Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +22
01 : 46
22 октября, 2019
Армавир готовится встретить "Абилимпикс-2019"

Армавир готовится встретить "Абилимпикс-2019"

Наталья ИВАНОВА

В сентябре пройдет чемпионат профмастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями.

  • Начиная с 2017 года в Краснодарском крае проходит региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

    Уже в третий раз этот конкурс пройдет в Армавире. Очередной чемпионат края состоится в сентябре этого года, сейчас идет активная подготовка к этому событию.

    Неслучайно наш город выбран базовой площадкой для проведения столь значимого мероприятия. В Армавире много учреждений, которые работают с инвалидами, и между этими учреждениями развито сетевое взаимодействие. Центром развития движения «Абилимпикс» Краснодарского края является ГБПОУ КК «Армавирский индустриально-строительный техникум» (АИСТ).

  • Кто участвует

    В чемпионате участвуют представители трех возрастных категорий: школьники, студенты и специалисты. В этом году изменения коснулись категории «школьники». Теперь им будет уделено больше внимания, чем в предыдущих чемпионатах. Юные участники смогут принять участие во всех компетенциях чемпионата (так называются дисциплины на соревнованиях по профмастерству).

    Кстати, такие компетенции, как «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Дошкольное образование» и «Предпринимательство», являются новыми. Руководство чемпионата ввело эти дисциплины после исследований рынка труда Краснодарского края, которые выявили дефицит специалистов этих категорий.

    За два года проведения «Абилимпикса» в Армавире число участников регионального этапа увеличилось с 95 до 199 человек. В прошлом году в чемпионате приняли участие 31 школьник, 88 студентов, 80 специалистов.

    В этом году в чемпионате, по предварительным прогнозам организаторов, примут участие около 270 человек.

    1

  • Наши успехи

    Победители регионального этапа чемпионата принимают участие в Национальном чемпионате, который проходит в Москве.

    Из 83 субъектов Российской Федерации команда Краснодарского края заняла пятое место в общем медальном зачете. В нашей копилке 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Таким образом, каждый третий участник показал достойный результат на чемпионате. Для сравнения, годом ранее наша команда в общем медальном зачете была на восьмом месте из 56 субъектов.

    География участников регионального «Абилимпикса» также увеличилась. В составе кубанской команды есть представители Краснодара, Армавира, Апшеронска, Анапы, Кореновска, Лабинска, Туапсе, Отрадненского и Ленинградского районов.

  • Программа чемпионата

    Помимо основной соревновательной программы, в структуру чемпионата «Абилимпикс» входят еще три программы. В культурно-развлекательный блок входят посещение музеев, экскурсии, выставки, концертные программы при открытии и закрытии чемпионата. Для выступления на сценических площадках чемпионата приезжают ребята с концертными номерами и из других городов края. Например, инвалиды по слуху исполняют жестовые песни. Праздник получается очень душевный и полезный и для выступающих, и для тех, кто сидит в зале и пока не решился продемонстрировать свое профессиональное мастерство или творческий талант.

    Следующая программа — профориентационная. На всех соревновательных площадках всегда есть зрители, другим ребятам предоставляется прекрасная возможность наблюдать за мастерством в той или иной профессии. В прошлом году площадки чемпионата посетило 3200 школьников.

    Ну и, конечно, деловая программа. Она дает уникальную возможность собрать всех причастных лиц в одно время и в одном месте. В 2018 году за три дня соревнований было проведено семь круглых столов на актуальные темы инклюзивного образования и трудоустройства.

    2

  • Подготовка экспертов

    В рамках подготовки к чемпионату с 28 мая по 28 июня на базе ГБПОУ КК «АИСТ» прошли курсы повышения квалификации экспертов чемпионата Краснодарского края «Абилимпикс»-2019. Обучение состояло из двух этапов: дистанционного и очного.

    27 июня состоялся обучающий семинар, на котором собрались кандидаты и эксперты. Перед участниками мероприятия выступила директор техникума и руководитель центра развития движения «Абилимпикс» Краснодарского края И.Г. Федоренко. Она рассказала о развитии движения «Абилимпикс» в Краснодарском крае и о тех задачах, которые ставятся перед чемпионатом.

  • Обмен опытом

    В своем выступлении перед экспертами учитель-дефектолог армавирской школы-интерната №2 Л.Я. Шмидт рассказала об особенностях вербальной и невербальной коммуникации при организации профориентационной работы с лицами с ограниченными возможностям по слуху. Такие люди отделены от общества, так как у них серьезно нарушена одна из главных коммуникационных функций. Информацию они считывают с губ, поэтому приучены всегда смотреть на лицо говорящего. Учитывая, что «Абилимпикс» — чемпионат профессионального мастерства, люди с нарушением слуха могут столкнуться с определенными трудностями. Например, в считывании сложных слов или специальных терминов. В таких случаях они нуждаются в помощи — слово должно быть произнесено более медленно или заменено на более простое. Этими и еще многими другими профессиональными секретами поделилась Любовь Яковлевна с участниками курсов.

    Руководитель центра развития инклюзивного профессионального образования ГБПОУ КК «АИСТ» М.В. Вишнякова выступила перед участниками курсов повышения квалификации с докладом на тему «Особенности экспертирования конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс». Мария Вячеславовна — один из самых опытных и грамотных организаторов «Абилимпикса» в крае. Она имеет большой опыт и по проведению чемпионата у нас в Армавире, и по участию в Национальном чемпионате в Москве, куда неоднократно выезжала с командой Краснодарского края.

    В заключение мероприятия И.Г. Федоренко сказала: «Хочу пожелать вам, чтобы вы влюбились в «Абилимпикс» так, как влюблена в него наша команда».

  • Руководитель центра развития движения «Абилимпикс» Краснодарского края Ирина Федоренко:

    «Центр развития движения «Абилимпикс» Краснодарского края будет продолжать работу по активизации и популяризации конкурсов профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Основная цель чемпионата — это трудоустройство всех участников. Именно поэтому в качестве экспертов мы стараемся привлекать больше работодателей. Спасибо тем, кто уже сегодня с нами.

    Перед нами стоит главная цель — стать лучшим регионом по развитию движения «Абилимпикс» в 2019 году. Мы уверены, что при нашей слаженной работе мы сможем ее достигнуть. Ведь в нашей команде нет равнодушных людей, так как знания, умения, общие и профессиональные компетенции обеспечат востребованность выпускников с ограниченными возможностями здоровья на предприятиях и в организациях края».

     

    Как стать участником «Абилимпикса»

    Продолжается прием заявок на региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2019.

    Для участия в чемпионате профессионального мастерства необходимо представить предварительную заявку на электронный адрес abilympics@arm-ist.ru в соответствии с заявленными компетенциями до 25 августа 2019 года.

    Более подробную информацию о чемпионате можно посмотреть на сайте БПОО-АИСТ-КК.РФ или по телефону 8-905-494-28-54.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: