Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +5
14 : 12
14 декабря, 2019

«Азери»: яркое искусство Востока

Валерия КУДРИНА

В азербайджанской общине занимаются благотворительностью и поддерживают народное искусство.

«Азери»: яркое искусство Востока
фото: news-armavir.ru
  • Руководитель городской общественной организации азербайджанцев «Азери» В.К. Алиев рассказал «АС» о деятельности своей общины.

    — «Азери» — одна из малочисленных армавирских общин. Несмотря на это, община сохраняет единство и принимает активное участие в жизни города. Ее члены занимаются благотворительностью, поддерживают народное искусство и сохраняют свою культуру. Община никогда не пропускала один из самых важных праздников Армавира — День города.

    Помимо вклада в искусство, «Азери» занимается благотворительностью. Большинство азербайджанцев приехали в Армавир еще во времена Советского Союза, в основном это происходило после «перестройки». В то время в Армавир часто приезжали представители Азербайджанской Республики.

    К нам обращались люди, чьи семьи оказались в тяжелой жизненной ситуации. Ведь когда происходит какая-либо трагедия, пережить ее самостоятельно очень трудно. Поэтому мы оказывали моральную и финансовую поддержку этим людям, когда видели, что они действительно в ней нуждались. Никто не должен остаться один. Несмотря на то, что нас мало, мы держимся вместе и решаем сложные вопросы. Люди, которым нужна помощь, могут обратиться к нам, мы откликнемся и посодействуем по мере своих сил.

    Обращаться по телефону: 8 (928) 667-30-87, Владимир Кязимович.

    В.К. Алиев рассказал, что сейчас община готовит совместный проект с союзом мусульман Армавира. Это сборник, посвященный тридцатилетию сообщества.

    Большое внимание в обществе уделяется народным праздникам. В такие дни азербайджанцы готовят блюда своей традиционной кухни. Женщины, например, пекут восточные сладости: шакер-бура, мутаки, шор-гогал и многие другие. Танцуют и поют, особенно в азербайджанской культуре интересно искусство мугама.

    — Сохранение культуры, — сказал В.К. Алиев, — это важнейшая составляющая политики государства. Потому что без культуры не может быть страны. Все национальные культуры учат людей развиваться духовно, уважать старших, помогать слабым, проявлять милосердие. Они приобщают к искусству и делают человека по-настоящему богаче.

    Владимир Кязимович — доцент кафедры «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» Армавирского механико-технологического института, кандидат технических наук. Автор более 80 научных работ, теоретик и практик нефтегазового дела с более чем сорокалетним опытом.

    Мугам — это не только жанр азербайджанской музыки, но и особая ладовая организация. Произведение циклично, оно может играться под аккомпанемент смычковых инструментов, таких как тар, кеманча, или на струнно-щипковых. Мугам исполняется народным певцом — ханенде — музыкантом-творцом с прекрасным голосом, обладающим большими познаниями в области музыки. Играя в этом жанре, ханенде импровизирует на основе определенного лада. В 2008 году азербайджанский Мугам был внесен в список достояния ЮНЕСКО как шедевр нематериального культурного наследия.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: