Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +9
ночь +8
утро +14
20 : 39
21 сентября, 2019
Первое сентября как вдохновение для армавирских родителей

Первое сентября как вдохновение для армавирских родителей

До первого сентября осталось две недели. 

  • Первый класс — не только новый этап в жизни ребенка, но еще и сильный стресс. Причем не только для первоклассника, но и для его родителей. Как помочь ребенку адаптироваться к школе, рассказала практикующий психолог, магистр психологии Мария Сергеевна Горьева.

    Рекомендации родителям

     Есть несколько простых приемов, которые доступны любому взрослому.

    1. Предвкушение

    Рассказывайте будущему первоклашке, что первый день в школе — это праздник в его жизни, новый этап. В подтверждение своих слов готовьтесь к этому событию. Обсудите с ним, что вкусного вы в этот день приготовите к обеду, кого пригласите в гости, куда пойдете гулять. Если в детстве вы с трепетом относились к первому сентября — расскажите о том, как готовились к школе.

    2. Смена режима дня

    Будущий первоклассник еще до конца точно не осознает, как изменится его жизнь после первого сентября. Помогите ему заранее адаптироваться к новому распорядку. Каждый день сдвигайте режим засыпания и подъема на 5 минут раньше. Быть может, ваш ребенок уже умеет ориентироваться по часам. Если нет — время изучить этот вопрос. Также учите его застилать постель, одеваться и собирать свои вещи самостоятельно. Лучше сделать вместе с ребенком наглядные плакаты для удобства сборов с утра. 

    3. Покупайте принадлежности к школе вместе 

    По желанию ребёнка можно привлекать к покупке канцтоваров, ранца, туфель и школьной формы. Пусть он сам выберет школьные принадлежности. 

    4. Играйте в школу

    Посадите вместе с ребенком «в классе» кукол и мишек, учите их поднимать руку, выходить к доске, отвечать на вопрос учителя. Может, ребенок захочет побыть учителем, директором. Ему должна достаться та роль, которую он сам выберет. В процессе игры можно корректировать действия ребенка. Старайтесь не настаивать на «правильном» сценарии. Так ребенок проигрывает свои страхи, сомнения и учится быть на месте другого.

    5. Хвалите

    Многие дети перед первым классом испытывают чувство страха. Поэтому каждый день замечайте и озвучивайте ребенку то, что у него уже удачно получается. Похвала должна быть конкретной: «смотри, как ты быстро застелил кровать», «мне нравится, когда ты мне читаешь». Если ребенок заговорит с вами о страхах — не останавливайте его, а говорите правду: «да, ты будешь оставаться в школе без меня. Но я обязательно вернусь и заберу тебя, когда закончатся уроки». Также старайтесь не сравнивать ребенка с другими детьми, замечайте его достижения и успехи в настоящем, оглядываясь на него самого в прошлом.

    6. Ответственность — постепенно

    Первый год — собирайте портфель и делайте уроки вместе с ребенком. Дальше уменьшайте свое присутствие. Есть дети, которые сразу делают уроки без взрослых, лишь иногда подходят и просят помощи. Не делайте за ребенка то, что он сам в состоянии сделать. Ждите, когда он попросит поддержки, или предложите помощь сами. В идеале, если ребенок к окончанию начальной школы делает практически все уроки самостоятельно. При этом не возлагайте на него много обязанностей. После школы хорошо бы отдохнуть, заняться «ничегонеделанием».

    7. Новые правила

    С того дня, как ребенок переступит порог школы, для него начнется другая жизнь. Раньше он делал то, что хотел: спал, ел, гулял, играл с друзьями. У ребенка появляется обязанность учиться: собирать портфель, готовить с вечера одежду, вставать утром в школу, сидеть на уроках, добывать новые знания, делать домашние задания. Кроме того, необходимо соблюдать школьные правила. Теперь его основная обязанность — ходить в школу, учиться. А задача родителей и школы по закону — обеспечить образование. Объясните будущему школьнику, для чего вообще нужно учиться — быть грамотным, уметь считать. Можно рассказать и о том, как в будущем пригодятся полученные знания в школе: он сможет поступить в университет, стать специалистом, обеспечивать семью.

    8. Не запугивайте

    Не нужно давать детям негативные установки. Страшилок вроде «в школе с тобой никто церемониться не будет», «там тебя научат слушаться», «будешь так себя вести — в школе долго не задержишься» не должно быть!

    Лучше акцентируйте внимание на хорошем, например, говорите ему: «тебе очень идет форма», «в школе ты узнаешь много интересного», «у тебя появятся новые друзья».

    9. Интересуйтесь

    Родителям нужно уча­ствовать в жизни первоклассника. Желательно каждый день расспрашивать у него, как прошли занятия, с кем из детей он уже общался, что им давали на обед в столовой, как выглядит его класс и нравится ли ему, где и с кем он сидит. Такой искренний интерес даст ребенку понять, что его не бросили, о нем заботятся.

    Будьте сами вдохновлены предстоящим событием. Учеба — как приключение, поход за знаниями, увлекательный и необходимый процесс.

  • Специалист

    Записаться на консультацию к практикующему психологу, магистру психологии Марии Сергеевне Горьевой можно по телефону 8-961-518-56-19, а также писать на WhatsApp. Инстаграм: @mariya_goryeva

    В социальных сетях: Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбук — Мария Горьева.

    На своих страницах в соцсетях М.С. Горьева публикует полезные материалы по детской и семейной психологии. Подписывайтесь!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: