Новости Армавира
63.71
70.52
Погода в Армавире:
ясно -2
утро 0
день +2
03 : 03
23 ноября, 2019

У православных верующих 14 августа начался Успенский пост

Успенский пост: традиции и история

У православных верующих 14 августа начался Успенский пост
фото: 53news.ru
  • Начинается он Медовым Спасом и заканчивается праздником Успения Божией Матери. Это единственный из многодневных постов, посвященный Деве Марии. По церковному преданию, Богородица знала о времени своего перехода в мир иной и готовилась к этому событию строгим постом и усиленной молитвой. Поэтому пусть Успенский пост длится всего две недели, по своей строгости не уступает Великому: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня. По понедельникам, средам и пятницам в Успенский пост предписано «сухоядение» (хлеб, вода, компот, овощи, фрукты и варенье), по вторникам и четвергам — разрешена вареная пища, но без масла. Разрешено употребление растительного масла в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни. Несмотря на строгость поста, верующие православные считают его легким благодаря тому, что основу трапезы составляют молодой картофель, грибы и сезонные овощи и фрукты. Кроме воздержания от мясной пищи, важно и проявление духовной сдержанности. Хорошо бы в течение 14 дней обойтись без шумных развлечений.

    Яблочный Спас

    Второй Спас — Яблочный. Он всегда совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре — с проводами лета. В этот день во всех храмах Кубани пройдет праздничная литургия. Накануне вечером православные верующие будут освящать в храмах фрукты нового урожая. Они символизируют благодать, наполнившую не только людей, но и все вокруг, после восхождения Спасителя со своими учениками на гору Фавор. В Яблочный Спас принято печь пироги, готовить варенье и угощать освященными плодами детей, бедных и больных людей.

    Закончится Успенский пост 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

    Ореховый Спас

    Ореховый Спас православные отметят 29 августа. Название праздника связано с почитаемым в православии событием — перенесением Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно преданию, святыня помогла жителям сирийского города Эдесса отразить атаку персидского войска. Позже, в 944 году, полотно, на котором отпечатался Божественный Лик, перевезли в Константинополь.

    В народе Третий Спас связывают больше с урожаем, отсюда и появилось название — Ореховый Спас. В этот день созревали орехи, зерновые культуры, овощи, фрукты и другие плоды. Именно поэтому день особо не праздновали, сосредоточившись на сборе урожая.

    Во всех кубанских храмах 29 августа состоятся праздничные литургии. Верующие будут освящать орехи и любую выпечку.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: