Новости Армавира
64.47
71.53
Погода в Армавире:
ясно +11
утро +25
день +29
05 : 24
16 сентября, 2019
На Кубани модернизуют 45 котельных

На Кубани модернизуют 45 котельных

Игорь СЕРОВ

Об этом рассказал губернатор на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду.

  • По словам Вениамина Кондратьева, по итогам прошлого отопительного сезона край был назван одним из лучших субъектов. Особо отмечено существенное снижение аварийности в зимнее время. Однако, по мнению губернатора, в решении вопросов теплоснабжения необходимо искать новые возможности для развития.

    – Уже есть ряд позитивных примеров, как в рамках бюджетного финансирования, так и за счет привлечения средств инвесторов, — рассказал глава региона. — До 2015 года в крае ежегодно модернизировалось не более 7-8 котельных. А в этом году будет модернизировано 45. Это хорошая динамика, в крае произошел серьезный сдвиг в развитии механизма замены старых котельных.

    В этом году на обновление объектов теплоснабжения предусмотрено более 340 млн рублей краевых средств. Частных инвестиций — 500 млн, это на 100 млн рублей больше, чем в прошлом году.

    Министр ТЭК и ЖКХ Евгений Зименко заметил, что дополнительно на согласовании находятся проекты концессионных соглашений, поданных инвесторами по Горячему Ключу, Красноармейскому, Калининскому и Северскому районам. Общий объем средств, начиная со следующего года, предварительно составит порядка 1 миллиарда рублей. Помимо этого, до конца года на рассмотрение планируется направить проекты соглашений по Успенскому, Новокубанскому, Курганинскому районам и Геленджику на общую сумму 900 миллионов рублей.

    Были названы те районы, где работа по ремонту котельных ведется на недостаточном уровне. Это Каневской, Щербиновский, Лабинский, Приморско-Ахтарский, Староминский и Белоглинский районы. Однако губернатор призвал глав этих муниципалитетов активно включиться в работу уже сейчас.

    – К 1 октября все источники тепла в районах должны быть исправны, а паспорта готовности получены. Паспорта — не ради паспортов, а ради качества подготовки к отопительному сезону, — сказал Вениамин Кондратьев.

    Обсудили на совещании и повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля. По краю рост составит в среднем 2,6%, и в августе кубанцы получат квитанции с увеличенными платежами.

    – Цифры в платежках должны быть обоснованными за реально оказанные услуги. Если люди платят за тепло и водоснабжение, то и подача должна быть стабильной, — заключил губернатор и поручил провести информационную работу с населением и оперативно реагировать на жалобы людей.

    Кроме того, на совещании говорили о том, как привлечь инвесторов для решения проблем изношенности сетей в муниципалитетах. Такую инициативу власти Кубани вынесут на рассмотрение в парламент края.

    Жалобы губернатору на перебои с водой поступают из разных уголков Кубани — Ейского, Усть-Лабинского, Староминского, Щербиновского районов. Есть и обращения от жителей городов — Новороссийска, Анапы, Сочи, Геленджика. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что проблему необходимо решать путем «залпового» направления средств.

    – Водоснабжение никакой инвестпривлекательности не имеет. Для инвесторов отдача небольшая, маржинальности в небольших поселениях нет. Однако проблему надо решать, — сказал Вениамин Кондратьев.

    По словам министра ТЭК и ЖКХ Евгения Зименко, в этом году за счет средств местных бюджетов и средств предприятий водопроводно-канализационного комплекса запланировано заменить более 1400 км аварийных сетей водоснабжения, также планируется реконструировать 200 км сетей водоотведения. Данные задачи выполнены к началу лета более чем на треть. Однако на сегодняшний день износ объектов водоснабжения составляет 67% и продолжает расти.

    – Чтобы муниципалитеты смогли войти в программу нацпроекта «Чистая вода», необходимо подготовить проекты. Для их разработки требуется 150 миллионов рублей. Но в бюджетах поселений нет таких средств, — отметил министр. В то же время, добавил руководитель министерства, полномочия по организации тепло- и водоснабжения закреплены именно за органами местного самоуправления сельских поселений. Это мешает тому, чтобы инвесторы подключались к решению вопроса.

    – Давайте обратимся в ЗСК, чтобы поселения передали полномочия в области ТЭК и ЖКХ районам. Тогда инвестору будет проще заниматься водоснабжением, теплоснабжением, заключать соглашения с одним районом, — заметил Вениамин Кондратьев.

    Он поручил своему заместителю Алексею Копайгородскому разработать соответствующее предложение и представить его на рассмотрение депутатам на ближайшей сессии.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: