62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, небольшой дождь +20
ночь +19
утро +26
21 : 29
19 июля, 2019

Новый закон о магазинах в жилых домах

Валерия КУДРИНА

Открытие аптеки или другого торгового помещения стало сложнее в связи с новым законом о переводе квартир в нежилые помещения.

Новый закон о магазинах в жилых домах
фото: gre4ark
  • Ранее для разрешения на открытие магазина был необходим протокол общего собрания жителей дома, в котором было указано, что более половины проголосовало «за» строительство объекта. В настоящее время добавилось ещё одно условие: чтобы открыть магазин на первом этаже жилого многоквартирного дома, предприниматель должен собрать более двух третей подписей жильцов того подъезда, на этаже которого будет осуществляться торговля.

    Необходимо учитывать и то, что теперь вывеска на фасаде не может быть установлена только с согласия жильцов. Если бизнесмен решает открыть в доме кафе или столовую (для подобного типа помещений чаще всего нужна вытяжка, которая также занимает место на фасаде), также должно пройти согласование с жильцами. Если работы по незаконной установке прошли без ведома собственников, то правильным решением будет обратиться в госжилинспекцию для последующего демонтажа объекта.

    Наиболее весомым в данном вопросе станет мнение жильцов, живущих в непосредственной близости от магазина. Этот закон не будет затрагивать многие новостройки, они, чаще всего, сразу оборудованы нежилыми первыми этажами, специально построенными для коммерческих помещений.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: