Новости Армавира
36.58
13.88
Погода в Армавире:
без осадков 27
Вечер 20
Ночь 14
13 : 08
21 сентября, 2023

Я иду в детский сад: совет специалиста, адаптация без стресса

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил детский сад, а его адаптация в новом этапе жизни  прошла без стрессов для родителей и истерик самого малыша?

Я иду в детский сад: совет специалиста, адаптация без стресса
фото: mygrounds.ru
  • Об этом «Армавирский собеседник» расспросил эксперта. Хорошие советы и список рекомендаций дала врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и специалист школы счастливых родителей «Пуговки»  Жанна Сафонова.  

    1. Изначально хорошо бы пойти в детский сад не в сентябре, а в июле — августе, когда основная часть детей с родителями в отпуске. Таким образом, ваш малыш избежит дополнительный стресс от большого количества плачущих при расставании с мамой детей.
    2. Настройтесь морально на то, что первое время ребенок, возможно, будет болеть чаще обычного, ведь он начнет ежедневно контактировать с большим количеством детей.
    3. Заранее подкорректируйте домашний режим так, чтобы он был максимально схож с режимом в саду. Так, основные моменты: подъем в 7:30 — 8:00, завтрак в 8:30, обед в 12:00, сон с 13:00 до 15:00 , полдник в 15:30. При необходимости сдвигайте время по 15 минут в сторону режима детского сада.
    4. За 2-3 месяца начинайте рассказывать про детский сад, про то, что там ждет ребенка, как там гуляют, спят, едят, можно даже пойти прогуляться несколько раз в тот детский сад, куда планируете определять ребенка.
    5. Придумайте сказку, читайте книги, изображайте вместе с малышом рисунки про зверят, которые тоже пошли в детский сад.
    6. Если вы еще кормите грудью ребенка на сон, обязательно заранее научите его засыпать без груди, а также научите засыпать с кем-то,  кроме мамы.
    7. Рассказывайте, как вы любите ребенка и что обязательно каждый день будете приходить за ним, ведь многие детки при расставании не понимают, что мама их не бросает и вечером вернется.
    8. Не оставляйте ребёнка сразу же на полдня или на весь день! Часто после этого дети начинают заикаться, появляются тики и энурез. Поставьте себя на его место, когда в один миг все меняется: вокруг чужие люди, мама «бросила», все вокруг незнакомое!
    9. Договоритесь с воспитателем увеличивать время пребывания в саду постепенно, буквально по 10 — 15 минут. В первые дни гуляйте с ребенком на площадке вместе с другими детьми. Через несколько дней попробуйте уйти на 10 мин., обязательно попрощавшись с ребенком и объяснив ему, что вернетесь. Постепенно увеличивайте время расставания. Если вы чувствуете, что вашему малышу так будет легче и лучше, то  постарайтесь донести это до воспитателя.
    10. Не стремитесь поскорее оставлять ребенка на дневной сон. Пусть лучше он сам об этом попросит, когда начнет понимать, что он уходит, а остальные малыши остаются спать. «Истории о скучающей по нему кроватке» вам в помощь.
    11. Не делайте больших перерывов между посещениями. Бывает так, что малыш уже более-менее адаптировался, но семья решает уехать на несколько дней. В таком случае по возвращении все начнется сначала,  и каждый такой «раз» будет даваться ребенку все тяжелее.
    12. Если что-то пообещали принести ребенку вечером, обязательно сдерживайте свое слово!
    13. При ребенке не говорите плохо о садике, воспитателе или каких-то других моментах, связанных с детским садом.
    14. Определите ребенка в сад так, чтобы до выхода из декретного отпуска оставалась пара месяцев. Тогда вы будете располагать определенным запасом времени для постепенного привыкания к новому этапу в жизни.
    15. Сами наберитесь терпения и не злитесь на малыша — из вас двоих ему гораздо сложнее! Не нервничайте и не переживайте! Детки прекрасно чувствуют мамину тревогу и сами начинают излишне тревожиться.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: