66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
утро +32
день +36
00 : 30
20 августа, 2019
Страницы Кубанского казачества

Страницы Кубанского казачества

Валерия КУДРИНА

Венок дружб: Армавирское районное казачье общество: от возрождения до наших дней.

  • Об удивительной истории кубанских казаков, в частности живущих в Армавире и близлежащих районах, рассказал заместитель атамана АРКО по СМИ, вахмистр Константин Робертович Якупов. Вместе с «АС» он погрузился в то время, когда казачье общество начинало набирать свои силы для активной деятельности в будущем.

  • Путешествие в казачье прошлое

    С 1845 по 1863 гг. Лабинский полк участвовал в значимых сражениях по колонизации Западного Кавказа.

    1881 г. Лабинский казачий полк участвовал в военных действиях в Средней Азии, покорение Турк­мении.

    4 июня 1882 г. 5-я и 6-я сотни награждены знаком отличия на головные уборы «За штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 г.», бои переходили в ожесточенные рукопашные схватки.

    В 1888 году Кубанская область была разделена на семь территориально-административных отделов, один из них Лабинский отдел, а Административным центром его стало селение Армавир, в котором расположен штаб и Управление Лабинского отдела ККВ. Здание штаба отдела в 1914 – 1918 г. (2-я инфекционная больница, ул. Пугачева) построенj на средства атамана Филимонова А.П.

    26 августа 1904 г. Полку был пожалован героический символ — имя Вечного шефа, героя кавказской войны генерала Засса.

    1909 — 1912 гг. Участие в Персидском походе.

    1912 — 1914 гг. Охранная пограничная служба на русско-турецкой границе районов Армении, постоянные кровавые стычки с контрабандистами и не мирными горцами.

    1914 — 1918 гг. Первую мировую войну застал Лабинский полк у границы с Персией, несший непрерывную пограничную службу в составе Эриванского пограничного отряда (со времен окончания русско-турецкой войны). С 18 на 19 октября 1914 г. полк пересек турецкую границу и в результате ожесточенных боев в составе авангарда отряда вошел в Баязетскую долину. К концу октября отряд занял все примыкавшие к русской границе долины. С середины декабря главные события на Кавказском фронте разыгрались у Сарыкамыша. 9-й турецкий корпус был разбит, его командование пленено, 21 октября была окружена турецкая группировка у г. Ардогана. Турецкая армия перестала существовать. Весть о победе русского оружия под Сарыкамышем облетела всю Россию. Впоследствии полк в составе Эриванского отряда участвовал во многих главных операциях фронта:

    — Алашкерская операция способствовала взятию турецкой крепости Эрзерум. На протяжении всего времени 1-й Лабинский полк вел ожесточенные бои.

    — Кровопролитные бои под Каракалесом, в Алашкертской долине, на берегу Восточного Ефрата.

  • Вот боевой путь полка!

    В разное время в первом Лабинском полку служили Рафалович, Бабиевы (отец и сын), Фостиков, ставшие в гражданскую войну известными генералами Белого движения. В гражданской войне кровью и страданиями были написаны заключительные страницы полковой летописи. Приказом генерала Врангеля 1-й Лабинский полк генерала Засса был переименован в 1-й Лабинский полк генерал-лейтенанта Бабиева, командующего Кубанским кавалерийским корпусом (погибшего в боях на Перекопе).

    В 1920 г. полк расформирован.

    В 1988 году началось возрождение казачества в Армавире. Несколько групп казаков стали инициаторами долгожданного объединения. Они собрали потомственных казаков — ветеранов войны и труда. В результате 12 января 1991 г. в Армавире состоялся сбор и был учрежден «Армавирский казачий круг», а первым атаманом стал Тимофей Антонович Заводнов, ветеран ВОВ.

    1993 год — год проведения свободных выборов депутатов в Государственную Думу РФ. Активная позиция казаков Лабинского отдела по социальной защите населения, их принципиальность в вопросах по земле и землепользованию, ответственное отношение к воинской службе позволили кандидату по Армавирскому избирательному округу Долгополову А. А. стать депутатом Государственной Думы РФ. Он стал первым казачьим депутатом. В этом же году образован штаб Лабинского отдела с центром в Армавире, а атаманом отдела был избран Беспятов Е.А.

    В 1994 году в Лабинском отделе торжественно отмечалось празднование 200-летия Кубанского Линейного казачества. В историческом месте — на Стрижибкиной горе — рядом с прочноокопской крепостью был установлен поклонный крест, послуживший началом строительства комплекса «Мемориал Фортштадт».

    Осенью 1994 года в Армавире при Лабинском отделе был сформирован 1-й Лабинский полк имени генерала Засса. В сентябре ему торжественно было вручено полковое знамя (историческая копия дореволюционного образца) и проведен парад.

    С 1995 по 1997 годы проходило формирование казачьих обществ при Кубанском казачьем войске, принявшем государственный реестр. При Лабинском отделе, вошедшем в государственный реестр, был избран новый атаман. Им стал В. Н. Ищенко — глава Армавирского городского казачьего общества.

    Уже с 1997 года казаки взяли на себя обязательства по несению государственной службы, именно с этого времени начался новый этап возрождения Кубанского казачества.

  • Деятельность

    Одна из задач — это несение гос. службы по охране общ. порядка совместно с органами внутренних дел. В 2012 году в Армавире была образована казачья дружина, работающая на постоянной основе. Сегодня в казачьей дружине состоят 35 казаков. Так, за время её существования дружинниками АРКО совместно с сотрудниками полиции выявлено и пресечено несколько тысяч административных правонарушений. Задержаны лица, совершившие преступления различной тяжести.

    За проявленное мужество при самостоятельном задержании преступника, совершившего разбойное нападение с применением оружия, награжден краевой наградой казак-дружинник Старунов В.В.

    Казаки-дружинники принимали активное участие в охране общественного порядка в командировках на XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи 2014 г., а также на Кубке конфедераций по футболу, Чемпионате мира по футболу 2018 г. и «Формуле-1».

    Два казака-дру­жин­ника: Козлов А. и Мелкозерных С. были участниками Парада Победы 9 Мая на Красной площади в г. Москве в 2015 г.

    Помимо охраны общественного порядка казаки не остаются равнодушными к чужой беде — они помогали в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Крымске, Ейске, Хадыженске.

    В мае и июне 2019 г. принимали участие в поисковых мероприятиях в Мостовском районе пропавшего без вести несовершеннолетнего. Казаки, являясь православными, оказывают помощь в восстановлении, строительстве храмов, монастырей как на территории г. Армавира, так и в близлезжащих муниципальных образованиях.

    Казаки совершенствуют свое мастерство — большинство служивых казаков являются действующими кадровыми офицерами, которые продолжают в составе АРКО уделять внимание вопросам физической и военной подготовки.

    Мы участвуем во всех спортивных соревнованиях, проводимых в Лабинском отделе и ККВ, и ежегодно организовываем и проводим в составе Лабинского отдела трехдневные военно-полевые сборы, на которых казаки отрабатывают действия по боевому слаживанию, по огневой и тактической подготовке.

    Одним из приоритетных направлений деятельности АРКО является воспитание подрастающего поколения.

    Совместно с отделом образования казаки-наставники проводят лекции и беседы об истории Кубанского казачества, истории Кубани в классах казачьей направленности школ г. Армавира. В 23 муниципальных общеобразовательных школах образовано 55 классов и групп казачьей направленности, в которых обучается 1235 учащихся. А также в среднем профессиональном и высшем учебном заведениях города — АТОИТ и АГПУ — есть группы казачьей направленности, где около ста учеников. За классами и группами закреплено 28 казаков-наставников, лучших результатов в этом направлении добились: Берендюков Б. Н., Климушин И. А., Нерубенко И. П., Беспалов М. О., Тон С.В., Якупов К.Р., Ермоленко М. М., Бондарь С. Н.

    В 2017 году было образовано местное отделение Союза казачьей молодежи Кубани в г. Армавире, которое возглавил воспитатель школы-интерната № 1 «Казачья» Андрей Дмитриев. Под его руководством штаб местного отделения во взаимодействии с казачьими обществами района, управлением образования и отделом молодежи смог построить работу по вовлечению школьников в активное юношеское движение. Уже на сегодняшний день в молодежной организации состоит более 950 ребят. Представители Союза казачьей молодежи города, а именно учащиеся школы № 1 «Казачья» неоднократно становились призерами краевых соревнований. Стали лучшим парадным расчетом Краснодарского края и были отмечены лично атаманом кубанского войска Н.А Долудой. Школа второй год подряд становится лучшей школой России в казачьем воспитании. А также по согласованию с командованием Кремлевского полка казачата СКМК впервые в истории России были допущены к несению почетной Вахты памяти у Вечного огня у Кремлевской стены.

  • Творчество и культурное развитие

    В АРКО работают различные секции по занятиям с казаками и казачатами, а именно — занятия по фланкировке, рукопашному и другим видам боя. На базе АРКО сформирована команда «К.О.Б.Р.А», занимающаяся различными видами спорта, основами выживания и тактической подготовкой. Существует хоровой фольклорный коллектив и детский театр «Лукоморье».

  • Участие в жизни города

    Казаки Армавирского РКО участвуют во всех проводимых городом мероприятиях, а также мероприятиях в масштабах края. Принимали участие в параде казаков в Краснодаре, посвященном Дню принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». Общество посещает ежегодные парады казаков Лабинского казачьего отдела к Дню образования Кубанского казачьего общества.

    Не остаются без внимания казаков и празднование Дня города Армавира, Дня Краснодарского края, торжественные мероприятия на Тамани. Также общество помогает в проведении Дня знаний, месячника по военно-патриотической и спортивно-массовой работе.

    Важны для казаков участие в ежегодном Параде Победы, Михайловские и Чамлыкские поминовения, православные праздники. Они охраняют прибывающие в храмы православные святыни, участвуют в крестных ходах.

  • Планы на будущее

    1 Казаки прилагают много усилий на возрождение и развитие казачества, обеспечение его единства.

    2 Общество не забывает о культурном, духовном и нравственном воспитании казаков. О должном сохранении и развитии традиций и обычаев. Активное участие принимает в жизни казачьих образовательных учреждений города.

    3 Казаки также помнят о безопасности граждан и планируют организовать охрану учебных учреждений. Помимо этого, АРКО старается популяризировать спорт среди армавирской молодежи.

     

    19 ноября 1941 года свой бессмертный подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, которые остановили наступление немецко-фашистских войск на Москву около деревни Федюково, где в 2006 г. установили Крест в память о погибших казаках. Казаки г. Армавира высоко чтят память казаков-героев и ежегодно выезжают на поминовения в п. Федюково.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: