66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
ночь +24
утро +32
23 : 47
19 августа, 2019

Мысли к юбилейной дате...

Антоний (МАЛИНСКИЙ), председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии, иеромонах

В 2019 году Русская Православная Церковь празднует 1050-летнюю годовщину со дня успения святой равноапостольной княгини Ольги. Память русской княгини для души русского человека является знаменательной в любой период, однако в нынешнее время у нас имеется достойный повод для разговора о том, чем память о деятельности святой правительницы важна нам сегодня.

Мысли к юбилейной дате...
фото: radiovera.ru
  • Святая княгиня преодолела сложный жизненный путь: от искренней язычницы – до достойной христианки. «Ольга» - славянский вариант скандинавского имени «Хельга», по принятому агиографическому утверждению княгиня была потомком обедневшего рода изборских князей. Став супругой князя Игоря, Ольга промыслительно вошла в киевскую княжескую семью. После трагической гибели Игоря скорбящая вдова принялась мстить. Убийц князя – древлян - жгли и рубили войска Ольги. Этот воинственный акт самодержавной княгини укрепил её авторитет как правительницы, но надолго отсрочил период христианизации этих племен. Христианское просвещение расширяло для Руси культурные горизонты. Месть Ольги-язычницы - исторический факт, и он является несомненным уроком для нашего общества. Любое проявление злобы в отношении другого человека – ощутимый регресс, тупик для культурного развития. 

    Княгиня Ольга-христианка – вдохновительница первого крещения Руси, внесла огромный вклад в дальнейшую судьбу славянских государств. Удивительно, что на Руси в начале её христианского пути стоит женская фигура как символ того, что сила Божия «в немощи совершается» (2 Кор.12,9). Сегодня социальная реальность требует нашего осмысления Отечественной истории, в процессе которой на святоотеческом небосклоне появлялись все новые и новые имена русских святых. Но все они, включая святого равноапостольного князя Владимира, возникли благодаря тому фундаменту, тому основанию, которое заложила первая самодержавная правительница Руси – святая Ольга. 

    Сегодня мы, в большинстве своем живущие в глубинке, едва ли сможем оказать влияние на политику взаимоотношений россиян, украинцев и белорусов, но понять природу противостояния, состоящую в ощущении превосходства и силы, и единственное лекарство от него, состоящее в христианской вере и любви к общему Отечеству – святой Руси, должен каждый из нас. 

    Хочется надеяться, что молитвами к святой княгине Ольге, мы, пройдя путем поиска ошибок и работы над их исправлением, достигнем мира в обществе, семье, наконец, в нашем сердце.

    Богослужения в память святой .княгини Ольги будут совершены в ряде храмов Армавирской епархии в день её памяти – 24 июля. Основные торжества в честь всероссийского праздника – Дня Крещения Руси- пройдут 28 июля в хуторе Аргатов Усть-Лабинского района, где в храме князя Владимира Божественную литургию возглавит управляющий Армавирской епархии, Преосвященный епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: