Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +22
01 : 48
22 октября, 2019

Мастер особенной фотографии. Интервью с Владимиром Астахиным

Дарья АБАСОВА

Искусство фотографии такое же трудное и ценное, как и многие другие виды творчества: живопись, музыка или литература.

Мастер особенной фотографии. Интервью с Владимиром Астахиным
фото: news-armavir.ru
  • Быть хорошим фотографом — это не только умение пользоваться фотоаппаратом, но и способность «поймать» нужный кадр, заметить что-то неуловимо особенное в обстановке, которая тебя окружает.

    Владимир Астахин — один из тех фотографов, которые могут и умеют найти хороший кадр и заинтересовать зрителя снимком. Фотограф работает цветокорректором в армавирской администрации, а также в городском Совете ветеранов.

    Он участник многих выставок. Его талант всегда оценивается по достоинству. Например, недавно он стал лауреатом выставки под названием «Оружие смеха».

    Увлечение творчеством началось с переезда в Армавир. Семья Владимира Астахина переехала в новый дом, рядом с которым находился клуб железнодорожников. В нем проходило большое количество кружков: занятия спортом, пением, вязанием, танцы, фотография.

    Еще в школе отец подарил юному Владимиру фотоаппарат «Смена». Мужчина шутит по этому поводу: «Если хочешь разорить человека — подари ему фотоаппарат», ведь по тем временам это было дорогое увлечение: нужны были деньги на бумагу, пленку, проявитель, закрепитель. Много времени и труда уходило на проявку фотографий.

    Учиться искусству фотографии юный Владимир продолжил во Дворце пионеров, где был полноценный фотокружок. Они выходили на улицу и «ловили» удачные кадры. Затем была студия при Дворце культуры.

    Раз в неделю были занятия. За год проходило около пяти фотовыставок разной тематики: от Дня Победы до Дня города. Как считает Владимир Михайлович, такие кружки очень важны для детей, в них ребята развиваются, получают новые знания, находят себя.

    В объектив Владимира Михайловича за все время его увлечения попадали самые разные люди и ситуации: ветераны войны на День Победы, пейзаж береговой линии и уплывающего вдаль корабля, бабушка, стоящая на митинге с портретом Сталина, фото кошки Маши и даже фото Анатолия Собчака и Владимира Путина, приезжавших в Армавир.

    Абсолютно все фотографии объединяет не только человек, который их сделал, но и то, что у каждого снимка есть своя история. Каждая фотография имеет свою особенность, отличительную черту.

    Владимир Михайлович считает, что у каждой хорошей фотографии должны быть критерии, в первую очередь — реализм. Он говорит о том, что фотография в любом случае должна быть реалистичной.

    Когда видишь фотографию — хочешь задать вопрос: «Что хотел выразить творец?», и когда снимок реалистичен, то сразу понятно, что имел в виду фотограф, ведь фотография говорит сама за себя.

    Второй критерий хорошего снимка — коммуникабельность, то есть умение снимка взаимодействовать со зрителем, вызвать в нем отклик.

    Третьим критерием является познавательное значение, умение снимка заставить задуматься, расширить границы того, что человек уже знает.

    Четвертый — обладание нравственной функцией, никакой пошлости и эпатажа ради привлечения внимания.

    Пятый критерий — снимок должен нести эстетическое восприятие Пунктов может быть больше или меньше, в зависимости от направления и желания самого фотографа.

    Мы любим хорошие кадры и яркие моменты, и есть человек, который объединяет все это в одно.

    Владимир Астахин не просто человек с фотоаппаратом, но и творец, ловец момента, который навсегда останется с нами... на фотографии.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: