В Армавире ребёнок с синдромом Дауна занимается шорт-треком

В Армавире ребёнок с синдромом Дауна занимается шорт-треком

Когда по жизни ведет отец.

Ни одна семья не ждет и не готовится к тому, что их малыш придет в этот мир с проблемами по здоровью, с серьезными нарушениями жизненных функций.

Не все мужчины готовы остаться в семье, где родился ребенок — инвалид. Около половины таких семей распадается. Мужчине психологически сложнее принять ребенка с отклонениями, чем женщине.

Роль мужчины, роль отца в семье и деле воспитания ребенка сложно переоценить. Отец всегда занимал и занимает особое место в жизни детей. Он дает малышу то, что не может дать женщина. Именно  на отце лежит задача продвигать ребенка вперед, внушать ему уверенность в своих силах.

Родился необычный малыш

В 2009 году в семье Игоря Комарова и Натальи Годуновой родился сын Арсений. У мальчика синдром Дауна. Растерянность и замешательство родителей оказались недолгими. Сына ждали и приняли в семью безоговорочно таким, какой он есть.

Как и у многих детей с синдромом Дауна, у Арсения оказался порок сердца. Требовалась срочная операция, которая и была сделана уже в первые месяцы жизни.

Мальчик был слабеньким и болезненным. И вот тут папа Игорь Вадимович пересмотрел всю свою жизнь, определил новые жизненные ориентиры и расставил жизненные приоритеты.

Новое задание для морского офицера

Игорь Вадимович Комаров родился, вырос и получил образование на Дальнем Востоке. Он — морской офицер, служил на Белом море — на Северном флоте. Что уж говорить, конечно, это работа для сильных духом. Занимался Игорь Вадимович и преподавательской деятельностью — работал в учебном центре по подготовке моряков-подводников.

В лихих 1990-х пришлось сменить род занятий и перейти в органы МВД. Чтобы чувствовать себя уверенно на новом поприще, получил второе высшее образование — окончил Высшую школу милиции, а потом и третье — диплом юриста. Работа у И.В. Комарова была всегда серьезная и ответственная.

В 2003 году пере­ехал жить в Армавир, где и продолжал трудиться вплоть до рождения Арсения. Рождение сына с инвалидностью заставило полностью поменять уклад жизни в семье. Подумали, поговорили с женой  Натальей Владимировной и решили, что ребенком должен заниматься отец. Заниматься — в смысле продвигать по жизни. Мама, конечно, остается мамой — любящей и заботливой, она всегда рядом. Мама Арсения — медицинский работник.

Папа обозначил главные приоритеты в воспитании сына — ребенок очень слаб и нужно заняться его здоровьем. По рекомендации врачей начали закалять и учить плавать, прыгать на батуте, выезжать на дельфинотерапию.

В 2012 г. в семье родился еще один сын – Вадим. Появление брата тоже сыграло свою роль для Арсения. Здоровый мальчик хоть и был младше по возрасту, но развивался в соответствии с нормой. Арсений брал с него пример, тянулся за ним.

Папа повел по жизни

Когда пришло время отдавать ребенка в детский сад, папа очень серьезно подошел к решению этого вопроса. Так состоялось знакомство с заведующей детсадом №21 Моховой Еленой Леонидовной.

Елена Леонидовна прочувствовала проблему семьи и взяла Арсения в свой сад. А чуть позже туда же пошел и младший сын. От детсадовской жизни Игорь Вадимович в стороне не оставался — принимал участие во всем, помогал чем мог.

Мохова Е.Л. очень тепло и уважительно отзывается о папе Арсения: «Это Мужчина с большой буквы. Очень надежный, внимательный к проблемам сына».

Помимо детского сада работа по воспитанию особенного Арсения не прекращалась — сын ходил с отцом в лес за грибами, на рыбалку, брал вместе с отцом лопату, молоток — папа учил, а Арсений все повторял.

Младшего брата Вадима отдали заниматься спортом — сначала фигурным катанием, а потом в секцию шорт-трека.

Важная встреча

Тренер в секции шорт- трека  Смыкалов Сергей Иванович — мастер спорта по конькобежному спорту. Приехал в Армавир не так давно из Красноярска. Устроился на работу тренером, набрал группу ребят и начал заниматься. Занимаясь с Вадимом Комаровым, обратил внимание на Арсения, который вместе с папой привозил брата на тренировки и ждал его.

Тренер и отец подумали, поговорили и приняли решение — нужно попробовать и Арсения приобщить к спорту. Учитывая состояние здоровья мальчика, решение было непростое, сомнений было много, но и шанс мальчишке тоже хотелось дать.

Сергей Иванович начал заниматься с Арсением. Приходилось вырабатывать свою стратегию и темп тренировочного процесса. Постепенно Арсений начал выравниваться и появились первые успехи. Тренер характеризует своего воспитанника как целеустремленного и выносливого спортсмена.

Мальчик почти не отличается от обычных детей в секции. Арсений демонстрирует яркие лидерские качества, следит за поддержанием дисциплины в команде. Очень любит спортивную форму. «Я забываю, что у Арсения есть проблемы со здоровьем, он демонстрирует хорошие данные. Проблем с ним нет.

Он уже принимает участие в эстафете, вместе со всеми сдает спортивные нормативы и показывает неплохие результаты. За то время, что он занимается спортом, у него улучшилась координация движений, речь, мальчик стал более общительным», — рассказывает Сергей Иванович.

Родители безмерно благодарны тренеру за то, что он не побоялся ответственности, что поверил в их «особенного» ребенка и взял в секцию.

И школа, и спорт

Когда Арсений пошел в школу — он учится в школе № 22, — папа и тут оказался лучшим другом и важным человеком. Игорь Комаров готов помогать не только своим детям, но и делиться своими навыками с другими ребятами.

«Игорь Вадимович принимал активное участие в школьном проекте «Умею сам — научу другого», где очень доступно и в увлекательной игре познакомил одноклассников Арсения с азами шор-трека, дети имели возможность самостоятельно попробовать себя в роли начинающих спортсменов. Огромное спасибо за его активную позицию. Благодарны ему и родители нашего класса», — так отзывается классный руководитель Арсения Альбина Борисовна.

Арсений учится в школе и продолжает заниматься спортом. Он с удовольствием бежит на тренировки. Папа воспитывает в строгости, пропуски тренировок не допускаются.

Тренер обозначает новые горизонты и ставит новые задачи для своего особенного воспитанника. Мастерство мальчика растет, он стремится к успеху и достигает его. И резонно встает вопрос — что дальше?

Отношение к инвалидам в нашем мире меняется, общество все больше поворачивается в их сторону. Случай с Арсением уникальный.

Шорт-трек — один из самых травмоопасных видов спорта, и то, что им занимается ребенок с синдромом Дауна, — возможно, единственный пример в нашей стране.

Подобного опыта нет, его только предстоит приобрести этой отважной и целеустремленной троице — Арсению, его папе и тренеру.

Как будет складываться дальше спортивная судьба мальчика — пока не понятно, это покажет время. Но то, что все уже оказались в победителях, — факт очевидный.

У Арсения улучшились здоровье, все жизненные показатели, закалилась воля, появились новые друзья — мальчишки из команды.

Тренер проявил свои лучшие человеческие и мужские качества и приобрел уникальный профессиональный опыт. Ну а отец выполняет основную отцовскую функцию — он стал для мальчика тем взрослым и сильным человеком, который взял в свою руку маленькую ручку сына и повел его в большую жизнь.

Шорт-трек — скоростной бег на коньках на короткой дорожке — вид конькобежного спорта. Является олимпийским видом спорта. Дорожка для шорт-трека, как правило, размещается на обычной хоккейной коробке. Ездят против часовой стрелки. Снаряжение для шорт-трека — шлем, комбинезон с защитой от порезов, шейный протектор, щитки для голеней и коленей, коньки, перчатки.

Конек (лезвие) в шорт-треке жестко соединяется с ботинком. Лезвие сдвинуто влево относительно середины ботинка — это позволяет проходить повороты буквально «впритирку» к земле, также лезвие имеет загиб и овал. Левая перчатка имеет специальные наклейки на кончиках пальцев, позволяющие при необходимости опереться о лед. Данный вид спорта развивает координацию, ловкость, мышление.

Практически у всех детей с синдромом Дауна снижен мышечный тонус. В медицине это явление является гипотонией. При гипотонии мышцы ослаблены, и ребенку труднее активно двигаться. Присутствует чрезмерная эластичность соединительных тканей, что располагает к различным ортопедическим проблемам. Носовые ходы могут быть узкими, что затрудняет носовое дыхание, и тогда ребенок дышит, приоткрыв рот.

Нарушение сердечной деятельности при синдроме Дауна — не редкость, 30 — 40% детей с синдромом Дауна страдают теми или иными заболеваниями в этой области. Довольно-таки часты пороки, угрожающие жизни и требующие оперативного вмешательства.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА :

Отцу, чтобы привыкнуть к инвалидности ребенка, нужно:

Признать, что родился человек, который больше обычного нуждается в вашей помощи.
Согласиться с тем, что это не наказание, а возможность и дар.
Почувствовать свою силу и способность решить эту задачу.
Взять на себя ответственность за ситуацию.
Дать поддержку жене, как женщине и как матери.
Поверить, что безвыходных ситуаций не бывает.
Найти информацию о том, как другие справлялись с подобными ситуациями, и искать возможности исцелить ребенка.
Переоценить свои жизненные ценности.
Радоваться жизни, несмотря ни на что.
Помнить о том, что нужно любить то, что имеешь.
Концентрироваться на положительных сторонах ребенка.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях