, Е, РР, К. Они отлично утоляют голод и улучшают работу пищеварения. Фрукт полезен при анемии, болезнях сердца, помогает сохранить молодость кожи, предотвращает появление морщин и пигментных пятен.
    8 Черная смородина. Эта ягода — кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. Ее состав изобилует витаминами В, Р и К, железом, калием, фосфором, пектином, аскорбиновой кислотой и каротином. Наши предки часто использовали ягоду в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. 
    Сегодня медики сходятся во мнении, что черную смородину стоит использовать как средство профилактики следующих болезней: 

    • — авитаминоза; 
    • — болезней сердца; 
    • — гастрита;
    • — гипертонии; 
    • — туберкулеза;
    • — при кровоточивости десен; 
    • — онкологии; 
    • — для улучшения зрения. 

    Также ягоду рекомендуют включить в рацион после операции, чтобы организм быстрее восстановился. Кроме того, черная смородина препятствует снижению мозговой активности у людей преклонного возраста.
    Но благотворно ягода влияет на организм не всегда. Она категорически противопоказана в следующих случаях:

    • 1) при риске возникновения инфаркта или инсульта;
    • 2) при повышенной кислотности желудка;
    • 3) во время обострения гастрита;
    • 4) при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • 5) при высоком уровне свертываемости крови;
    • 6) при гепатите. 

    9 Виноград. Он лидер по калорийности среди фруктов и ягод, поэтому его считают отличным источником энергии. Он содержит витамины группы В, С, Р, ферменты, большое количество калия, цинк, железо, кальций, марганец, магний. Виноград оказывает укрепляющее, тонизирующее воздействие на организм. Он очищает организм от токсинов, помогает повысить жизненный тонус. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, бронхите, астме, мигрени. Однако с ягодами винограда стоит быть осторожными — они богаты глюкозой, которая у больных сахарным диабетом провоцирует резкие скачки сахара. Также из-за высокой калорийности его стоит исключить из рациона людям с избыточным весом. 
    10 Дыня. Она богата ренитолом, витаминами Р, С, В1, В2, РР и А, каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также калием и кальцием. Еще она отличный источник клетчатки. Дыня не только улучшает иммунитет и обмен веществ, но еще и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов, поддерживает организм во время воспалительных заболеваний и повышает уровень гемоглобина. Однако, в отличие от всех бахчевых культур, дыня достаточно калорийна. 
    Как и овощи, ягоды и фрукты очень полезны. Но, в отличие от овощей, многие из них содержат большое количество сахара. Именно поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять некоторые фрукты и ягоды в умеренном количестве. К таким растительным продуктам относятся: 

    • 1. Финики (сахара — 69,2 г).
    • 2. Виноград (сахара — 32 г). 
    • 3. Хурма (сахара — до 28 г).
    • 4. Дыня (сахара — 20 г).
    • 5. Вишня (сахара — 17,3 г). 
    • 6. Инжир (сахара — 16 г).
    • 7. Груша (сахара — 15,7 г).
    • 8. Арбуз (сахара — 15 г).
    • 9. Абрикос (сахара — 15 г).
    • 10. Черешня (сахара — 14,6 г).
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: