62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +28
вечер +30
ночь +23
11 : 58
20 июля, 2019
Иванов День: как армавирцы отметили славянский праздник

Иванов День: как армавирцы отметили славянский праздник

Валерия КУДРИНА

Массовые народные гулянья прошли в Армавире.

  • В районе первого водохранилища прошли ежегодные «Купальские гулянья».

    День Ивана Купалы — часть культуры восточных славян, праздник, посвящённый высшему расцвету природы и летнему солнцестоянию. Традиционно праздник начинается вечером, ближе к закату солнца. В Армавире это событие отмечается не первый год. На Славянской поляне возле первого водохранилища собрались все желающие прикоснуться к древней культуре. Посетителей ждала ярмарка, концерт и разные забавы.

    На ярмарке было множество ремесленников, представлявших свои изделия. В частности, И.О. Хомяков — художник-керамист, профессионально работающий с керамикой с 1996 года. Он рассказал, как создаются расписные свистульки — традиционные сосудообразные флейты со свистковым устройством.

    — Процесс работы начинается с глины, из неё, как из пластилина, лепится фигурка. Потом игрушка высушивается, после сушки обжигается и расписывается. Роспись своих изделий я старался основывать на народных образцах, но где-то добавляю и что-то своё, современное.

    Помимо работ из глины, на празднике были рукодельцы, мастерящие украшения из бронзы, камней и других материалов. Куклы, домовята, браслеты, красивые серьги и другие украшения, мастерски сплетённые ловцы снов — всё это ждало посетителей «Купальских гуляний», желающих раскошелиться на сувенир или просто порадовать любопытный глаз.

    Зрители могли насладиться музыкальными номерами, народными танцами и играми. Обстановку славянского праздника создавали традиционные одежды, венки и цветные ленты, вплетённые в косы девушек.

    Историю Дня Ивана Купалы в Армавире рассказал председатель местной славянской общины Д.В. Рогожин.

    — Всё началось с того, что в 2013 году мы проводили концерт Николая Емелина в Доме культуры, это мероприятие стало для нас знаковым событием. После выступления артиста многие заинтересовавшиеся подходили и спрашивали: «А что дальше?». И тогда у меня появилась идея провести День Ивана Купалы. На первый праздник людей пришло совсем мало, в этом году их раз в десять больше! Когда праздник стал ежегодным, он привлёк свою аудиторию. Помимо него мы стали проводить ещё и Масленицу. К сожалению, из-за погодных условий она не всегда удаётся — очень холодно бывает. Например, в этом году был дождь со снегом. Если же люди будут заинтересованы и дальше, мы проведём праздник Новолетия. Помимо концерта, мы проводили и трёхдневный фестиваль, в который входила и реконструкция сражений — ставили крепость и создавали антураж далёкого прошлого. Помимо зрителей, любой желающий мастер, исполнитель или ремесленник может в будущем поучаствовать в гуляньях, соответствующих тематике праздника. Для этого нужно сообщить об участии, заранее договориться, связавшись с общиной. Славянские праздники — это не только часть культуры, но и часть великой русской истории. Мы всегда рады видеть людей, наши двери всегда открыты.

    После всех выступлений посетителей ждало захватывающее зрелище — огромный пылающий костёр, над которым собирались тучи и накрапывал дождь. Десятки человек собрались вокруг огня, чтобы водить хороводы под пасмурным небом. Весёлое танцевальное объединение всех ценителей славянской культуры стало кульминацией народных гуляний.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: