Ужесточение мер по отношению к «спайсам» дает положительные результаты.
Проблема употребления «спайсов» получила широкий резонанс после событий осени 2014 года. Тогда эти вещества вызвали массовые отравления, наибольшее количество которых было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области, Краснодарском крае и Республике Башкирия.
По данным ФСКН России, в тот период в медицинские учреждения обратилось свыше 2 тыс. человек, ранее находившихся вне сферы внимания наркологической службы.
После резкого увеличения количества массовых отравлений «спайсами» в сентябре 2014 года и со стороны общественности, и со стороны депутатов поступили предложения по борьбе с их распространением. Как обстоят дела сегодня, какие результаты дал принятый закон, чем опасны спайсы — на эти вопросы отвечает врач психиатр-нарколог Армавирского филиала государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края (Армавирский филиал ГБУЗ НД) Милованов А.А.
«Спайс» — это название известной в кругах молодежи курительной смеси.
Несмотря на официальный запрет на компоненты, входящие в состав таких смесей, до сих пор многие потребители наркотика считают его безопасным методом получить расслабление и удовольствие. Порой они даже не задумываются, какой вред «спайса» на организм, чем он опасен.
Чем опасны смеси «Спайс»?
Они имеют сложный состав из растений, таких как шалфей, гавайская роза, голубой лотос, и обрабатываются психоактивными веществами синтетического происхождения. В результате чего становятся очень токсичными, привыкание формируется с первого употребления. Состав курительных смесей постоянно обновляется — в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители добавляют в состав миксов вещества с ядовитым действием.
Курение «спайса» не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием этих веществ.
Первый удар берет на себя печень — главный фильтр нашего организма. Часть вредных веществ нейтрализуется клетками печени и некоторые из них погибают, другая часть разносится с током крови по организму. Могут появиться тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, спазмы, обморок, вплоть до комы и летального исхода.
Наиболее выраженный вред «спайса» на организм — поражение головного мозга и центральной нервной системы. Курение состава приводит к резкому спазму — сужению мозговых сосудов — это защитная реакция организма на поступление в мозг ядовитых веществ. Со стороны нервной системы реакции могут быть разнообразны: расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение.
Известно большое количество случаев, когда люди, употребившие «спайс», «выходили в окно» многоэтажного дома, купались в ледяной воде, причиняли вред окружающим.
Даже если от употребления «спайса» человек не погибает, в течение короткого времени наступает прогрессирующее слабоумие и в конечном итоге развивается поражение головного мозга, в результате любитель курительных смесей попадает в психиатрическую лечебницу.
За какое время возникает привыкание к «спайсам»?
Зависимость от «спайса» и составов аналогичного действия возникает быстро. По силе воздействия синтетические каннабионоиды превосходят естественные во много раз.
Не задумываясь над тем, каков реальный вред употребления курительных смесей, молодые люди (а именно они являются основными потребителями этой отравы) попадают в очень опасную ловушку, из которой невозможно выбраться целым .
Принятие Федерального закона в 2015 году, ужесточение мер по отношению к обороту «спайсов» дало свои результаты — на сегодняшний день на учете не состоит ни одного человека по «спайсам».
ЗАКОН
15 февраля 2015г. вступили в силу положения о запрете оборота и пропаганды новых психоактивных веществ, в том числе так называемых «спайсов» — ФЗ от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru