65.6
72.62
Погода в Армавире:
ясно +34
вечер +33
ночь +25
16 : 42
23 августа, 2019
Новые правила торговли молочными продуктами

Новые правила торговли молочными продуктами

В интересах потребителя.

  • С 1 июля 2019 г. на российском рынке начали действовать новые правила торговли молочными продуктами.

    Основанием для этого стало Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 г. № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров», которые дополнены новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

    В целях его реализации Министерством промышленности и торговли РФ (министр Д. В. Мантуров), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (руководитель А. Ю. Попова) издан совместный приказ (от 18 июня 2019 г.) «Об утверждении методических рекомендаций о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделять от иных пищевых продуктов, а также рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

    …В администрации МО город Армавир прошел семинар с хозяйствующими субъектами по разъяснению установленных рекомендаций (вел его и. о. начальника отдела потребительского рынка и услуг А. В. Данцев). По этому вопросу выступила Ю. А. Бардунова, главный специалист-эксперт ТО Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Армавире, Новокубанском, Успенском, Отрадненском районах, которая дала понятие молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов (определено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции») и какая маркировка продукции допускается в каждом из этих продуктов во избежание введения потребителя в заблуждение.

    Так, информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов включает слова: «С заменителем молочного жира». Например, «сырок с заменителем молочного жира…».

    Несмотря на то, что методические рекомендации не содержат обязательных требований и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить продукты «без заменителей молочного жира», есть рекомендованные способы выкладки такой продукции (с применением разделителей, дополнительным оформлением товарных полок и в отдельных низкотемпературных холодильниках) и ее информационного сопровождения (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на ценникодержателях и стопперах) позволят обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положением ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей».

    Ю. А. Бардунова также довела до сведения участников семинара, что нарушение хозяйствующими субъектами установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет административную ответственность по ст. 14.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», а также предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 1500 рублей; на должностных лиц — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 до 30 тыс. рублей.

  • Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить продукты без заменителя молочного жира

    Выкладка продуктов с применением полочных разделителей (рекомендуется размещение информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира»); выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников и специальное оформление товарных полок (цветовая дифференциация); выкладка в отдельном холодильном оборудовании; выкладки продуктов без заменителя молочного жира непосредственно на ценникодержателе или стоппере (полосе для ценников).

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: