История обороны Армавира. Август 1942-го: битва за переправы

История обороны Армавира. Август 1942-го: битва за переправы

«Армавирский собеседник» начинает серию публикаций, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она будет носить образовательный характер и поможет школьникам, студентам лучше узнать историю обороны нашего города и понять истоки подвигов защитников Отечества.

Много лет минуло со времен тяжелых боев за освобождение Армавира. Но подвиг его защитников, среди которых были и армавирцы, никогда не забудется. Достоверную картину обороны города можно получить, полагаясь на надежные исторические источники.

«АС» обратился к Ю.В. Приймаку — доктору исторических наук, декану исторического факультета ФГБОУ ВО «АГПУ», директору поисково-археологической организации «Авангард». Юрий Владимирович ответил на главные вопросы, касающиеся боевых действий в Армавире и его окрестностях.

Когда начались бои за Армавир и как долго оборонялся город?

— Армавир держал оборону почти неделю. За эти 6 дней, каждый из которых был для врага на вес золота, гитлеровцы упустили самое главное — время.

Серьезные бои на подступах к городу развернулись утром 3 августа 1942 г., когда боевые группы 13-й танковой дивизии вермахта с ходу попытались захватить мост через Кубань у станицы Прочноокопской (севернее Армавира). Отбросив немногочисленную боевую охрану, 7 единиц гитлеровской бронетехники и до взвода пехоты прорвались на левый берег Кубани, попытавшись закрепиться на небольшом плацдарме у реки. Ситуация складывалась угрожающая.

Но, к счастью, положение спас контрудар 40-й Отдельной мотострелковой бригады полковника Н.Ф. Цепляева. После полудня, того же числа, 2-й и 3-й батальоны бригады атаковали противника с двух направлений и блокировали плацдарм, частично уничтожив живую силу и технику гитлеровцев на левом берегу Кубани.

Последние же бои на южной окраине города велись 8 августа 1942 г. в районе аэродрома, где оставшиеся защитники Армавира, в основном из 139-й отдельной стрелковой бригады, до ночи сдерживали части противника. Лишь с наступлением темноты отошли в направлении станицы Лабинской.

Какие стратегические цели преследовало гитлеровское командование на Армавирском направлении?

— Механизированные части группы армий «А» были объединены в 1-ю танковую армию генерал-полковника Эвальда фон Клейста. Она имела стратегическую задачу осуществить прорыв к нефтяным месторождениям Майкопа, выйти к побережью Черного моря в районе Туапсе. Там планировалось захватить перевалы Центрального Кавказа, прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам.

Штабом оперативного руководства вермахта (ОКВ) в планах «Зигфрид», «Блау», «Брауншвейг» и «Эдельвейс» уделялось огромное внимание Большой излучине Кубани (т.н. «Кубанскому колену» — отрезку суши вдоль русла Кубани от Кропоткина до Армавира). Именно на этом 80- километровом участке находились стратегически важные шоссейные и железнодорожные мосты, способные в случае их захвата вермахтом обеспечить быстрое продвижение механизированных соединений врага в глубь территории Северного Кавказа.

Чем грозил захват немцами переправ Большой излучины Кубани нашим войскам Северо-Кавказского фронта?

— Он грозил кавказским блицкригом вермахта. Танкам и мотопехоте гитлеровцев было очень важно быстро продвигаться в глубь Северо-Западного Кавказа. Любое промедление, обусловленное ввязыванием в бои за плацдармы или возведением понтонных переправ, отнимало у фашистов время, а значит, шанс на победу.

На Кубань группа армий «А» наступала двумя группировками: 17-й армией Р. Руоффа (от Ростова-на-Дону, через Батайск и Тихорецк на Краснодар) и 1-й танковой армией Э. фон Клейста (от р. Дон на Сальск, Белую Глину, Кропоткин и Армавир). Темп наступления у этих группировок, по объективным причинам, был разным. Танковые корпуса Э. фон Клейста вошли в боевые порядки ослабленной Донской опергруппы СКФ, как «нож в масло».

Части РККА, и без того отступавшие от Дона в условиях подавляющего превосходства врага на суше и в воздухе, отходили к Кубани дальше на Кавказ. В этих условиях захват мостов через Кубань у Кропоткина и Армавира привел бы к следующим последствиям:

 Форсировав Кубань с ходу, 1-я танковая армия Э. фон Клейста ударом во фланг основных сил Северо-Кавказского фронта через Кропоткин и Армавир, на Майкоп и Туапсе окружала соединения РККА, прижав их к Черному морю.
 Прорыв гитлеровцев к морю лишал Красную Армию поддержки Черноморского флота, чьи базы в Туапсе и Новороссийске отчасти компенсировали потерю Севастополя и Крыма.
 Выход вермахта в Закавказье в направлении Туапсе — Сочи — Сухуми — Батуми не только ставил крест на судьбе существования советского Черноморского флота, но и мог спровоцировать Турцию к нападению на СССР.
 Молниеносный прорыв гитлеровцев к Майкопу мог обеспечить шанс захвата нефтепромыслов Кубани и Адыгеи с их инфраструктурой без повреждений и в рабочем состоянии.
 Бои под Армавиром содействовали срыву гитлеровских планов по захвату Сталинграда и дельты Волги. В рамках плана «Фишрайа» («Цапля») вермахт планировал ударом через Улан Эрге, Яшкуль и Утту перерезать советские коммуникации по линии Элиста — Астрахань. Но 16-я моторизованная дивизия гитлеровцев с 3 по 8 августа 1942 г. «топталась» под Армавиром и была привлечена к боям на элистинском направлении только в конце августа.1 

Какие соединения вермахта наступали на Армавирском направлении? 

На Армавир наступали авангарды 1-й танковой армии Э. фон Клейста, в частности дивизии 3-го танкового корпуса, которым командовал генерал от кавалерии Э. фон Макензен. Поддержку танковым и моторизованным соединениям гитлеровцев с воздуха осуществляла авиация 4-го воздушного флота Люфтваффе под командованием генерал-полковника В. фон Рихтгофена. 

Непосредственно в боях на подступах к Армавиру и на территории самого города с 3 по 8 августа 1942 г. участвовали элитная 13-я танковая дивизия генерал-майора Трауготта Герра численностью 16 000 штыков и 16-я моторизованная дивизия Вермахта под командованием генерал-лейтенанта Зигфрида Хенрици. 

Важной особенностью 16-й моторизованной дивизии являлось то, что из 14 029 солдат и офицеров примерно три четверти личного состава являлись членами национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Таким образом, дивизия была идеологически «подкована» в духе нацистской идеологии и мотивирована на ведение беспощадной войны на востоке. 

1

Схема обороны 40 омсбр у Прочноокопской 03.08.1942 (предоставлено архивом организации «Авангард»)

 

Какие части рабоче-крестьянской Красной Армии обороняли город? 

После ликвидации Южного фронта и передачи его разрозненных и обескровленных соединений Северо-Кавказскому фронту общее командование фронтом было поручено Маршалу СССР С. М. Буденному. 

Для удобства оперативного управления войсками фронта и в соответствии с директивой (от 29 июля 1942 г.) было принято решение о создании Донской (под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского) и Приморской (под командованием генерал-полковника Я. Т. Черевиченко) оперативных групп. 

2

Непосредственно обороняли Армавир следующие части: 

1-й Отдельный стрелковый корпус (командир — полковник Шаповалов М. М.). К августу 1942 г., когда корпус перебрасывался под Армавир, он состоял всего из двух стрелковых бригад (113-й и 139-й), усиленных 456 артиллерийским полком РГК; 

31-я стрелковая (командир — полковник Озимин М. И.) и 30-я кавалерийская дивизия (командир — полковник Головской В. С.);

136-ой Армейский запасный стрелковый полк; 

5-й отдельный мостовой железнодорожный батальон; 41-я омсбр; 

485-й зенитно-артиллерийский полк ПВО; 

375-й и 151-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы. 

Кроме того, из частей Красной Армии, оборонявших Армавир, можно выделить 40-ю омсбр полковника Н.Ф. Цепляева, подразделения 69 Ура, а также созданный под эгидой партийных органов Армавира истребительный батальон из числа местных жителей, которые стремились внести свой посильный вклад в оборону Кубани.

Валерия КУДРИНА
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях