Новости Армавира
30.94
11.55
Погода в Армавире:
3 1
5 6
7 8
01 : 53
30 мая, 2023

Что нужно знать об инфаркте армавирцам

Болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) — главная причина смертности в России.

Что нужно знать об инфаркте армавирцам
фото: gazeta.a42.ru
  • В этом негативном рейтинге болезни сердца опережают онкологию, инфекционные болезни, травмы и несчастные случаи (отравления, автомобильные аварии).

    Самой тяжелой патологией ССС является ишемия и ее проявление — инфаркт миокарда.  За последние десятилетия инфаркт значительно «помолодел». Если раньше он считался болезнью пожилых, то сегодня он возникает даже у людей от 30 лет.

    Что такое инфаркт?

    Инфаркт миокарда – это заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда) внезапно и резко прекращается, что ведет к выраженному недостатку кислорода (ишемии), питательных веществ и гибели клеток миокарда. Этот участок уже не может принимать участие в сердечных сокращениях, поэтому сердце не может обеспечить кровоток в организме. Кислородное голодание начинают испытывать все органы и ткани, что ведет к нарушению их функции. 

    Основная причина инфаркта — повышенный уровень холестерина и некоторых липидов в крови. При избыточном поступлении с пищей холестерин начинает откладываться в стенках кровеносных сосудов, снабжающих миокард кровью, и способствовать закупорке их просвета. Если после инфаркта уровень холестерина остается выше нормы, риск повторных инфарктов сохраняется высоким.

  • Кому грозит?

    Инфаркт — многофакторное состояние. Чаще всего он возникает у людей из-за хронического стресса, перегрузок и нарушения свертываемости крови. В группе риска люди с хронической ишемической болезнью сердца, гипертоники, диабетики, бывшие спортсмены и те, чья работа связана с повышенной психоэмоциональной нагрузкой.

  • Советы специалиста

    Главный кардиолог края Елена Космачева в рамках акции #ЗдоровыеСоветы рассказала, как помочь при инфаркте.

    Основными симптомами инфаркта служат:

     резко возникшие давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке и в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти;

     нехватка воздуха, одышка холодный пот, тошнота.

    При появлении таких симптомов следует незамедлительно набрать номер 103 и вызвать бригаду «скорой помощи».

    Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

    Поэтому, если вы оказались рядом с человеком, у которого наблюдаются симптомы инфаркта, помогите ему:

     посадите его в кресло с подлокотниками;

     если вы находитесь в помещении, то откройте окна, чтобы обеспечить доступ воздуха;

    дайте таблетку аспирина. Больной должен ее разжевать и проглотить;

     положите ему под язык таблетку нитроглицерина или вбрызните одну дозу нитроспрея.

  • Внимание!

    Если спустя пять-семь минут боль не прошла — дайте больному еще одну таблетку нитроглицерина или еще раз повторите одну дозу нитроспрея.

    При появлении резкой слабости, потливости, одышки — нужно уложить человека, положить его ноги на валик, дать выпить один стакан воды или холодного чая. В этом случае нитроглицерин больше не давать.

    Предотвратить возникновение инфаркта можно, если регулярно проходить диагностику — ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой, коронарографию. 

    Знания и опыт хорошего врача — это гарантия 15—20% успеха лечения, а все остальное — ра­зумный образ жизни и самостоятельное наблюдение за своим здоровьем. 

    Поэтому смените привычки: перейдите на здоровый образ жизни и начните питаться правильно.

    1,5 млн инфарктов фиксируется в России ежегодно.

    4 млн человек в мире ежегодно умирают от инфаркта миокарда.

    48 часов после приступа — период, в который умирает более 70%.

     Главный кардиолог края Елена Космачева: «Если вам около 40, настоятельно рекомендую ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ и флюорографию, сдавать анализ крови и мочи. При выявлении повышенного холестерина — незамедлительно принять меры по его снижению под контролем врача! Возможно, по назначению врача вам придется принимать статины — препараты, препятствующие повышению холестерина».

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: