Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 22
Ночь 16
Утро 19
18 : 49
25 сентября, 2023
Во сколько лет отдать ребенка в школу?

Во сколько лет отдать ребенка в школу?

В школу с шести лет.

  • Отдавать или дать еще один год насладиться беззаботным детством? Этот вопрос остается актуальным на протяжении не одного десятка лет.

    Согласно российскому законодательству, ребенок может быть зачислен в школу в шесть с половиной лет. Но стоит ли торопиться? На этот вопрос ответил эксперт «АС» — магистр психологии, практикующий психолог Мария Горьева.

  • Первый раз в первый класс

    Перед родителями часто встаёт вопрос: когда лучше отдавать ребенка: в 6 или 7 лет? Родителям детей, родившихся весной и летом, всегда приходится проще — им к первому сентября исполняется семь лет. А вот осенним и зимним ребятам — сложнее.

    Среди аргументов за зачисление в школу с 6 лет часто перечисляют: умение ребенка хорошо читать или считать и опасение, не будет ли ему скучно в первом классе на следующий год. А также довод, что по возрасту ребенок закончит школу в 18 лет, а там армия, могут возникнуть проблемы с поступлением и пр.

    — Я как специалист склоняюсь к тому, что лучше отдавать ребенка в школу в семь лет. По закону ребенка можно вести в 1-й класс, когда ему исполнится 6 с половиной лет и еще не наступит 8 лет.

    Однако сегодня внимание уделяется интеллектуальной готовности, тогда как психологическая сфера не менее важна. Бывает так: ребенок умеет читать, писать, идёт в школу... и начинаются проблемы, — рассказывает наш эксперт Мария Горьева.

    Существуют виды готовности:

    • — интеллектуальная — умение считать, читать, навык письма. Эти критерии обычно определены и выдаются родителям списком в каждой школе;
    • — физиологическая — соответствие физическим показателям ребенка согласно его возрасту;
    • — личностная. Это то, какое представление ребенок имеет о самом себе, в том числе о своих сильных и слабых сторонах;
    • — социальная. Речь идет о взаимодействии ребенка со сверстниками, взрослыми, другими детьми.

    Для составления общей картины учитываются интеллектуальная, мотивационная, личностно-социальная и эмоционально-волевая виды готовности.

    При готовности первых двух видов может быть неготовность последних. Ведь личностная и социальная готовности — психологические показатели.

  • Советы родителям

    Если переживаете за интеллектуальную готовность — отдайте в группу по подготовке. У нас в городе сейчас их множество. Даже есть репетиторы к 1-му классу. Облегчит задачу  подготовка к школе на базе той школы, в которую идет ребенок. Желательно к тому же учителю. Так он заранее познакомится со своим учителем, обстановкой и будущими одноклассниками.

    Диагностику психологической готовности вам может провести психолог. Также обычно он дает рекомендации с учетом особенностей ребенка и общей ситуации в семье.

  • Экспресс-тест

    Постарайтесь реально посмотреть на ситуацию. На то, насколько, по вашему мнению, ребенок на данный момент готов к школьному обучению. Для этого пройдите небольшой опросник:

    1. Ребёнок хочет в школу (мотивация):

    Да — 1 б.; Нет — 0 б.

    2. Ребёнок умеет проигрывать, если расстраивается, но не сильно:

    Да — 1 б. Нет — 0 б.

    3. У ребёнка есть любимые занятия, за которыми он может просидеть 20 минут и дольше:

    Да — 1 б. Нет — 0 б.

    4. Умеет просить о помощи словами:

    Да — 1 б. Нет — 0 б.

    5. Выполняет инструкции взрослого, подчиняется правилам:

    Да — 1 б. Нет — 0 б.

    6. Ребенок умеет ставить цели и сосредоточен на успехе их выполнения:

    Да — 1 б. Нет — 0 б.

    Если вы получили значение 5-6 баллов, то это достаточная готовность. Значит, не стоит «бить тревогу» и ребенок более или менее готов к школе. Я специально написала «достаточная готовность», потому что невозможно подготовиться к неизвестности.

    При этом важную роль играет отношение родителей и близких к школе, их позитивный и негативный опыт. Поэтому индивидуальный подход здесь на первом месте. Принимать окончательно решение нужно, учитывая все виды готовности.

    Если результат равен 3 баллам и менее, то я рекомендую подождать год и не вести ребенка в школу в 6 лет. Ведь в этом возрасте полгода жизни имеет значение, год — тем более.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: