62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +22
вечер +23
ночь +19
19 : 30
19 июля, 2019

Выбираем качественный солнцезащитный крем

Идеальный загар и защита от ультрафиолета.

Выбираем качественный солнцезащитный крем
фото: travelify.ru
  • Семь советов, как выбрать солнцезащитный крем, который защитит кожу от старения, организм от рака.

    Любовь к солнечному свету вполне объяснима — ультрафиолет снабжает организм витамином D. Вот только иногда солнце ведет себя агрессивно, из-за чего появляются ожоги, преждевременно стареет кожа и может возникнуть рак кожи. Избежать таких негативных последствий помогает солнцезащитный крем. Как его правильно выбрать, разобрался корреспондент «АС».

    Что означает SPF на этикетке?

    SPF расшифровывается как фактор защиты от солнца (по англ. Sun Protection Factor). На упаковке солнцезащитного крема производитель всегда указывает степень защиты — от SPF 5-10 до SPF 60–100. Эти цифры означают, во сколько раз дольше, чем обычно, человек, нанося на кожу этот крем, может находиться в безопасности под солнцем. Здесь еще учитывается и фототип кожи. Их всего четыре.

    Первый фототип — светлая тонкая кожа и светлые или рыжие волосы. Часто у этих людей бывают веснушки. Их кожа быстро обгорает на солнце, практически не образуя загара. Под прямыми солнечными лучами людям с этим типом кожи нельзя находиться без солнцезащитного крема более 10 мин. Врачи-дерматологи рекомендуют выбирать им крем с SPF не ниже 40.

    Второй фототип — светлокожий европейский тип. Кожа плохо «ловит» загар, зато быстро обгорает на солнце. Поэтому им можно находиться на солнце без защиты не более 20 минут. Если у вас такой тип кожи, то выберите средства с уровнем SPF от 20 до 40.

    Третий фототип — кожа слегка смуглая, легко загорает и приобретает красивый, ровный загар. Если вы подходите под это описание, то на солнце вам можно пребывать без кремы до 30 минут. Для такой кожи подойдут крема с SPF не меньше 15.

    Четвертый фототип — смуглая кожа, которая практически не обгорает на солнце, а загар держится долго. Безопасное время пребывания на солнце — 40 минут. Четвертому фототипу подходят уровни защиты 10 или 15.

    Для детей врачи-дерматологи рекомендуют брать самую высокую защиту. Но при этом надо помнить, что находиться под прямыми солнечными лучами с защитой более SPF 50 не стоит более двух часов, т.к. можно заработать тепловой удар.

    Выбор фильтра

    В солнцезащитных кремах они бывают двух видов — физические и химические. Первые не разрушаются на солнце и не проникают в кожу. Они создают на поверхности кожи защитный экран, который отражает солнечные лучи. Входящие в их состав органические компоненты полностью безопасны. Среди их недостатков можно выделить: трудность в нанесении, специфический запах, легко стираются и придают коже белесость.

    Химические быстро впитываются, имеют приятный аромат, увлажняют кожу и не оставляют никаких следов. Но спустя два часа пребывания на солнце они окисляются и превращаются в свободные радикалы, которые оказывают больший вред, чем прямые солнечные лучи.

    Употребить до...

    В отличие от других косметических средств, солнцезащитные кремы имеют короткий срок годности. После открытия упаковки кремом можно пользоваться не больше шести месяцев. Дело в том, что компоненты крема при контакте с кислородом окисляются и средство теряет свои защитные свойства. Поэтому, отправляясь летом в очередной отпуск, лучше купите новый солнцезащитный крем. А при покупке обязательно обращайте внимание не только на дату производства, срок годности, но еще и на целостность упаковки.

    Водостойкость

    Большинство покупают солнцезащитные кремы, когда едут отдыхать на море. Но, даже если вы просто загораете и не купаетесь, под солнцем выделяется пот. А любая влага смывает крем. Поэтому выбирайте влагостойкие солнцезащитные средства.

    Не забудьте про губы

    Губы, как и кожа, нуждаются в защите. Слизистые обгорают под прямыми солнечными лучами гораздо быстрее, чем кожа. Поэтому, независимо от фототипа вашей кожи, выбирайте солнцезащитные кремы со SPF 15. Выбирать более высокую степень защиты для губ не стоит.

    Текстура

    В отличие от остальных косметических средств защиты от солнца крем самый дешевый и распространенный. Купить его можно как в магазинах, так и в аптеках. Его главным минусом служит то, что крем с высокой степенью защиты плохо впитывается и оставляет следы на коже. Давайте рассмотрим другие варианты косметических солнцезащитных средств.

    Гель — он подходит больше для мужчин с густым волосяным покровом. Минус этого средства — его нужно обновлять после купания и спустя 20-30 минут после нахождения под солнцем.

    Масла больше подходят людям с сухой кожей. Они быстро впитываются, удерживают влагу в коже и улучшают регенерацию. Но они, как правило, имеют низкий уровень SPF, не подходят для светлой и детской кожи.

    Молочко для загара обладает более легкой текстурой, поэтому оно идеально подходит для жирной кожи. Средство легко впитывается, не создает липкой пленки, но легко смывается.

    Спрей равномерно наносится на кожу, имеет легкую текстуру, подходит для всех типов кожи и является водостойким средством. Однако обращайтесь с ним аккуратно, если сломать пульверизатор средства, то наносить на кожу его будет сложно.

    Гипоаллергенность

    Для детской и чувствительной кожи лучше всего выбирать гипоаллергенные кремы. Такие средства проходят ряд клинических исследований на аллергическую реакцию, и вероятность возникновения раздражения и сыпи на коже минимальна.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: