Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно +3
утро +6
день +11
02 : 44
14 декабря, 2019

Охрана труда: ответы на важный для работников и работодателей вопросы

Валерия КУДРИНА

Профсоюзы и защита трудовых прав граждан.

Охрана труда: ответы на важный для работников и работодателей вопросы
фото: news-armavir.ru
  • В АГПУ прошел прием граждан по вопросам трудового законодательства.

    Что делать, если руководитель принуждает идти в отпуск «за свой счет» или увольняться? Если работодатель не полностью выплатил заработную плату или задерживает ее? На эти и другие вопросы, касающиеся трудового законодательства и охраны труда, жителям Армавира отвечали заведующий отделом — главный технический инспектор по труду Краснодарского краевого профобъединения Ю.Я. Назаров, ведущий специалист-юрист Е.Д. Дудка, председатель координационного совета организаций профсоюзов Армавира С.А. Максимов.

    Граждане узнали ответ на один из важных вопросов, касающийся сокращения штатов. Как правильно провести сокращение штата на предприятии? И какие выплаты работнику по законодательству положены при сокращении?

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую вакансию.

    При этом работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    сли у работодателя имеется первичная профсоюзная организации, то при принятии решения о сокращении численности или штата и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

    Увольнение по сокращению работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Также работодатель должен уведомить центр занятости населения об увольняемом работнике.

    Увольняемому по сокращению работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Работа профсоюзов заключается и в важной задаче — специальной оценке условий труда, чтобы максимально сохранить для работников льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда.

    Только в прошлом году техническая инспекция профсоюзов края выявила более 1400 нарушений охраны труда.

    В последние годы сложилось мнение, что роль профсоюзов в жизни граждан снизилась, но это не так. Профсоюз наделен правом контролировать соблюдение норм законодательства о труде и охране труда на предприятии.

    Его представители участвуют в расследовании несчастных случаев, профзаболеваний и аварий, отстаивают интересы работников суде.

    В среднем за год юридическими службами кубанских профсоюзов проводится свыше 6 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства.

    Надо отметить, что такие грубые нарушения трудового законодательства, как сокрытие трудовых отношений, невыплата заработной платы, не имеют места в организациях с профсоюзным членством. Но при этом 92% работодателей, имеющих долги по заработной плате, осуществляют свою деятельность без профсоюза.

    Экономическая эффективность от правозащитной работы профсоюзов за последние пять лет составила более 1 миллиарда 300 тысяч рублей.

    За консультацией и поддержкой к профсоюзным юристам можно обратиться по телефону круглосуточной горячей линии (Краснодар): +7(861) 255-78-83. Техническая и правовая инспекция труда (Краснодар): +7(861) 255-60-02.

    Главный технический инспектор по труду Краснодарского краевого профобъединения Юрий Назаров: «В Конституции РФ, во всех законодательных и нормативных правовых актах главное требование — сохранение жизни и здоровья человека. И выполнение этого требования важно контролировать. Профсоюзы должны быть в каждом предприятии, каждом подразделении, чтобы система общественного контроля работала слаженно и эффективно. Ведь успех любого бизнеса, любой отрасли промышленности, экономические показатели предприятий зависят в первую очередь, от здоровья работников достойных и безопасных условий их труда».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: