Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +22
01 : 58
22 октября, 2019

В дополнительном образовании Армавира могут появиться нововведения

Валерия КУДРИНА

Сертификаты для кружков и секций.

В дополнительном образовании Армавира могут появиться нововведения
фото: news-armavir.ru
  • Дополнительное образование детей становится с каждым годом всё популярнее.

    Появляются новые кружки и секции, вариативность обучения ребёнка становится всё выше и доступнее. Но в последнее время на Кубани ходят слухи о том, что в ближайшее время ребёнок не сможет заниматься в секции или кружках без специального сертификата. «Армавирский собеседник» решил разобраться в этом.

    Действительно сертификаты существуют, но проект по-прежнему остаётся пилотным, несмотря на вошедшие в программу десять регионов. Первой в активную работу включилась Свердловская область еще в этом году. Проект связан с реформированием системы дополнительного образования и персонифицированного финансирования, то есть выдачи индивидуальных сертификатов. В перспективе учебное заведение будет получать финансирование в зависимости от количества обучающихся в нём детей. Стоимость сертификата будет определяться каждым регионом отдельно, сообразно выработанной методике.

    Как известно, любой бесплатный кружок получает финансовую поддержку от государства, и поэтому так важно контролировать расходы на предоставление образовательных услуг. При поступлении в кружок или секцию каждый ребёнок вносится в список, и в случае, если обучающийся перестаёт ходить на занятия, он по-прежнему остаётся в списке, что является ложной информацией о перемещении ребёнка по подобным учреждениям. Введение сертификата поможет упростить этот процесс и безошибочно определить все разделы дополнительного образования детей. Причём денежная составляющая документа предполагает покрытие расходов на любую учебную программу, поэтому за добавочные к сертификату деньги родителям не стоит беспокоиться. Но в семье должны следить за тем, как именно будут списываться деньги за кружок. Это необходимо, чтобы средства не уходили на оплату программы, которую ребёнок перестал посещать.

    Негосударственные уч­ре­ждения также смогут участвовать, но для этого им необходимо будет пройти процедуру экспертизы и регистрации. Это касается клубов, дворовых площадок, школьных и детсадовских секций. Другие учреждения дополнительного образования, такие как спортивные, художественные и музыкальные школы, не изменят порядка и условий оказания своих услуг.

    После развития проекта в регионе сертификат нужно будет зарегистрировать один раз в управлении образования. Денежные средства будут перечисляться на него ежегодно.

    Армавирский отдел управления образования подробной информацией о введении сертификатов пока не располагает. Однако в ведомстве упомянули о перспективном проекте под условным названием «Навигатор», непосредственно касающийся дополнительного образования детей. «Единый национальный портал дополнительного образования» вобрал в себя весь перечень услуг дополнительного образования по регионам России. Сайт https://р23.навигатор.дети создан для удобства родителей и максимально комфортного контроля деятельности ребёнка.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: