Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +9
ночь +8
утро +14
20 : 36
21 сентября, 2019
Как проходит День знаний в разных странах мира

Как проходит День знаний в разных странах мира

 Самое необычное 1 сентября у ямало-ненецких учителей.

  • В России День знаний  — знаковый праздник. Во всех школах проходят торжественные линейки, которые посещают почетные гости. Старшеклассники обязательно поздравляют первоклассников и звучит первый звонок.

    Но в каждой стране свои традиции празднования 1 сентября, да и не везде первый учебный день начинается 1 сентября. В Чехии, Израиле, а также в государствах постсоветского пространства школьники на первый урок идут, как и в России, 1 сентября. Исключение составляет Грузия — здесь занятия начинаются 17 сентября (возможно, из-за жаркого климата). В Япония — 1 апреля, Греции — 12 августа, Швеции — 15 августа, Италии — 1 октября, Австралии — 1 февраля.

    Во многих странах дата из года в год меняется: в Великобритании, Канаде и США школы открывают двери в первый вторник сентября, в Германии и Венгрии учебные заведения начинают работать по собственному графику с августа по сентябрь, в Испании начало занятий зависит от сроков сбора урожая в разных провинциях, но не позже 1 октября.

    Германия

    Первый школьный день немцы отмечают по-теплому, стараются, чтобы праздник обязательно запомнился детям. Вместе с ними накануне они готовят специальный большой кулек — украшают его рисунками, наклейками, стразами. Причем сюрприз — в полроста ребенка. Традиция делать шультюте зародилась в XIX веке. Внутрь огромного разноцветного конуса родители кладут канцелярские принадлежности, мелкие игрушки и сладости. Первого сентября ребята идут в школы с ранцами и кульками-сюрпризами, которые открывают уже в классе. Учебу предваряет церковная служба, где присутствуют родители, крестные и родственники. Первоклассников благословляют на учебу, а затем для них проводят экскурсию по школе. Собственно уроки начинаются на следующий день.

    Япония

    Школьная пора в этой стране совпадает с цветением сакуры. Обновление в природе соответствует и настроению праздника: в школу приходят семьями, нарядными, обязательно фотографируются под сакурой. Для первоклассников устраивают парад и проводят экскурсию по школе, украшенной ветками сакуры и дружественными приветствиями.

    Болгария

    Школьная линейка здесь открывается поднятием школьного флага. Первый звонок зовет ребят на урок. После торжественного мероприятия дети отпускают в небо голубей и воздушные шарики. Это символизирует успехи, к которым стремятся ученики. А после всех ждут сладкие угощения.

    Великобритания

    Англичане начинают учиться с пяти лет. Классическое английское образование дается в пансионатах, где ученики живут в специальных общежитиях. А к родителям в гости ездят только на каникулах. Первый учебный день ничем не выделяется из череды будней.

    Испания

    Учебный год начинается сразу после сбора урожая. День знаний ничем не отличается от остальных. Правда, в испанских школах не ставят оценки в тетрадях и в дневниках. Это ли не праздник?

    Чехия

    В этой стране занятия начинаются с первого дня. Проводится всего один урок. А после родители отправляются вместе с детьми отмечать праздник в кафе. В Чехии первокласснику не обязательно уметь читать и писать. Главное, чтобы перед поступлением в первый класс психолог дал положительное заключение о психологической готовности ребенка к школе.

    Индия

    Настоящим праздником первый школьный день становится лишь для обеспеченных индийцев. Для них устраивается церемония посвящения в школьники. И хотя на День знаний не приняты букеты цветов и нет белых бантов, в школу ребята идут с новым ранцем и в нарядной одежде. Многие же бедные индийцы вынуждены работать с малолетства, так и не получив даже начального образования.

    Южная Корея

    Чтобы поступить в корейскую школу, нужно сдать экзамен. Лучшие ребята могут выбирать любую элитную школу, остальные же идут в школу по месту проживания. Поэтому вполне понятно, что в Южной Корее у родителей актуальна тема раннего развития.

    Нидерланды

    В первый класс нидерландские ребятишки идут с четырех лет и на следующий день после дня рождения. Младшие классы в Нидерландах мало чем отличаются от нашего детского сада. Младшеклассники под руководством своей учительницы лепят, рисуют, делают аппликации и много-много играют.

    Израиль

    Первый учебный день в израильских школах в прямом смысле слова намазан... медом. Это лакомство размазывают по школьной доске или на еврейском алфавите, а дети слизывают мед языком. Символ праздника заключается в том, что познание Торы сладко, как мед. В современных израильских школах мед заменили на конфеты и печенье в виде букв.

    Самое же необычное 1 сентября в России — в Ямало-Ненецком округе. Догадались, почему? Местных ребятишек сначала надо разыскать, ведь они живут в семьях оленеводов. Кочевые северные народы вместе со своими пожитками идут вслед за оленями. А к 1 сентября учителям надо найти своих учеников, доставить на вертолете в школу, где они будут жить до самых каникул. Домой к родителям их «везут» так же на вертолетах.

    Праздник

    В какой бы стране ни жил первоклассник, для него первый учебный день сродни инициации. Это первый шаг во взрослую жизнь. И для каждого ребенка важно, чтобы этот день стал особенным, запоминающимся.

    1. Проведите День знаний вместе с новым классом. Можно посетить городские мероприятия и завершить знакомство с одноклассниками в кафе.

    2. Шары — беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения. Украсьте ими комнату ребенка, уверены, праздник начнется феерически.

    3. Пиньята (мексиканская полая игрушка большого размера, сделанная из папье-маше. Она красиво декорируется, и все для того, чтобы ее... разбить) в виде цифры 1 — тоже прекрасный способ внести нотку веселья в День знаний. Внутрь положите конфеты, блестки, наклейки, канцелярские мелочи и другие «полезности». Чтобы достать сюрпризы, придется потрудиться и разбить пиньяту.

    4. Пикник, как ни банально, но он на ура воспринимается детьми. А если для первоклашки приготовить специальную спортивную эстафету, то он будет в восторге.

    Но самое главное — быть в такой день вместе со своим ребенком!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: