В Доме Дангулова состоялась акция, посвященная славянской традиционной культуре.
Ребята посетили выставку декоративно-прикладного творчества «Рукотворное волшебство», в которую входят экспонаты по мотивам русских народных сказок и славянским куклам.
Участники мероприятия прослушали лекцию «Хоровод славянских кукол», в ходе которой школьники познакомились с историей народных кукол и научились делать одну из них. Эта беседа стала экскурсом вглубину веков и позволила узнать о многих традициях и обычаях, существовавших у славян. В частности, что народные куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые. Они участвовали буквально в каждом действии человека, не только в праздничных мероприятиях или наиболее важных событиях, но и в самых обыденных, будничных. Кукла была защитником, лекарем и советчиком человека, она хранила семейный очаг и благополучие в доме.
Отличительная особенность народных кукол — отсутствие черт лица.Сейчас это кажется странным, но именно поэтому более близкое знакомство с безликими куклами делает их «живыми». Маленькие тряпичные куклы в противовес многим современным игрушкам учат детей добру и не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей, их с одинаковым интересом и усердием делают девчонки и мальчишки.
Во время мастер-класса дети научились делать игрушку «Зайчик на пальчик». Практически все в детстве получали гостинцы «от зайчика», но никто не задумывался, откуда пошел этот обычай. Издревле, выражая свою любовь к детям, было принято делать подарки, раньше к гостинцу прилагалась незатейливая игрушка «Зайчик на пальчик». Зайку делать перестали, а «гостинцы от зайчика» остались. Ребята с большим старанием делали игрушку. Пока девочки придумывали, как украсить своих зайчиков, мальчики скатали из ваты маленький мячик и устроили «заячий» футбольный матч.
Ольга ВАСИЛИНИЧ
фото: slavyanskaya-kultura.ru