Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +9
ночь +8
утро +14
20 : 51
21 сентября, 2019
Память об армавирском летчике Вячеславе Рассохине чтут в нашем городе

Память об армавирском летчике Вячеславе Рассохине чтут в нашем городе

Светлана ДЕНИСОВА

Вячеслав Рассохин: «Молодое имя Кубани».

  • В авиационном училище Армавира собрались выпускники 1989 года.

    ЗО лет назад эти парни Ю. Михайлов, Р. Уразбаев, А. Волченков, Е. Сиротин, В. Черемных, В. Самородов, А. Согоян и другие, окончив АВВАКУЛ, ушли в большую жизнь, а их друга Вячеслава Рассохина судьба увела в подвиг.

    Завершая зачетный полет, он направил вышедший из повиновения самолет на кладбище, спасая сотни жизней улиц 3-й и 4-й Лабинской. Одна из улиц названа его именем.

    Все эти годы ребята звонили родителям погибшего друга, т.к. разлетелись по многим городам Советского Союза. Служили, получали звания, создавали семьи, по возможности навещая чету Рассохиных.

    Вот и сегодня высокие, крепкие, зрелые мужчины — военные летчики пришли к ним. С радостью встречают гостей поседевший отец, в их объятиях хрупкая женщина-мать В.И. Прешкина — родители их однокурсника, навечно оставшегося курсантом.

    За накрытым столом вспоминают, что таким же гостеприимным был их дом всегда. Они помнят, как приходили к Славику в гости, как молодые голодные волчата с шутками и смехом усаживались за стол, а мама-хлопотунья угощала их вкусным обедом, пекла пирожки при тотальной слепоте. У Веры Ивановны хороший голос, а Владимир Тимофеевич играет на баяне. Пели песни, а молодежь подпевала. Вскоре веселая стайка «улетала» в город погулять по скверам и парку, а счастливые родители радовались, что у сына столько друзей, Славика уважают.

    Их сын был для них глазками и ручками, т.к. Владимир Тимофеевич тоже инвалид по зрению. Оба читали и писали только методом Брайля, получили высшее образование. «Однажды из Сальян, где Славик проходил летную практику, — рассказывает Вера Ивановна, -- пришло письмо, написанное по-Брайлю». Сын, чтобы полноценно общаться, самостоятельно освоил точечный шрифт. Это письмо затерялось в семейном архиве и только недавно было найдено.

    «Здравствуйте дорогие мои мама и папа! — писал точками Вячеслав. — Мамочка, получил твое письмо, спасибо большое. Почему ты не бережешь свое здоровье и не хочешь бросать работу? У меня все хорошо. Читаю книгу о летчиках. Здесь хорошая библиотека, только времени маловато. Думаю, через месяц увидимся. Пока все. Передавайте всем привет. Крепко целую. Слава. 1.3.88 г».

    Письмо переходит из рук в руки. С детства беспокойство о слепых родителях отличало его от остальных. Примером во всем для него был отец. Именно таким знали Вячеслава — рассудительным, заботливым сыном, надежным и верным другом.

    Закончились годы их службы в армии, кто-то стал предпринимателем, кто-то фермером, все успешные, состоявшиеся в жизни, а заветная мечта их друга — заработать денег и сделать маме операцию на глаза — так и осталась неосуществленной.

    Сослуживцы с радостью узнают, что имя Вячеслава Рассохина в 2017 году было представлено от г.Армавира в номинации «Молодое имя Кубани». А 1 сентября в школе-лицее им. В. Рассохина на торжественной линейке расскажут первоклассникам, какой замечательный парень учился в их школе.

    Друзья-летчики рассказывают, что посетили могилу Вячеслава, возложили цветы к памятнику на месте падения самолета, побывали в училище. И как последний привет от друга и сына — заветное письмо в дрожащих руках матери.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: